当前位置:主页 > 学院动态 > 详细
江城“四大名嘴”齐聚武昌理工学院选“学徒”
发布时间:2014-05-14  阅读次数:
     —— 记音乐与传媒学院“武昌好主播”决赛
中南在线5月23日消息(记者 鲁信 报道)参考“中国好声音”模式,江涛、柳莺等湖北4位一线在岗知名广播电视节目主持人来高校选拔“学徒”, 5月22日下午,武昌理工学院音乐与传媒学院播音与主持艺术专业开展的“武昌理工好主播”选拔大赛决赛在该校音乐与传媒学院音乐厅火热举行,经过初赛、复赛晋级的32名大学生展开激烈PK,最终每位名主持人选择了4名播音主持专业优秀学生作为自己的“学徒”助手,将进行一对一“传帮带”。    
       担任决赛评委的4人都是“江城名嘴”,分别是湖北经视《经视直播》新闻主播江涛、武汉广播电视台影视频道总监柳莺、湖北卫视和湖北综合频道著名节目主持人田野、湖北卫视《天生我财》节目主持人兼金融节目制片人姜波。
       本次比赛参考“中国好声音”的模式,每位导师根据十六名参赛选手的临场表现,分别选择四名选手作为自己的“学徒”。每名选手有1分半钟的时间进行专业才艺展示,在每名选手比赛结束后,四位导师现场决定是否将其招致麾下,如一名选手被多位导师同时选中,则权力反转,由选手挑选导师。比赛主要考查选手的语音面貌、仪表台风、语言组织能力、新闻敏感度、语言逻辑和创新思维、时间把控及现场应变能力。
       江涛被女选手大喊“你是我的男神”,而柳莺则被不少选手称为“当家花旦”,遇到表现突出选手,柳莺同田野、姜波三连战,连连获胜……记者在比赛现场看到,气氛异常热烈,无论是选手的表演还是评委的点评都非常精彩,不时博得观众阵阵掌声。32名选手通过讲故事、诗歌朗诵、体育活动解说、天气预报等不同方式,展示自己的专业能力,有的选手甚至在现场打起了快板,让评委耳目一新。有的选手让几位评委同时举牌,展开激辩“争抢”选手。评委们的幽默风趣又不失深刻专业的点评,不时让现场爆发出一阵阵笑声。
      12号出场的郭善良,是参赛4名男生之一,引起的柳莺和姜波的争抢,柳莺现场揭姜波的短“他人常年不在武汉,在上海,见他人都难,而且他车子的空调是坏的,甚至不认武汉的路。而自己年龄比姜波大,阅历也多,现场主持更是自己的强项”。作为金融节目制片人的姜波也没示弱“跟着我,你能逆袭,我有一颗和你一样年轻的心”。如此抢人的场景在现场上演了3次,都是柳莺获胜。在与田野抢夺26号选手时,柳莺当场承诺“我会好好教你的”。4位导师中,柳莺最早选满自己满意的学生。
      《经视直播》主持人江涛,以敢讲敢言而深受观众喜欢,在比赛现场,他接连收获9号、10号两位选手,更被两位选手大喊“你是我的男神”,“其他导师的眼睛我都敢正视,唯独不敢看您,看了心就砰砰跳”。田野在几次“抢人”中都大败而归,然而却被一位女选手“看中”,虽然有另外两位老师选择她,但她却说选择田野老师,让现场评委惊呆,经过“调解”,这名女选手虽然最终没有选择田野老师,但是让田野“扳回一局”,挣回颜面。
       刘凯铭是该校1302班的学生,他是第一个上场的男生,一段精彩的诗歌朗诵后,柳莺和姜波老师同时举牌,最终刘凯铭被柳莺老师招致麾下。刘凯铭高兴地说,“学校举行的这个活动非常好,给了我们一个机会与这些名家近距离接触和学习,通过比赛和老师的点评学到了很多东西。”
      丁宣是该校播音1202班的学生,来自内蒙古,1米72穿一身红裙子的她一出场便吸引了评委的目光,她讲了一段关于乞丐皇帝朱元璋的故事,语言逻辑清晰,感情真挚,语言流利,台风端庄大方,受到几位评委的好评。柳莺和田野老师一起举牌,柳莺老师说“这姑娘有明星相,有潜质,如果加入我的团队,我会帮你在播音主持道路上走得更好。”而田野老师也展开了反攻演说,两难选择下,丁宣以“十动然拒”的方式最终选择了柳莺老师。丁宣告诉记者,台上的几位评委都是她一直很佩服的主持人,这次有机会和偶像面对面交流非常难得,对自己以后的学习也有一定的激励作用,会好好把握这次实习机会。
       记者了解到,被挑选归属四位导师门下的16名学生,经过导师指点培养一段时间后,将选择合适时机再次比拼,向全校师生汇报展示学习成果和收获,选拔出冠亚季军。柳莺老师在接受记者采访时说,比赛现场很活跃,可以通过这种方式很好地锻炼学生的能力,激发他们学习的欲望,这种方式和课堂教学有所不同,但是也是一种新颖的教学方式,点评其实也是一种答疑,比课堂教学效果更好,可以教给学生专业知识和艺德等。她表示,自己将会花大力气和时间好好教授自己四位“爱徒”。
      “本次活动既是我校音乐与传媒学院播音主持专业三个年级优秀学生学业成果的汇报展示,也是四位客座教授对播音主持专业学生的一次集中现场指导,四位客座教授通过现场点评选拔优秀学生,挑选钟意学徒,开启了拔尖人才培养之路。”武昌理工学院音乐与传媒学院院长王瀚东教授介绍,学校聘请了4位一线在岗知名广播电视节目主持人担任客座教授,每位名主持人选择了4名播音主持专业优秀学生作为自己的“学徒”助手,进行一对一“传帮带”,不仅帮助学生拓展了业界视野,培养专业技能,提高实践能力,而且也强化了社会所需优秀人才的培养,提高学院专业教学水准和学生专业学习的热情,增强音乐与传媒学院与传媒业界实践的联系。
 
四位评审(客座教授)简介:
 
江涛,湖北经视《经视直播》新闻主播,曾多次获得全国和省级优秀电视节目主持人称号,在湖北观众中享有很高声望。
 
柳莺,武汉广播电视台影视频道总监,全国“金话筒”奖得主,是播音主持业界的资深人士,也是广播电视“两栖”主持人。最近主持的武汉“电视问政”直播节目,产生了极大的社会影响力。
 
田野,长期担任湖北卫视、湖北综合频道的节目主持人,CCTV挑战主持人冠军。既具有丰富的娱乐节目主持经验,又是优秀的大型活动主持人,以主持高端财经节目在全国知名。任湖北省青联常委,第六届湖北省十大杰出青年。
 
姜波,湖北卫视《天生我财》节目主持人,同时也是金融节目制片人。毕业于中国传媒大学播音主持艺术专业,具有丰富的教学经验。 
 









     

[返回顶部] [关闭窗口]