当前位置:主页 > 教学管理 > 实践教学 > 毕业设计指导 > 详细
影视传媒学院毕业创作评分标准
发布时间:2019-04-19  阅读次数:

                                       (适用于广播电视编导、影视摄影与制作等

毕业创作测评由选题与收集资料测评、作品初稿测评、作品定稿测评、作品展示测评四个环节测评构成,各环节测评成绩占总成绩的比例分别为15%、15%、30%、40%。指导教师和评审小组须严格按照《武昌理工学院实践课程测评及管理办法》中的《毕业创作测评标准》进行评分。
(一)选题与收集资料测评须在第六学期完成。由学生自己提出创作选题并得到指导教师认可,选题阶段学生必须完成作品选题并列举出与选题有关的参考作品。指导教师须在第六学期末完成对选题与收集资料环节的评分工作并公布成绩。
(二)开题测评须在第七学期完成。学生在创作方案制定时必须完成作品选题素材收集和可行性分析。指导教师须在第七学期末完成对创作方案的评分工作并公布成绩。
(三)作品定稿测评须在第八学期4月底之前完成。在作品初稿完成指导教师须对创作是否抄袭或由他人代做审核,作品定稿后,须进行签字负责发现抄袭或由他人代做的重做。审查通过后,指导教师对作品定稿环节评分,并公布成绩。评分合格的,方可进入展示环节。
(四)作品展示测评必须在第八学期的5月底之前完成。各学院按专业组成作品评审小组,评审小组应由3名及以上具有指导资格的教师组成,原则上至少有1名具有副高以上职称。指导教师不得参加自己指导的学生作品评审。作品展示以现场展览的方式进行,学生对作品进行展示说明和接受质询提问,学生必须在规定的时间内完成作品展示说明并对评委质询进行简练、准确的回答。展示结束三内公布成绩。首次展示未通过的,学院在10-15天内给予再次展示机会,再次展示仍未通过,展示成绩为不及格。
(五)评分要求。评审小组成员须独立评分,不得商议,当场评分评审小组秘书计算分值(展示成绩等于小组成员评分的算术平均值)小组长审核签字交指导老师录入蓝墨云平台公布成绩。评审小组须对设计是否抄袭或由他人代做出具鉴别意见。有及以上成员鉴别为抄袭或由他人代做的,上报学院答辩委员会审核审核为抄袭或由他人代做的,毕业创作成绩计零分,取消重做资格,指导教师按照教学事故处理。上级部门学校教务处等相关部门检查,发现抄袭或由他人代做的,毕业创作成绩计零分,已颁发的毕业学位证书予以撤消,指导教师答辩小组成员按照教学事故处理。
(六)指导教师合成毕业创作成绩并整理毕业创作档案。毕业创作成绩系主任审核、教学院长签字后,由指导教师录入教务系统。
(七)教学督导抽查与评价。教学督导须对学生毕业创作、指导教师和答辩委员会对学生毕业创作成绩评定是否客观公正进行抽查与评价。发现问题教学事故处理。
 
环节
测评点
评分标准
分值
选题与收集资料
15分
 
题材
1.选取的题材好,能够反映社会生活,具有深度和广度;(3分)
2.选取的题材较好,能够反映社会生活,具有一定的深度和广度;(2分)
3.选取的题材尚可,能够反映社会生活,尚具深度和广度;(1分)
4.选取的题材一般,不能反映社会生活。(0分
3
主题
1.主题明确,具有深刻的社会价值和现实意义;(3分)
2.主题较明确,具有一定的社会价值和现实意义;(2分)
3.主题尚明确,有社会价值和现实意义;(1分)
4.主题不明确。(0
3
创新性
1.角度新颖,具有很强的专业性、创新性;3分)
2.角度较新颖,具有一定的专业性、创新性;(2分)
3.角度尚新,具有专业性、创新性;(1分)
4.角度一般,不具备创新性。(0
3
难易度
1.难易度适宜,切合实际,具有可行性;(3分)
2.难易度比较适宜切合实际,具有一定的可行性;(2分)
3.难易基本适宜比较切合实际,尚具有可行性;(1分)
4.难易度偏难或便简单脱离实际,不具备可行性。(0
3
参考
作品
1.参考作品10部,有简单摘记,与作品创作关联紧密;(3分)
2.参考作品8-9,有简单摘记,与作品创作关联较紧密;(2分)
3.参考作品6-7,有简单摘记,与作品创作有关联;(1分)
4.参考作品少于6,有简单摘记,不能完全关联作品创作。(0
3
二)开题15分
 
