当前位置:主页 > 办学成就 > 学院成就 > 详细
2016年度学院工作成就与特色
发布时间:2017-04-17  阅读次数:

2016年度学院工作成就与特色

2016年音乐与传媒学院在校领导和各职能部门的关心、支持下,全院职工积极进取,奋力拼搏,从抓内涵建设入手,努力提高教学质量,夯实专业基础,拓展合作平台,取得了令人欣慰的工作成绩。

一、加速专业建设、扩大办学规模,注重特色发展

   今年,我们重新修订了学院的中长期发展规划,并在此基础上制定了两大学科五个专业的学科建设规划,按照国家标准和市场需求两个向度制定了我院学科建设的五年规划,把“特色发展”作为学院建设的重点抓手。根据学校领导的专业调整要求,我们对音乐专业进行了整合调整,突出了音乐学专业的人才培养“一专多能”和“跨界发展”的两大特点;对于传媒类专业,我们提出了做大做强和建设学科群的总体思路,今后,我们将从招生、人才培养、考研、就业等多个环节对专业建设提出相应的质量要求,使我院各个专业都能够发展成为在全省具有品牌号召力的优质专业。

   今年我们新申报了《影视摄影与制作》、《人物形象设计》两个专业;今年九月我院招收了第一批广播电视编导专业的学生,专业设置增加为音乐学、音乐表演、舞蹈学、播音与主持艺术和广播电视编导五大专业,当前的在校生为864人,比去年同期增长近30%。

二、以事故和问题为切入点,常抓日常规范化教学不放松。

今年以来,尽管我院对过去的“教学文件归档不齐”、“迟到率高”“到课率低”等突出问题进行了大力度的整改,但是今年还是因为个别教师“迟到”、“长时间播放视频”、“实践教学没申报”等问题受到了教务处批评,针对这些新出现的问题,我们全院高度重视,不仅对事故教师提出全院通报批评,还出台了新的“实践教学管理细则”“教师批改作业管理细则”“开课配课及教材征订管理细则”“教学管理补充条例”,使教学质量管理更加规范和严谨,从教学工作流程上堵住事故漏洞。

我们为了规范教师撰写教学文件和提高指导毕业创作论文质量,由院长、教学副院长、督导等分别在全院宣讲如何规范撰写教学文件和指导学生毕业创作,使大家提高对课堂教学管理、教学文件撰写、毕业创作等教学规范的认识,为了抓好成功内省课程的教学,我院坚持了院长、书记、教学副院长、系主任参加的听课制度,做到对每一位授课老师进行听课。今年我们举办了教师公开课比赛,全院有9名教师参赛,其中王武老师在学院比赛中获得一等奖,在全校比赛中获得了二等奖。

为了进一步改善教风和学风,我们从创新早、晚自习入手,加强对2016级新生的管理力度,利用早自习时间,专业教师组织对编导专业学生进行拉片辅导,对播音专业班级进行播音发声基本功训练;组织音乐、舞蹈专业的学生进行早晚基本功训练;这些措施促进了教学效果的提高。

现在我院已经确保了教学档案齐全,对经检查不规范的教学材料进行了全面整改。本学期,根据学校统一要求,我们反复修订了《2016版人才培养方案》,进一步调整和改革了旧版方案中的错误与不足。今年我院的精品和优质课程建设更加稳健,我院已有13门课程申报学校在线课程建设,是过去的4倍多。

三、以就业为导向,进一步搭建优质的校外实习实训平台。

   今年以来,我院根据全年统一规划,继续推进实习基地建设工作,今年我们已建成武汉邮政艺术团、武汉电信艺术团、湖北省音协水果湖艺校鲁磨分校、武汉市金音艺术学校、武汉田园艺术学校、武汉艺信文化传播有限公司、武汉聆音旋律文化传播有限公司、咸宁电视台、江夏电视台、荆州电视台、孝感电视台、上海伽音琴行有限公司等12个校外实习基地,为学生提供了充足的实习实训平台。

