当前位置:主页 > 办学成就 > 学院成就 > 详细
2015年度学院工作成就与特色
发布时间:2015-05-27  阅读次数:
   

2015年音乐与传媒学院在校领导的关心、扶持下,在校级各职能部门的大力支持下,全院职工以全新的姿态和奋力的拼搏,从以下十一个方面进行突破,取得了令人欣慰的工作成绩。

一、创新办学理念,精心谋学院长远发展。

2015我院从专业学科建设发展人才需求出发,对学院的专业设置、队伍建设、质量提升、特色发展等方面进行了全面梳理,使新修订的发展规划更具有现实基础和前瞻特性。在新修订的中长期发展规划中,我们原定的“传媒为主、音乐为辅”的提法调整为“传媒做强、音乐做精”,从现在起到未来十年间,我院将在提升教学质量、创建专业品牌、创新办学思路、拓展招生渠道、扩大办学规模五个方面发力,调整建设发展方针,着力创新人才培养模式,争取为学校创造更好的社会效益和经济效益。

20159月,我院招收了第一批舞蹈系本科专业学生,在校生675我院2015新申报的广播电视编导专业获批,2016年的理论招生规模将由原来的200人增加到300人左右。专业设置由原来的音乐学、音乐表演、播音与主持艺术三个,加上舞蹈学、广播电视编导变成五个。

为提升我院学生的就业水平,我院不仅积极参加学校组织的招聘会,还积极定向对湖北卫视下属的影视制作公司、武汉市邮政艺术团、武汉市田园艺术培训学校、武汉市金音艺术培训学校等单位推荐学生实习和意向就业,为2012毕业班实现高端就业搭建平台。目前我院舞蹈专业学生黄彩莲、传媒系学生王志扬已被湖北广电集团湖北长江联投文化产业发展有限公司和武汉邮政艺术团签订意向性就业协定,为我院提升学生就业层次开了一个好头。

二、规范教学管理提高教学质量教风学风优化转变。

针对我院过去存在的作风懒散、教学材料不规范以及“迟到率高到课率低”等突出问题,我采取扎实的管理措施,狠抓对教学的日常管理。我院成立由院长、书记、教学副院长、教秘和素导“位一体”的查课小组,坚持每天查课并在教师群里通报查课情况;针对教学档案不齐、不规范的问题,我院以教研室为单位、由院长、教学副院长、系主任三层自查,发现问题及时整改。这些具体措施,从小处着眼,持之以恒,有效地改善了我院的教风学风。2015-2016学年第2学期,我院的平均到课率都在97%以上,在全校的排名明显提升,上课迟到、早退、睡觉、玩手机等歪风得到了有效的遏制我院全体教师已经做到了教学档案齐全,使过去那种艺术课程无文字档案的问题成为历史。

在整顿教风与学风的工作中,我院结合专业特点加大了对2015级新生的管理力度,比如利用早自习时间,我们组织播音专业班级进行播音发声基本功训练;组织音乐、舞蹈专业的学生进行早训练;利用晚自习时间,对编导专业班进行影片拉片分析等专业训练。再如,我们根据传媒专业课程的特性,以学习小组为单位完成课堂讨论、模拟主持、采编播课外实践作业等教学任务,这种与专业实践无缝衔接式的教学方法,大大提高了教学效果。

我院加快精品课程、优质课程建设步伐,第一次完成了申报8年之久却一直毫无进展的“声乐精品课程”建设工程;启动了《舞蹈专业精品课程建设》项目,目前这个专业共有13门课程的教学视频已经全部上院网,随时可以点击观看。

三、拓展校外实习实训基地,强化实践教学平台建设。

2015年下半年,我院重新起步,从零做起,大力推进实习基地的合同重续和新基地建设工作,在短短四个月时间里,建成武汉市邮政艺术团、咸宁电视台、湖北省音协水果湖艺校鲁磨分校、武汉市金音艺术学校、武汉田园艺术学校共六个稳定的实习实训基地,其中武汉市邮政艺术团、咸宁电视台等是首次为传媒专业学生搭建的实习实训专业平台。

