当前位置:主页 > 学生园地 > 心理咨询 > 心理健康知识 > 详细
我告诉你一个好消息
发布时间:2015-03-04  阅读次数:

    我们都知道马拉松的由来:雅典的军队打败了波斯人,统帅派了一个叫菲迪皮得斯的士兵回去报信。小菲为了让老家人早点知道好消息,一个劲地快跑,他的眼前闪现着欢呼、掌声、美酒,当他跑到雅典时,只说了一句我们胜利了就倒地过劳死了。

    小菲是当之无愧的劳模,不过我常常刻薄地想,如果菲迪皮得斯是传递雅典战败的消息,他还会跑得这么快吗?他肯定一边跑一边想,老乡一定觉得自己是乌鸦嘴,不祥之兆,自己怎么这么倒霉摊上这个烂活,想着想着一定会不知不觉放慢了脚步。

    人们都喜欢好消息,厌恶坏消息。据王小波讲,在中亚古国花剌子模有一古怪的风俗,凡是给君王带来好消息的信使,就会得到提升,给君王带来坏消息的人则会被送去喂老虎。于是将帅出征在外,凡麾下将士有功,就派他们给君王送好消息,有罪,则派去送坏消息,顺便给国王的老虎送去食物。

    不要以为只有花剌子模国王是个糊涂蛋。其实几乎每一个老板都是花剌子模国王。伦敦的卡斯商学院经济学教授大卫·西姆斯教授说:即使是一个冷静有教养的老板,也会倾向于将老是与自己唱反调的人清理出自己的核心圈,而作为下属的明智选择则是避免发表一切批评意见,或是传达糟糕的消息。

    如果你喜欢直言不讳,结果可能很糟糕。西姆斯说:如果你传递坏消息,那么你就是在削弱自己的权力,以后,你的意见就更不可能得到倾听。

    经济学家都是聪明人,他们不但没有成为老虎肉,而且研究出了一套传达好消息和坏消息的理论(假如坏消息迫不得已必须说的话),这就是前景理论。

    芝加哥大学经济学教授奚恺元是前景理论研究的高手,他有一套给消息原则。他说如果有几个好消息要发布,最好分开发布。因为根据前景理论,几次好消息分别带来的愉悦之和,要大于几个好消息合并一起所带来的愉悦程度;如果有几个坏消息要发布则恰恰相反,要把坏消息一次发布,因为几个损失结合起来所带来的痛苦,要小于分别经历这几次损失所带来的痛苦之和。

    如果是一个大大的坏消息和一个小小的好消息,一定要分别公布这两个消息。比如,老婆,我炒股亏了十万。”“我早就叫你不要炒,你就是不听我的,这个日子我看是过不下去了,我看离婚算了。”“老婆,我路过那家百货公司,看到你上次舍不得买的鞋在打对折,我帮你买来了。”“亏了这么多钱还乱花钱,真是的……我要买的是那双蓝色的,你没买错吧,快把鞋拿出来我看看……”

    如果有一个大大的好消息和一个坏消息,应该把这两个消息一起告诉对方。这样坏消息带来的痛苦就会被好消息的喜悦冲淡。比如一晚克格勃来敲房门,伊万如坠冰窖,对方宣布了坏消息:康斯坦丁,你被捕了。伊万立刻说道:您弄错了,康斯坦丁住在隔壁。伊万在坏消息的同时得到了一个特大好消息。

    伊万觉得这是他一生中最幸福的时刻。

    如果这两个消息分得太开,恐怕有人都等不到那个好消息了。

    据俄罗斯作家拉津斯基记载,1930年代的某晚,莫洛托夫和卡冈诺维奇在夜宴闲谈时,为天上一个星座的名称小有争论。在一旁笑听争论的斯大林便吩咐秘书给天文馆打个电话。新上任的天文馆馆长并非专家,而是原内务部官员,他回答不了这个问题,于是急忙派车去找一位仅存尚未被清洗的天文学家。

    这位天文学家因为同行都遭了殃,正在家中惴惴不安,夜里两点半突被急促的门铃声惊醒,也以为自己的大限已到,这位年已60的老人不愿再受凌辱,便纵身从窗口跃下。他没等到那个好消息。

    在电视上我们也常常看到一些前景理论高手,比如先公布坏消息:某某事故死了多少多少人。再公布好消息:领导重视,群众情绪稳定。这让我想起的不是经济学,而是郭德纲,他说:有一个坏消息一个好消息,你先听哪个?坏消息是我们迷路了,以后得靠吃牛粪过日子了!好消息是牛粪有的是!

 


[返回顶部] [关闭窗口]