当前位置:主页 > 学院动态 > 详细
中国音乐协会理事姚峰教授受聘为武昌理工学院客座教授并作精彩讲座
发布时间:2016-05-25  阅读次数:

    近日,著名歌唱家、作曲家、音乐教育家、武汉音乐学院客座教授、硕士生导师姚峰教授应邀莅临武昌理工学院讲学。此次讲学为期两天,姚峰教授分别以讲座、公开课和座谈会的形式,有针对性的讲解了“歌曲写作”和“美声、民族、流行唱法之异同”。5月5日晚,武昌理工学院常务副校长王元璋教授出席讲座,并代表学校向姚峰教授颁发武昌理工学院音乐与传媒学院客座教授聘书。


   姚峰教授是中国音乐协会理事、广东省音乐家协会副主席、深圳市音乐协会主席、武汉音乐学音乐学院客座教授。他作为歌者,曾为30余部影视片陪唱主题曲,出 版个人演唱盒带专辑及两张作曲并演唱的专辑唱片,并与他人合作录制了9盒带及唱片;作为声乐教授,曾培养了雷湘、黄鹤翔、徐春雨、姚贝娜等优秀歌手和歌唱家;作为作曲者,曾创作歌曲数百首,出版声乐作品专辑《迎风飘扬的旗》等,作品共百余次获得全国和湖北省、广东省奖励。

   在5日晚的讲座中,武昌理工学院音乐与传媒学院音乐系全体师生参加姚 教授对三种唱法进行横向和纵向的比较,就大家熟悉的歌曲和他自己创作的歌曲边演唱边讲解,并与同学们互动。姚教授分别讲了美声、民族、流行三种唱法的特点 和学习该种唱法所需要注意的技巧、情感上的处理。他认为美声、民族、流行是人们用来歌唱的三种方法,三者之间没有优劣之分,并且他们中唱歌上的大原则上是 相通的,比如都注重气息的运用,都要注意打开喉咙,控制气息等,只是中演唱的具体技巧和呈现方式上有所不同。美声唱法注重的是连贯性,演唱中气息、动作、 咬字上的连贯;民族唱法则注重“韵味”二字,民歌唱得好不好,关键在于有没有唱出那个“味”;流行唱法最核心的就是“紧张度”,无论快歌还是慢歌,节奏强 烈的还是舒缓的,优秀的流行歌曲一定充满了紧张度。与此同时,姚教授在讲学中还多次提到了真声原声的魅力,并且在现场声情并茂地亲自示范演唱了各种唱法中 的代表歌曲和他自己创作的歌曲,如《我的祖国》、《我亲爱的》、《我的太阳》、《清清的泉水向南流》等经典艺术歌曲。


   讲座的最后,武昌理工学院音乐与传媒学院学生上台演唱,姚峰教授进行指导示范,现场教学,让所有同学都能够以此为借鉴学习。讲座结束后,姚峰教授向学院赠送了一份特殊的礼物——个人系列专辑唱片,并对学院今后的发展提出了自己殷切的期望。


[返回顶部] [关闭窗口]