 

四、大力引进人才,优化教师队伍结构教学质量

2015年我院引进具有丰富专业成就的业界高级人才5名,引进博士1名,引进中级职称骨干教师1名,引进硕士以上学历的青年教师14名,超额完成了人才引进年度指标。   

同时,我院还聘请了著名音乐人姚峰、王健教授;著名舞蹈编导梅昌胜教授;著名播音员马力和纪录片导演张以庆;著名相声演员陆鸣以及武汉大学播音主持专业的刘建明教授等七位名人担任我院的客座教授,使我院的教师结构、专业层次大为提高,为学院的后续长远发展奠定了较为扎实的人才基础。

五、鼓励教师积极参加社会性专业赛事,努力提升学院的社会知名度和美誉度

2015我院教师在各类专业比赛中荣获国家级评奖35项、省级评奖4项。这些奖项分别是:第八届全国美育成果展评获奖共 31项;第四届全国高校音乐教育专业声乐比赛三等奖;第六届“湖北省音乐金编钟”声乐美声组银奖;第四届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈)作品三等奖和网络一等奖;2014-2015年度长江杯青少年钢琴比赛优秀指导教师奖;第六届湖北省“教工杯”文艺比赛三等奖等。

教师积极参赛,不仅促进了自身的专业技能提升,推动了专业发展,也激发了学生参加各类比赛的积极性,今年我院学生校外参赛成绩十分亮眼,比如在20142015年两届“长江杯青少年钢琴比赛”中,我院共有310人参加比赛,34名学生进入决赛并获奖。我院今年首次参加湖北省高校金话筒比赛,参赛学生达到200多人,获得“最佳组织奖”和“最具媒体关注奖”。今年我院学生在校外各类比赛中获奖239项,获奖人次达283人次,创历史最好成绩。

六、“走出去、请进来、比一比”,拓宽教学交流平台,促进专业教学向多样化、高端化、品牌化迈进。

2015年我院积极邀请业界名家进学院,举办了意大利音乐艺术大师系列专题讲座、武汉市青年歌唱家王丹萍《声音的艺术》专题讲座以及湖北省广播电台著名主持人江霞题为“我的播音主持生涯及感悟”等专题讲座,使学生能够与大师面对面交流,领略名家风采拓展专业视野

我院两次组织100名学生到湖北电视台演播厅观摩节目录制,三次组织100名学生到湖北剧场、武汉音乐学院音乐厅观摩原创音乐剧《抗战中的宋庆龄》、《黄四姐》等高水平剧目演出,让学生现场感受专业魅力、激发专业学习兴趣和创作激情。 

我院巫嵋老师带领学生参加“楚天艺术”、“高校巡回演出”、“校园好声音”比赛活动,参加武汉广播电台“2015爱与和平清弹季”、武汉电视台《唱响武汉》大型栏目录制以及武汉大学巡回演出等十余项社会演出交流活动并成功打造首支校园民谣乐队——“蓟乐队”蓟乐队改编并演唱的武昌理工学院版《南山南创下我校官方微信平台记录有效地展示了我院师生的专业实力。

2015年底我院徐颖副院长两次带赴日本演出,师生们精彩的舞蹈和器乐表演艺惊四座,大大提升了武昌理工学院在海外的影响力,为我校的海外留学生招生工作打开了局面。

2015我院学工队伍进行了全面调整,学院书记和三位新素导为其他学院调入或新入职人员这支2015827日才组建的队伍,重新制定了学院党团组织的组建、干部培训以及建章立制等一系列工作,并针对学院专业人才培养特色需求,创新了早晚练习的管理引导,强化了学生课下练习和专业实践的组织指导下半年就组织学生完成各类艺术实践晚会14,素导带队校外艺术实践观摩学习超过300人,组织学生积极参加各类校外比赛,仅下半年就新增参赛、评奖演出8项,获奖43项,特长人才培养及发掘成效凸显,超额完成了年度特长生培养目标(考核目标125人,完成141人)。

