当前位置:主页 > 师资队伍 > 教授风采 > 详细
张健教授
发布时间:2016-05-25  阅读次数:

张健,传媒系专职教师196910月出生,湖北沙市人,中共党员,国家一级导演。现任湖北电视综合频道文艺部主任。

1991年,张健从北京广播学院(现中国传媒大学)文艺编导系毕业,分配至湖北电视台工作至今。从业25年来,张健一直在电视文艺创作一线勤奋耕耘。20多年的创作探索和积累,使张健成为一名能独立驾驭大型文艺晚会、大型综艺栏目、大型现场活动的优秀电视导演,业务素质全面,能力突出,作风过硬,为湖北电视文艺事业的发展作出了独特的贡献。

一、作为电视导演

先后独立执导了《情满楚天九九春——湖北电视台1999年春节文艺晚会》、《拥抱美的世界——丝宝集团10周年庆典晚会》、《中国江南三大名楼中秋晚会》(任总控导播)、《姹紫嫣红春满园——十五省市元旦戏曲晚会》、《荆楚放歌——湖北省庆祝党的十六大胜利召开文艺晚会》、《凤鸣九天——湖北电视事业五十周年庆典晚会》、《湖北名歌大家唱颁奖晚会》、《我的中国梦——湖北共青团纪念五四运动主题晚会》、《中国梦,敬老情——第四届感动荆楚颁奖晚会》、《技能成就未来——湖北省技能状元风采大赛》、《督履职、促发展、惠民生——2015湖北省电视问政》、《2015荆楚楷模发布厅》等数十台大中型文艺晚会,充分施展了构思新颖、节奏流畅、表现丰富、情感真实的艺术创作才华,获得星光奖、金鹰奖、湖北广播电视奖、湖北文艺奖等国家级、省级一、二等奖二十多个。

二、作为团队负责人(制作人、文艺部主任)

20多年来,张健率领不同的创作团队,倾力打造了上十档大型综艺栏目,共计播出节目600多期,时长超过30000分钟,例如:《欢快今宵》(1993-1996),《幸运地球村》(2001-2003),《超级星秀场》(2003-2006),《极限高歌》(2007),《争分夺秒》(2009-2010),《因为爱情》(2011),《宝贝你怎么看》(2012),《超人老爸》(2013-2014),《荆楚楷模榜中榜》(2014-2015),《帮女郎帮你忙》(2015)等,这些大型综艺栏目题材广泛、风格迥异,均成为引领湖北电视综艺潮流的标志性节目,几乎全部获得过湖北广播电视奖或湖北文艺奖的优秀栏目奖。

另外 ,张健还负责组织实施了许多大型文艺活动,例如圆满完成了汉派小品《五十块钱》冲击2009年央视春晚的艰巨任务,成为近十年来唯一成功冲刺的一次;例如组织实施了央视第1415届青歌赛湖北代表队的选拔、培训、参赛工作,最终两夺金牌,湖北连续两年成为地方代表队的领头羊;例如在全国首创推出了大型公益直播《爸爸我来了》,切实把关爱留守儿童和关注重点工程建设完美融合,引领了全民公益的时代风尚,彰显了主流媒体的社会责任感。

2008年,张健当选湖北电视台首届十佳制片人。

2012年,当选湖北省首届优秀青年电视艺术工作者。

2014年,当选长江广电之星。



[返回顶部] [关闭窗口]