当前位置:主页 > 合作交流 > 学院合作与交流 > 学校合作 > 详细
与广东外语外贸大学艺术学院合作
发布时间:2015-02-06  阅读次数:

音乐与传媒学院与广东外语外贸大学艺术学院建立校校合作,该校艺术学院教师蔡常青副教授来我院讲学。

201431日下午1点,蔡常青教授在我校音乐与传媒学院音乐厅举办了《如何进行有创意的即兴钢琴演奏》专题讲座,本次即兴伴奏讲座堪称为武汉高校甚至是武汉市有史以来的第一次。
  
蔡常青教授毕业于上海音乐学院首届钢琴即兴演奏与教学研究专业硕士,现为广东省即兴钢琴协会副会长,广东外语外贸大学艺术学院副教授。曾在上海音乐学院等 多所高校举办过钢琴即兴演奏的相关讲座。他创作的歌曲《绿色、锦绣、浙江》曾获浙江省十大优秀歌曲奖,在《音乐周报》等报刊杂志发表过多篇论文,出版的教 材有《钢琴视奏与配弹》等。
  
讲座中,蔡教授讲解了有关钢琴即兴弹奏的创编技巧,并现场示范了《风吹麦浪》、《鸿雁》等歌曲的即兴演奏方式,在伴奏过程中,蔡教授巧妙地融合西方的古典音乐作品,令现场老师和学生叹为观止。
  
随后,蔡教授随机选择了两名学生进行现场教学,短短几分钟,这两位学生就能够流畅地进行简单伴奏,其中一名学生感慨道:以前没有接触过即兴弹奏,第一次学习就得到了蔡教授的指导,还增长了知识,很开心。


[返回顶部] [关闭窗口]