当前位置:主页 > 学工动态 > 详细
永远的周小燕
发布时间:2017-09-11  阅读次数:

永远的周小燕

———纪念周小燕先生诞辰100周年系列活动

团委网9月1日消息(音乐与传媒学院通讯员 张庆 张庆摄影)9月1日上午,由武汉市委宣传部、武汉汉阳区委等部门联合主办的“ 燕回东湖”放歌汇于武汉东湖风景区举行,武昌理工学院音乐与传媒学院院长张征及音乐学学生参加了该活动,共同演唱了著名花腔女高音音乐家及声乐教育家周小燕的部分经典歌曲

本次放歌汇放映了《长城谣》、《最后的胜利是我们的》、《蚌壳》等经典作品,在重温经典的同时,不禁让在场的观众想起了音乐事业要干就干一辈子的周小燕形象,1937年,被誉为“中国的夜莺”的周小燕担任了《歌八百壮士》合唱曲的女声歌唱,该音乐和周小燕首唱的《最后胜利是属于我们的》成为了人心混乱时期的一阵强心剂。1947年周小燕怀着一颗报国之心回到了告别九年的祖国,但是当时的国民党的统治下,人民仍然生活在苦难之中,眼前的一切让周小燕感到痛心疾首,于是她四处奔走,为进步的学生们演唱。

随后,所有人员来到周小燕的雕像前缅怀周小燕先生,著名女高音歌唱家鞠秀芳看到周小燕雕塑时不禁潸然泪下,在场的观众无不为之动容。在周小燕雕像前鞠秀芳女士不由自主的讲起了周小燕的史诗般的事迹。

通过雕像我们依然可以想象到当年周苍柏、周德佑、周小燕三人在面对东湖时意气风发,1984年在维也纳国际声乐比赛上,周小燕带着亲自培养的4个中国学生,战胜了另外243名来自世界各地的金嗓子,一举夺得了三个金奖,一个银奖!震惊了整个世界!

在放歌汇结束的时候,我们采访了一名参与活动的学生,问道他对于此次活动的认识时,他激动的说本次活动既开拓了我的视野,也让我能够了解到以前不知道的许多知识,希望学校对组织这样的活动。(完)

在场人员在周小燕雕像前悼念周小燕先生

放歌汇活动宣传板


[返回顶部] [关闭窗口]