七、以创作、科研促专业发展,提高学院教学科研水平。

2015年,我院黄伟等老师申报的《我校音乐表演专业高素质人才培养模式研究》已获批校级课题,我院黄伟和周威老师被评为“2015年度校级科研十佳”。

20159月份以来,我院已申报六项省厅级教研课题待批。2015年,我教师共发表论文 20 篇,其中核心期刊 6篇,初步形成了良好的学术科研氛围。

201512月,我院派出徐颖副院长和黄婧老师参加在武汉举办的微课程培训班,学习先进的教学方法,回来对全院教师进行微课程培训,使老师们及时了解现代教学发展趋势。

八、专业社团建设初见成效,学生演出活动风生水起。

201510月份我院组建成立了“星灿影剧社”和“青年乐舞团”两个专业社团,张艳、陈琪、何星星老师为社团成长付出了大量心血,他们精心指导学生制定章程、组建机构,调动学生积极性组织辅导学生开展专业创作表演实践活动2015全年我院音乐厅主办各类演出24场,学生们的舞台实践活动风生水起,其中“2015年迎新音乐会”、宋艳琼师生音乐会”、“张艳师生音乐会”、“胡一婷师生音乐会”、“2015年新生月末音乐会”、“湖北省高校金话筒选拔比赛”、“新起点、新征程——播音与主持专业诗歌朗诵会”,“星的开始——星灿影剧社平安夜汇报演出”、“青年乐舞团2016年元旦晚会”、“2015首届校友会联欢晚会”等给师生们留下了深刻的印象,对于凝聚专业精神、提升学校声誉起到了重要作用。


九、加快教学实验设施建设,为提升学质量、扩大办学规模打下硬件基础。

2015年上半年,我院音乐厅改造项目和演播厅建设项目获批,九月份我院新装修完成了一系列工程:

音乐厅建成面积为370余平方米,近200个观众座席,新更换的舞台音响和灯光控制台均为目前国内较为先进的设备,建有贵宾休息室、演员更衣室及化妆间等演员休息场所。可满足师生专业演出、学术讲座合唱、舞蹈器乐排练等要求2015年,我院音乐厅举行各类演出50余场,参演师生达2000余人次,接纳观众近万余人

为满足传媒专业教学实践需求,2015年我院完成了演播厅及配套采编设备建设项目,新购置采访摄录设备15台套,非线性编辑系统13台套,为播音主持、广播电视编导专业学生学习采编播专业技能、开展专业实训和作品创作提供了硬件设备保障。

十、高度重视工会工作,深入细致的谈心工作与积极向上的集体活动相互配合,营造团结和谐、齐心协力、共谋发展的良好氛围。

2015是我院开启新征程的起点,我院长、书记、办公室主任和教学秘书都是本院的新成员,新的院工作班子广泛与全院教师进行谈心交心工作深入了解院情民心结合基建、教学、学工等各项事务形成分工合作、各司其职又相互配合的工作局面:暑期炎热,基建很辛苦,办公室主任带头值班;开学伊始学风很散漫,领导带头查课,严格考勤;教学有问题,教学副院长徐颖在严厉批评的同时又谈心解除教师的思想包袱,帮助教师改进完善教学方法;老师休产假,院工作班子成员专程到家里看望慰问;工会只要有活动,办公室主任柯超杰就精心组织,院工作班子带头参加,以身作则。工作班子成员勤恳工作、秉公办事、廉洁正派,使全院上下形成了积极向上、争创先进和团结友善的和谐氛围,增强了凝聚力和向心力,为后续发展奠定了良好的基础。

十一、加强院网建设,加大自我宣传力度,提振士气,凝聚人心。

为了改变院网建设长期存在的信息量小、版面呆板的局面,我院加强了网站内容更新和管理维护力度院领导亲自督促改稿,做到每项活动都有报道,每周都有内容更新和图文修改彻底改善了院网上稿件更新慢、内容少、缺乏亮点等问题。2015,我院院网发稿500篇,数量创历史最高点,做到了网页信息量大,图文并茂,版面生动鲜活


[返回顶部] [关闭窗口]