当前位置:主页 > 学生园地 > 学生活动 > 详细
体重管理?武昌理工学院影视传媒学院舞蹈班迎来新指标
发布时间:2019-04-17  阅读次数:

 中南在线(通讯员 倪屹蓉报道)

 

又是一年樱花盛开之际,在武昌理工学院的樱花园,武昌理工学子自然也要释放自己的青春热情了。于是,在樱花园下聚集了一帮热爱汉服的学生进行赏花,拍照,共同去迎接这样的一个美好的时期。经历了一个寒假回来,大家对于体重的对抗是赢了还是输了呢?众所周知,舞蹈艺术中,身体是其艺术载体。作为载体和表演工具,舞蹈学员对身体形态有着高于常人的特殊要求,体重常常成为舞蹈学员的困扰。

影视传媒学院的舞蹈班学生热情高涨。面对这一彰显自己青春活力的时节,更是应该穿上汉服或者练功服去舞蹈一段来迎接这一个美好的时节。但是令人汗颜的是,由于寒假的舞蹈班失去了老师们的叮咛,面对日久以来未品尝到家乡的美食,便再也抵挡不住自己的渴望,来到学校后,任课老师对于她们的体重检查只能连连扶额,原因则是各位舞蹈班的孩子都长了一圈,变得不再苗条了。这样再也不能在如此美丽的樱花之际穿上适合的汉服去展现自己的魅力青春了。

 

 

也许也是舞蹈班的体重影响了自身专业性,并且会对其他一系列的东西造成影响,影响场上的发挥等,所以在面对舞蹈班的日益剧增的体重,舞蹈专业系主任陈琪老师提议给舞蹈班同学下达了这样一个指标:对于她们的体重进行记录,然后再把所有的不符合的学生单面训练,直至恢复合适的体重。又叫做体重管理。而这项工作在和影视传媒学院的盛蕾书记共同商讨后,给舞蹈系下达了这样的指标。这项工作采用科学有效的方法进行体重的控制,从而为更好地完成专业训练创造有利的条件。

她们每天都需要记录体重。舞蹈系为每个班都准备了体重秤,记录每个年级学生的体重,最近来了一个月的同学们基本都瘦了五来斤。高强度的训练+科学合理的饮食控制(又没收了一批零食几口锅就不说了),大家都瘦了~

其实,作为一名舞蹈班的学生,是非常有必要去管理自己的体重的。因为舞蹈专业的定向性很强,所以在面对舞蹈班的体重的增加,不仅是学生自己的事,也是整个影视传媒学院对于这个专业的一种高强度,高压力,高要求的一种体现。

当然,在每年的艺术考试当中,舞蹈类的艺术考生相对于美术类和音乐类来,多数都会比较少。因为舞蹈类的艺术考生,除了在身高和颜值上有所要求以外,在学艺的过程中是非常辛苦的。在学舞蹈的过程中,因为太辛苦而打退堂鼓的人大有所在。学舞蹈的人常常被人羡慕有完美的身材,还有艺术的气质,这些都是他们用汗水和泪水堆积出来的成果。舞蹈艺考生在饮食上非常注重营养的搭配,对于其他人随意就可以吃的冰淇淋或者蛋糕,他们需要犹豫再三可能只是吃一点,或者用强大的意志力拒绝了胃的骚动。因为他们知道,如果体重往上增长多一点,那么就要付出比别人更多的精力来承担这个后果。

在学习专业课的时候,可能跟家人朋友沟通的时间会变得很少,而且为了不让他们担心,总是报喜不报忧,把泪水和汗水藏在心底。

总的来说,舞蹈的艺术生学专业的过程是很辛苦的,这种辛苦不是说短期的几天就可以了,还没有一项艺术是可以通过走捷径就可以成功的,舞蹈艺术生更不是随随便便就能够考上一所大学,只有真正深入地对他们有所了解,才会体会得到那种辛酸苦辣。

而在这项指令一下达,就受到了舞蹈班同学们的肯定,她们也想对自己的体重进行一种把控,这样才能更好地去在舞台上呈现更好的艺术效果。

体重管理成为这届舞蹈班新的一个方向,也成为了舞蹈班学生管理自己的体重,增加自己的专业性的要求的一种新的方式,希望这项指标能够更好帮助舞蹈班学生迎接自己更好的专业性培养和人才模式。(完)

 


[返回顶部] [关闭窗口]