   为提升我院学生的就业质量,我院今年积极组织了各类招聘宣讲会,还积极向对湖北广播电视台、湖北长江联投文化产业发展有限公司、武汉市邮政艺术团、武汉电信艺术团、武汉市田园艺术学校、武汉市金音艺术学校、武汉艺信艺术培训机构、上海伽音琴行13家单位推荐了近50名学生实习,为2017届毕业班实现对口就业搭建平台。今年六月我院舞蹈专业16级毕业生黄彩莲、声乐专业毕业生胡斌已经在武汉邮政艺术团就业,舞蹈专业侯婷婷被武汉电信艺术团选中、播音专业丁宣、秦颖等到湖北经视和武汉TV工作,16届播音专业毕业的24名学生中已有9名同学,实现了40以上对口就业;今年我院14级、15级已有112名同学参加研究生学习培训。目前,我院13级播音专业的学生周云燕已被英国谢菲尔德、纽卡斯尔、卡迪夫、莱斯特等四所大学录取;播音2012班刘雨涵、13级播音专业的张帆等7名同学、14级编导专业的张明伟等5名同学以及15级的马鹏程同学都获得了在湖北广播电视台实习的机会;13级的周壮、吴赛男、周绪冉等同学目前已获得到江夏电视台实习的机会,学生的实习就业质量明显提高。

四、大力引进海外优秀人才,优化教师队伍结构。

今年以来,在学校人亊部门的大力支持下,我们积极引进各类人才,我院今年完成了对近30名应聘教师的考试、试讲、面试等工作,其中引进具有丰富业界高级人才3名(张健、李彬、曾耀龙),引进台湾的美国在读博士1名,引进海外归来硕士以上学历的青年教师3名,新聘上岗教师6名,完成了年度人才引进的任务。   

五、积极参加专业赛事,努力提升学院的社会影响力。

今年我院教师积极参加各类专业比赛,荣获各类等级奖22项,教师积极参赛推动了专业建设,也激发了学生参加各类比赛的积极性,今年我院学生校外参赛成绩也十分亮眼,在2016届“长江杯青少年钢琴比赛”中,我院共有300人(次)参加比赛。获奖人数和的等次明显好于往年,刚刚获得组委会网上通知,今年我院“长江杯钢琴比赛”共获奖23项,其中一等奖7个,二等奖5个,三等奖9个,优秀奖2个。吴玉敏、杨柳、邱林三位老师获得优秀指导教师奖。我院今年首次成为湖北省高校金话筒和演讲比赛分赛区,我校参赛学生经过奋力拼杀,孙凤杰同学进入全省半决赛。通过参赛,学生的精神面貌明显改善,仅本学年我院新增参赛、评奖演出7项,累计全年校外参赛获奖297项,区级以上获奖达347人次,特长人才培养及发掘成效凸显,今年我院超额110%完成了年度特长生培养目标(考核目标125人,完成276人),特长生率达到30%。

六、举办高质量、有特色的专家讲座,促进教学多元化发展

 今年,我们进一步利用各种资源,积极邀请业界专家名流进学院讲座,使学生们有机会了解名家风采,拓展专业视野。今年我院举办了六场名家讲座,分别是著名音乐人姚峰教授题为《美声、民族、流行唱法之异同》的专题讲座(5月4日);湖北广电总台著名主持人谢东升教授题为《播音主持艺术要素分析》的讲座(5月18日);著名纪录片导演张以庆题为《谈谈纪录片创作与文化传承》专题讲座(6月10日);冯兰教授题为《当代大学生礼仪》的讲座(10月14日);湖北楚天电台创始人张立功教授的题为《谈播音主持与活动策划》(10月28日);张健教授举办了《漫谈怎样做编导》(12月13日)的专题讲座等。

本学期,我院五次组织超过400名学生到湖北剧场、中南剧院、武汉音乐学院等地观摩了《雪域忠魂》、《文化力量、民间精彩》、《中国青年导演影展》、《武汉市高校微电影作品展映》、《武汉音乐学院研究生音乐会》等优秀剧目和新锐导演的电影作品,名家专题讲座和高质量的观摩活动大大激发了学生的学习和创作热情,今年学生演出参赛拍摄微电影、专题片的数量大大增加,质量明显提高,他们拍摄的《运城,落叶归根》、《我在山西运城等你》两部作品在中国大学生微电影比赛中获得了三等奖和优秀奖。

七、积极改善教学实验条件,为扩大办学规模打下硬件基础。

多年以来,音传院的实验室建设一直得到学校领导和各职能部门的大力支持。今年我们成功完成了演播厅导播系统、非编实验室改造项目、多媒体教室建设的三大基础性建设工作,为传媒专业的规模发展奠定了一定的基础。我们音乐厅今年安排各类演出30余场,参演师生近6000余人次。

