当前位置:主页 > 学生园地 > 学生活动 > 详细
武汉这个学院的大学生,四年晚自习要看800部电影
发布时间:2019-04-17  阅读次数:

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员王璞玉、刘明杨)4月9日晚,在武昌理工学院实验教学大楼201教室,该校影视传媒学院影视摄影与制作专业2018级三个班级的学生共同观看了电影《无双》。在观影过程中,有的学生还不时做笔记。

原来,该学院改革了学生晚自习形式。每周一到周三的晚自习时间,影视摄影与制作专业、广播电视编导专业学生都用来看电影,有时一晚上要看两部。大学四年里,他们要看完800部电影。

而晚自习观影不只是看电影这么简单。为了让学生们真正在电影中有所收获,专业老师负责片单、精心筛选影片,准备相关影片的讲解资料,并创建讨论答疑模板。学生们周一到周三晚自习观看电影,周四晚上写影评,周五上传到网络课堂由老师批改。写影评要与所学专业知识相联系,审核成绩将计入平时成绩。

晚自习看电影,这一举措受到学生们欢迎,笑言“娱乐和学习两不误”。影视摄影与制作专业大一学生何旭龙说,观影后可以结合所学专业知识,分析影片中包含的镜头语言、影片的叙述和表达方式,分析镜头所用的光圈、焦距等在不同场景下的使用,在不同场景下的色调、色温该如何选择,在不同场景下该如何布光、布景等,并最终运用到自己的实际拍摄中。

影视传媒学院副院长屈定琴介绍,希望通过观片量的积累,开阔学生视野,提高他们的影视鉴赏能力,为今后创作影视作品打下基础。该学院还将举办“流金岁月”经典影视创意秀活动,要求学生们在之前观看的经典影片中任选三个选题,进行导演组、编剧组、服装组的分工并排练节目,期末正式演出。

 


[返回顶部] [关闭窗口]