当前位置:主页 > 学院动态 > 详细
影视传媒学院师生受邀参加第六届中国国际大学生纪录片大赛
发布时间:2019-05-18  阅读次数:
 
(中南在线5月17日消息)第六届中国国际大学生纪录片大赛暨高校巡展——武汉大学站于512日下午两点半在武汉大学新闻与传播学院三楼报告厅举办。湖北省各大高校代表参加了本次活动。
武昌理工学院影视传媒学院影制系系主任王春亮老师带领广播电视编导系和影视制作系师生代表受邀参加活动。此外,本次活动特邀嘉宾《秘境神草2》总导演吕岛参与。据了解,此次巡展的纪录片是知名人文地理纪录片《秘境神草2》,它主要讲述了中国人的智慧、人们以最原生态的方法巧取天然本草植物的故事。以最真诚的心,迎接观众的目光,以最动情的故事,传承东方本草文化。
在《秘境神草2》精彩片段的赏析之后的交流环节中,吕岛导演围绕纪录片创作初衷、制作经验、背后故事等与师生展开对话,武昌理工学院学生多次被选中提问,并得到满意的解答,其中孙宇鹏同学向吕岛导演提问说:“我们现在拍纪录片,要么是强行讲故事,要么就是拍到一半,发现自己所拍摄的内容跟自己最初的选题有出入,想问一下老师是怎样精准的去对纪录片选题,并且讲好这个故事的?”面对孙宇鹏同学提出的这一问题,导演幽默的回答说:“首先你要了解你的拍摄对象,和拍摄对象做朋友,慢慢熟悉他们,之后他们才会知心知底的把事情告诉你。
吕岛导演还分享了他拍这部纪录片难忘的经历,例如拍摄鲜为人知的药材珠芽蓼,团队驻扎在海拔超过 4900 米的西藏比如县萨普神山,先后遭遇野棕熊3次突袭;由于天气原因,团队一度被困昆仑山脉,救援车辆遭遇迷路,成员们只能夜宿荒野,3天后才获救等拍摄经历,引起现场强烈的反响,掌声不断。以梦为马,诗酒趁年华,扛起机器,手执导筒,踏上征途,通过观察人生百态拍摄纪录片,成为人生与生活的创作者。吕岛导演这种敬业的精神获得了与会人员的阵阵掌声。

[返回顶部] [关闭窗口]