创作方案
策划书
1.创作的价值和意义明确1
2.同类创作的最新状态和发展综述表述清晰;(1
3.从专业职位出发,阐述创作的思路和表现方式明确,思路清晰;(2
4.同组创作,按照编剧、导演、摄影摄像、剪辑、制片、灯光等主要职位分工清楚;(1
5.设备和技术要求合理明确;(1分)
6.创作成果的呈现方式及预期目标明确;(1分)
7.进度计划明确;(1分)
8.撰写格式规范,不少于1500字;(1分)
9
剧本或文案
1. 后附剧情片剧本或纪录片及节目的文案,剧本或文案结构完整,思路清晰;3
2. 剧本或文案具有可操作性;2
3. 剧本或文案格式规范1分)
6
(三)
作品定稿
 
 
30分
作品质量
小组创作
1.主题思想明确(0-3分)
2.结构布局合情合理,有片头片尾,自然顺畅(0-3分)
3.角度新颖,构思巧妙,有独到之处(0-3分)
4.画面和声音流畅,场景和镜头衔接自然,声画搭配得当,字幕清晰有美感(0-3分)
5.在编剧手法(1分)、导演手法(1分)、拍摄技法(1分)、剪辑手法(1分)、光影构图(1分)、场景设置(1分)、演员表演(1分)、音乐音响(1分)等方面能达到一定的艺术水平。(0-8分)
20
个人单项
1.专业能力强,有团队协作精神,能够圆满完成个人工作任务;(19-5分)
2.专业能力较强,有较强的团队协作精神,能够比较圆满完成个人工作任务;(4分)
3.专业能力一般,有一定的团队协作精神,基本完成个人工作任务;(3分)
4.专业能力差,无团队协作精神,不能完成个人工作任务。(3分以下)
5
创作报告
1. 报告书表述准确1分)
2. 能对作品的创作过程进行全面系统地总结1分)
3. 运用所学理论知识对创作中的实际问题进行深入的分析,提出自己独到的见解;(1分)
4. 报告书结构设计合理,不少于3000字;(1分)
5. 语言通顺流畅,格式及字体规范;(1分)
5
(四)
展映
40分
作品
提交
1.能够团队协作,按照规定的时间和格式提交给展映组委会,作品完整,播放流畅;(5分)
2.能够按照规定的时间和格式提交给展映组委会,作品较完整,播放较流畅;(4分)
3.基本能够按照规定的时间和格式提交给展映组委会,作品尚完整,播放尚流畅;(3分)
4.不能够按照规定的时间和格式提交给展映组委会,作品不完整,播放不流畅。(3分以下)
5
作品
呈现
1.主题思想明确(0-3分)
2.结构布局合情合理,有片头片尾,自然顺畅(0-3分)
3.角度新颖,构思巧妙,有独到之处(0-3分)
4.画面和声音流畅,场景和镜头衔接自然,声画搭配得当,字幕清晰有美感。(0-3分)
5.在编剧手法(1分)、导演手法(1分)、拍摄技法(1分)、剪辑手法(1分)、光影构图(1分)、场景设置(1分)、演员表演(1分)、音乐音响(1分)等方面能达到一定的艺术水平。(0-8分)
20
展映
效果
1.作品能够入选毕业展映开幕式,展映效果好,引起社会关注,并能进入影院、电视台、视频网站、电影节、放映厅、咖啡厅等平台放映;(10分)
2.作品能够入选毕业展映开幕式,展映效果较好,引起关注;(8-9分)
3.作品能够在学校规定的毕业展映场地展映,展映效果一般;(6-7分)
4.作品能够在学校规定的毕业展映场地展映,展映效果差。(6分以下)
 
10
展示
说明
1.能简明扼要、重点突出地阐述作品的主要内容,并流利准确地回答评委提问,在专业上有独到的见解;(5分)
2.能比较简明扼要、重点突出地阐述作品的主要内容,并较流利准确地回答评委提问,在专业上较有见解;(4分)
3.基本能简明扼要、重点突出地阐述作品的主要内容,能流利回答评委提问,在专业上有见解;(3分)
4.不能简明扼要、重点突出地阐述作品的主要内容,不能准确回答评委提问。(3分以下)
5
 
 

[返回顶部] [关闭窗口]