为了加强实验室管理,我院出台了一整套严格的实验室管理制度,将制度建设作为日常规范管理的基础,使实验室建设和实践教学走向严谨和规范。

八、以创作、科研促专业发展,鼓励教师积极参创作与科研,提高学院的教学和学术水平。

   今年我院教师积极申报国家级、省级、校级各项科研课题,其中获批的有徐颖副院长申报的湖北省人文社科项目《鄂西南土家族音乐与湘西土家族音乐对比研究》,程惠萌老师申报的《论开发内化教学模式下的音乐理论课程研究》校级课题;还有刘萍院长主持的横向合作课题《武汉电信艺术团建团20周年专题片》(引进资金5.5万元,已签约即将进账)。

今年以来,我院46名专职教师共发表论文 36篇,其中核心期刊4 篇(支撑材料见附录)。教师参加各类比赛获奖71项,省级课题一项,校级课题2项。徐颖副院长今年科研成绩特别突出,她不仅成功申报了一项省级课题,还发表了论文4篇,其中两篇上了核心期刊,另外还出版了专著《音乐艺术起源及美学研究》。所有成绩证明,目前,我院在科研和专业建设方面迈上了一个新的台阶,形成了良好的发展势头。

我院王超老师创作了《爱我武昌理工》歌曲在我院迎新汇演中演唱;巫嵋老师组织学生参加大学生帐篷音乐节活动,在省内外引起广泛关注。我院教师鲁文婠、鲁文倩、王琴、崔倡、张淳菡等代表武昌理工学院参与海内外演出团体合作,不仅展示了我院师生的专业实力,还为扩大学校影响发挥了作用。

九、专业社团建设初见成效,学生演出活动风生水起。

我院去年组建成立了“星灿影剧社”和“青年乐舞团”两个专业社团,极大的调动了学生们的创作表演热情,也得到了专业老师们的精心指导。我院何星星老师辛勤耕耘指导星灿影剧社举办各种创作活动成绩突出,今年星灿影剧社被学校评为一级优秀社团。 

今年我院已经主办各类演出25场,师生们的舞台实践活动风生水起,其中为《2016年五四青年节晚会》、《全国政协电子商务年会演出》、《不同凡响—司马瑶等通俗专场音乐会》、《播音1303班音为有你班级汇报演出》、《冯文梦独唱音乐会》、《寄情于琴古筝专场音乐会》、《我们的明天-胡斌、邓鹏、邹洋浩、李靓专场音乐会》、《余文宇、张芯婷专场音乐会》、《足迹-舞蹈专场汇报演出》、《青春前行-校2016届毕业生专场演出》、《2016届音乐与传媒学院毕业生专场音乐会》、“2016年迎新晚会”2场、2016年新生月末音乐会等演出活动”、“湖北省高校金话筒选拔比赛”、“星的开始——星灿影剧社平安夜汇报演出”、“青年乐舞团2016年元旦晚会”、《星灿影剧社成立一周年晚会》、《纪念长征80周年主题文艺竞赛》晚会、《新起点、新征程2017迎新春诗歌朗诵会》、《贺新春音乐与传媒学院元旦汇报演出》、《欢迎韩国水原大学音乐会》、《冬去“星”来——星灿影剧社汇报演出》、《新年诗会——播音专业汇报演出》等,演出形式丰富多彩,对于凝聚专业精神、展现师生风采起到了重要作用。

十、党建和学工扎实推进,为学院稳定发展提供了安全保障。

今年我院顺利完成了工会和教工党支部改选工作,党员模范带头作用和素导队伍工作得到加强。素导队伍客服缺员1.7人的困难情况下,每人超带班量工作,在招生、考研、就业、入学和军训教育、学生参演参赛等各项活动中积极动员、精心组织,使学工工作更加深入扎实,学生校园文化活动丰富多彩,学生自发组织的演出竞赛活动达20场之多,素导带队校外艺术实践观摩学习超过400人,文化活动种类和数量超过上学年度的数字总和。今年,我院学生的就业和考研工作正在有序开展,已经与武汉邮政艺术团、武汉电信艺术团、湖北省音协水果湖艺校、江夏电视台等13家单位形成了稳定的实习就业合作关系。    

十一、高度重视工会工作,营造团结和谐、共谋发展的良好氛围。

   为了学院跨越式发展,我们院班子所有成员都做到了长期加班加点,勤恳工作,带动全院形成了积极向上、团结奋进的和谐氛围,目前我们全院职工空前团结,大大增强。我们利用学校组织的各项集体活动提升团队合作意识,鼓励老师们积极参加成功素质展示节、运动会、公开课比赛、演出等活动,由于学院领导班子高度重视、办公室精心组织,今年我院在运动会上取得了团体第三名的历史最好成绩,冬季长跑活动中,我院27位老师报名参赛,体现了学院凝聚人心、团结和谐的大好局面。


[返回顶部] [关闭窗口]