当前位置:主页 > 教学科研动态 > 详细
“点评式”教学方法在我院初见成效
发布时间:2019-04-19  阅读次数:
为提高教学质量,我院不断进行教学改革探索,改变传统的“以教师教为中心”的课堂教学,探索“以学生学为中心”的课堂教学,将“点评式”教学方法在学院推广,激发了学生学习的积极性,加大了学生课堂的参与度,提高了课堂的有效性,学生课堂听课意愿的可持续性大大提升。
一、教学内容
所谓“点评式”教学是指在对课堂教学中,对师生行为艺术加以评价,说出自己的观点、看法和建议的一种教学方法。一般包括学生自评,学生之间互评,教师点评等方式,可以通过课下认真准备、课堂上开展进行。这是贯彻学生主体性原则一项有效措施,可以促进学生积极参与到课堂中,通过学生的反馈,教师及时发现自己讲课存在的问题,也可以及时了解学生在听课和知识掌握过程中遇到的困难,有效地培养学生的课堂参与意识和课堂民主讨论的意识,从而更好地激发学生学习的欲望,寻找学习动力的源泉。
我院在推行“点评式”教学的过程中,涉及到的课程类型有理论课,也有实训课。其中理论一般为作品赏析课等,实训课主要有模拟主持课和作品创作课等。涉及的课程有《文学作品赏析》《电视新闻实务》、《即兴口语表达》、《影视短片导演》等多门课程。
二、开展情况
点评式教学方式主要是通过选择课程教学中的问题或专题,在教师进行理论精讲的基础上,学生将所学的理论运用到实践中去。然后在实践中分小组进行,学生发表自己的意见,然后由其它学生进行点评,发表自己的观念,最后由主讲教师进行综合分析,引导学生深入思考,达到挖掘学生潜能、促进教学相长的目的。具体做法主要有以下几个方面:
(一)依据“双向性”特点,师生在互动点评中评析提升   
教学活动是一个双向活动,缺少学生和老师的任何一方的参与都是行不通的。传统的教学模式以教师讲学生听为主,课堂常常变成“满堂灌“,学生常常处于被动接受状态,参与度不高。“点评式”教学可以改变这种状况,把学生展示和点评纳入其中,学生成为其中的重要角色,提升了学生学习的主动性。
《即兴口语表达》这门课程的实训课堂教师是这样安排的,首先给学生布置作业,要求学生分组事先准备好一个模拟采访的场景,然后到课堂是来进行情景模拟展示。课堂分为三个环节进行,第一个环节是学生现场情景模拟展示,展示完毕,用PPT进行自我点评;第二个环节是其他小组的学生进行现场点评;第三个环节,教师进行引导、点评、深挖、总结。整个课堂效果明显,学生的学习热情高,课堂气氛活跃,学生的收获也很大。
(二)有针对性引导学生评析解决问题
在学习中不断质疑,质疑就会思考,所谓“学而不思则惘,思而不学则殆”,这是学习认知的规律。我们在学习的过程中,尤其是在课堂教学过程中如果能适时、合理地引导学生质疑,对于学生思考和解决问题能力的培养和发展具有重要的意义。此时,教师是否具有较强的思辨能力,能否根据学生质疑的问题的特点,准确客观有效 。
巧妙地进行课堂点评至关重要。在上《电视新闻实务》这门课程的时候,教师安排学生进行电视新闻作品的创作,学生依据教师之前讲解的理论知识,进行电视新闻制作,并制作成小短片,学生在进行新闻采访的时候,就依据理论知识设计各种问题进行采访,然后录制制作成片。在课堂上一边展示自己的片子一遍进行讲解。展示完毕,师生就片子中呈现的问题进行点评,教师引导他们进一步地质疑。当学生能清晰地从这些问题思考并逐渐解决时,也是学生对知识豁然开朗的时刻。
(三)注重判别性以培养学生的专业能力
教育和学习方式的改进成为当今人们关注的焦点。互联网改变的人们的学习方式,作为教育者不得不改变传统的教育和学习方式,结束了一本书教一辈子的历史,也更加关注学生综合素质的培养和分析、解决问题能力的提升。
我们所教育的大学生仍然处于成长的阶段,心智并不十分成熟,思想并不十分稳定。并不是所有的学生上课能够完全抓住重难点,还有部分学生甚至只会或只喜欢听老师上课的事例列举,却听不懂事例背后反映的学科道理的分析,也不理会老师分析的思路和方法。因此,通过学生参与课堂的点评的方法,指导学生如何听课,从而对老师授课内容、同伴问题解答等作出自己评价,真正实践课堂的主体性是转变教学方式和提高政治课堂效率的当务之急。
例如在上《文学作品分析》这门课程的时候,教师先给学生进行精讲示范,然后给学生指定文学作品,布置作业,要求学生运用所学的知识点分析作品,有自己独到的观念。然后,上课的时候学生自己进行分析讲解,这时候就引发了不同的学生对同一问题的不同的看法,在发表不同的看法的过程中,就是对学生的思辨能力一种培养。最后老师对学生进行引导,并阐发自己的观念。此种方法,在他们思考的基础上,对内容的理解也就更加透彻,掌握和运用知识也显得容易得多了。对学生不仅是一种全新的尝试,也是对他们发现问题、分析问题和解决问题能力提升的一种迫切要求,无疑要求他们掌握听课的技巧,课堂上学会听关键词、学会揣摩老师分析解决问题的思路和方法。对于老师,这种点评式教学更是对他们课堂驾驭能力的考验,对他们解决课堂生成问题的考验。
三、“点评式”教学方法取得的成效
通过点评式教学,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。通过课堂上学生自评,学生之间互评,教师点评等过程,让学生体会自我价值的肯定和实现,体会人与人之间的坦诚和相互尊重,体会师生之间的平等和相互倾听,学会尊重自己、尊重他人,增强责任感和课堂主体意识。
近年来,学生在在教师的指导下,在“点评”式教学中产生了大量了完整的作品,筛选各类优秀作品送往各类有影响力的赛事,规模涉及微电影涉及全球华语微电影比赛,以及一些省、直辖市、县区级比赛,并取得一定的成果。以广播电视编导专业为例,仅第十六届春季中国大学生广告大赛学院奖一项赛事,学生获十多个奖项。在第五届二十四格创意媒体嘉年华中,学生与香港浸会大学、北京师范大学等学校同台竞技,获得最佳创意奖、最佳团体奖等奖项。

[返回顶部] [关闭窗口]