当前位置:主页 > 学工动态 > 详细
音乐与传媒学院举行“知孝,行孝,扬孝”班会
发布时间:2017-12-15  阅读次数:

音乐与传媒学院举行“知孝,行孝,扬孝”班会

团委网1126日消息(通讯员姜湘云报道)20171126日晚上音乐与传媒学院的学子在音乐厅召开了第14次班会,本次班会是由来自音乐1701班杜冰慧同学给我们讲述“知孝,行孝,扬孝”。

  在本次班会的一开始杜冰慧同学讲述了什么是孝,她说到《孝经·开宗明义》篇中讲:“夫孝,德之本也。”“孝”字的汉字构成,上为老、下为子,意思是子能承其亲,并能顺其意。孝的观念源远流长,殷商甲骨文中就已出现“孝”字。“孝悌”指的是孝敬父母、尊重长辈、友爱兄弟及关爱幼者的伦理行为,体现出感恩、回报和礼敬。杜冰慧从字的意思上告诉我们什么是孝并且延伸到要怎么行孝。

  杜冰慧同学说,行孝分为三个层次分别是小孝,中孝,大孝。小孝是说孝的最基本层次是“能养”,即心怀恭敬地服劳奉养父母,中孝是说不做让父母蒙羞丢脸的事情,大孝是子女力求发奋图强,使父母享有美名。

  班会的最后杜冰慧说,我们中华名族上下五千年的延续与孝字分不开希望大家不但要自己做出孝行还要弘扬我们中华民族的传统文化。班会的结束音乐与传媒学院播音1701班赵成龙同学在采访中说:“这一次的班会让他受益匪浅,并且在以后的日子里会更加的关注自己的父母。成为一个优秀的人让父母感到骄傲。”(完)

                                              

                                                           杜冰慧同学讲述如何行孝


[返回顶部] [关闭窗口]