当前位置:主页 > 学院动态 > 详细
加速专业发展,扩大办学规模,夯实发展基础
发布时间:2017-03-09  阅读次数:

音传院2016年工作亮点

加速专业发展,扩大办学规模,夯实发展基础

   1.积极申报新专业  传媒学科群建设初见端倪

   今年,我院重新修订了学院的中长期发展规划,并在此基础上制定了两大学科五个专业的学科建设规划,按照国家标准和市场需求两个向度制定了我院学科建设的五年规划,把“特色发展”作为学院建设的重点抓手。今年九月我院招收了第一批广播电视编导专业的学生,专业设置增加为音乐学、音乐表演、舞蹈学、播音与主持艺术和广播电视编导五大专业,同时,教学管理也扩建为音乐学、音乐表演、播音与主持、广播电视编导四大系。在此基础上,我们又新申报了《影视摄影与制作》、《人物形象设计》两个专业,新专业将于2017年开始招生,为传媒学科群建设打下基础。当前的在校生为864人,比去年同期增长了28%。

    2.从细节入手,规范教学常抓不懈

今年以来,尽管我院对过去的“教学文件归档不齐”、“迟到率高”“到课率低”等突出问题进行了大力度的整改,但是今年还是因为个别教师“迟到”、“长时间播放视频”、“实践教学没申报”等问题受到了教务处批评,针对这些新出现的问题,我们全院高度重视,不仅对事故教师提出全院通报批评,还出台了新的“实践教学管理细则”“教师批改作业管理细则”“开课配课及教材征订管理细则”“教学管理补充条例”,使教学质量管理更加规范和严谨,从教学工作流程上堵住事故漏洞。

为了规范教师撰写教学文件和提高毕业创作质量,由院长、教学副院长、督导等分别在全院宣讲如何规范撰写教学文件和指导学生毕业创作,使大家提高对课堂教学管理、教学文件撰写、毕业创作等教学规范的认识。

为了抓好成功内省课程的教学,我院坚持了院长、书记、教学副院长、系主任参加的听课制度,做到对每一位授课老师进行听课。今年我们举办了教师公开课比赛,全院有9名教师参赛,其中王武老师在学院比赛中获得一等奖,在全校比赛中获得了二等奖。

为了进一步改善教风和学风,我们从创新早、晚自习入手,加强对2016级新生的管理力度,利用早自习时间,专业教师组织对编导专业学生进行拉片辅导,对播音专业班级进行播音发声基本功训练;组织音乐、舞蹈专业的学生进行早晚基本功训练;这些措施促进了教学效果的提高。

现在我院已经确保了教学档案齐全,对经检查不规范的教学材料进行了全面整改。本学期,根据学校统一要求,我们反复修订了《2016版人才培养方案》,进一步调整和改革了旧版方案中的错误与不足。今年我院的精品和优质课程建设更加稳健,我院已有13门课程申报学校在线课程建设,是过去的4倍多。


[返回顶部] [关闭窗口]