当前位置:主页 > 通知公告 > 详细
院长给2015级新生的讲话
发布时间:2016-05-23  阅读次数:

同学们,大家好!今天看到你们这么阳光和充满朝气的面孔,我产生了一种穿越感,我仿佛回到了40年前我刚进大学校园时的情景。那也是一种“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的面貌。虽然我们生长的年代,所处的时空不同,但是人生中的这个年龄段,总有一些相似之处,比如说这个年龄总是满怀希望和憧憬,这个年龄拥有很多别的年龄段所不具备的优越性,对于你们来讲,生活刚刚开始,好像一张白纸没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画,未来充满了无限的可能。站在今天站在这里,我特别羡慕你们。

大学生活在人生中总是最单纯、美好、最值得回忆的一段时光。大学是接受高等教育的一一个过程,高等教育不同于中小学教育,它更具有专业性和系统性,而且对每个受教育者以后的职业生涯都产生基础性、决定性的影响。所以进到大学,我们同学们要有一些观念上的改变。

第一个改变是:我们不再是中学生了。中学生是学生听老师的,学习以接受、记忆和仿效为主,大学的学习是以自学和思考为主,尤其是我们学校实行的是开发内化教学模式,这个模式更注重对学生的内在动力和自身潜质的发掘和调动,所以我们要把中学那种被动式为主的学习习惯和方式,改变成主动思考和自主学习为主的方式,要快乐地、充满激情地学习。   

第二个改变是:我们不再是生活在爸妈身边的孩子了,大学生活是踏入社会的开始,从现在起,我们从一个自然人变成一个真正意义上的社会人了,我们要自己要对自己的言行举止和待人处事的方法负责了,从家庭走向社会会有很多的不适应,在家里,父母会疼爱你、包容你、迁就你,在学校,与老师同学们相处,与各种人打交道,会有各种矛盾,我们要学会遵守社会规范,要善于与同学们和睦相处,要学会应对各种问题和矛盾。大学阶段我们可能会遇到可以铭记一辈子的友情,可能会遇到爱情、也可能会失恋,这些都没有关系,我们要学会在过程中体验人生,增长阅历,使自己成长。

总之,大学生活会是一个全新的开始,我希望同学们能够好好规划这四年的时光,好好享受这人生中最真诚、最单纯、最没有功利色彩、最可以集中精力好好学习的一段时光,祝愿大家在大学里收获学识、收获爱情、收获友谊,让大学生活成为我们人生中最美好的一段记忆。

刘萍201597

 


[返回顶部] [关闭窗口]