当前位置:主页 > 学院特色 > 特色培养 > 详细
播音与主持艺术专业的特色与优势
发布时间:2015-02-06  阅读次数:
     

我院播音与主持艺术专业培养具备广播电视新闻传播、语言文学、播音学以及艺术 、美学等多学科知识与能力、能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作的复合型应用语言学高级专门人才。

主要课程:播音发声、播音创作基础、广播播音主持、电视播音主持、文艺 作品演播、播音学概论、新闻学概论、新闻采编、广播电视节目制作。

学生主要学习中国语言文学、广播电视新闻传播学、中国播音学的基本理论和基本知识,受到普通话语音、播音发声、播音表达的基本训练,掌握广播电视播音与节目主持的基本能力。

一、师资队伍优势

我院播音主持专业师资力量雄厚,湖北电视台著名主持人马力、江涛、谢东升等担任我院客座教授;我院专职教师国家一级导演、湖北省艺术家协会会员郑婷月教授,武汉电视台主持人罗丹教授等都是广播电视界知名专家。

郑婷月教授,传媒系专职教师,湖北省省电视艺术家协会会员,湖北广播电视台国家一级导演,从事电视节目创作25年,担任过编辑、导演、制片人、项目经理、记者、主持人、策划人、撰稿人、导播、编剧等。曾五次荣获全国电视文艺最高奖项“星光奖”, 十一次荣获湖北省优秀电视文艺节目奖,并荣获全国优秀文化栏目奖、中国广播电视协会文艺栏目“创优节目奖”、中国广播电视学会第二届电视戏曲兰花奖、全国 优秀电视栏目剧“好作品”奖、湖北省广播电视总台2007年度十佳栏目奖等多种奖项。曾主编《名角趣谈》一书,并发表《人物访谈技巧之我见》、《坚守底色 创造亮色》、《关于电视散文的几点思考》、《醉人的浪漫 馥郁的晚香》、《电视 访谈节目<文艺沙龙>得失谈》、《孤寂里坚守——有关“艺术第一境”的认知》、《论网媒和纸媒的优势异同与价值互补》等多篇论文。曾连续三届 担任湖北省艺术类统考评委、湖北省校园金话筒主持人大赛评委等工作。

王磊,讲师。播音主持教研室专职教师,湖北省普通话水平测试员,播音与主持艺术(文学)学士,教育学硕士。2007年至今,从事高校播音与主持艺术专业教学;曾任陕西电视台都市青春频道《都市热线》实习记者,从事新闻采访与报道;任咸阳人民广播电台都市音乐频道《PK999》、《都市爆笑乐园》两档直播节目主持人;曾获得湖北省普通话水平测试员资格,曾在各类期刊杂志发表《浅谈三本院校播音主持人才培养的探索》等论文数篇,曾参与湖北省精品课程《电视节目主持艺术》、湖北省教育科学“十二五”规划课题等多个项目的建设。曾指导学生连续三年获得“校园金话筒”主持人大赛金奖,并数次带队到北京参加双选会;指导学生参加全国大学生朗诵大赛(齐越朗诵艺术节),并两次获得大赛优秀作品奖;指导学生参加全国大学生演讲大赛(暨阳杯)获得大赛个人一等奖,团体二等奖;2013年指导学生参加湖北省网络经典诗文大赛获得大赛个人一等奖;指导学生参加湖北省第五届“美言杯”大学生演讲大赛获得个人一等奖、二等奖及团体优秀组织奖;指导学生参加全国大学生演讲大赛(襄阳杯)获得大赛个人二等奖、三等奖,团体二等奖。

胡璇,讲师。播音主持教研室专职教师,本科毕业于陕西科技大学播音与主持艺术专业,硕士研究生毕业于武汉大学文学院。普通话水平为一级甲等。主讲课程有:普通话语音,广播播音主持,即兴口语表达,文艺作品演播,电视节目主持艺术等。

工作期间参与了2014年度省教育厅人文社会科学研究项目《新媒体背景下调查式电视深度报道的发展策略研究》,撰写的《中西方新闻主播角色定位比较》《双语播音主持专业学生跨文化意识的构建》等多篇论文在国家、省级期刊上刊登。连续两年担任湖北省艺术联考的评委,多次指导学生在全国大学生演讲比赛、省金话筒比赛、普通话大赛中获奖,并组织及指导了多场专业汇报演出,均获得一致好评。

播音与主持专业不仅具有专业过硬的学科专业带头人,还具有一批责任心强、业务素养良好的中青年教师队伍。2015年在湖北省演讲协会主办的湖北省高校金话筒比赛中,与湖北近百所院校同台竞技,获得最佳组织奖和最具媒体关注奖;2016年在全国蒲公英比赛中,指导学生参赛获得金、银、铜奖30枚以上。 

二、教学资源优势

播音与主持专业具有能容纳200多学生的音乐厅1间,47间琴房,3间形体训练房,1间数码钢琴教室,建有多个稳定的校外实习基地,教学条件良好。

音乐厅

音乐与传媒学院音乐厅建成面积370余平方米,200余座位,配备齐全的控制室、休息室、更衣室及化妆间;新更换的舞台音响灯光设备均为目前国内较先进的演出设备。音乐系专职实验员负责管理操作,可完成各种小型演出活动。

音乐厅是音乐与传媒学院师生实践教学的重要场地,如文艺节目主持、谈话节目主持等课程都在此授课,播音主持艺术的各类学术讲座也集中在音乐厅进行。音乐厅平均每学年安排演出活动50余场,承办了校内外各类专场名家讲座、音乐会、院迎新晚会、毕业晚会及社团演出等诸多演出实践活动,参演师生达2000余人次,接纳观众近万余人。

演播厅

学院拥有200平米的专业演播厅,演播厅配有专业多媒体教学设备、高清摄影机、语音提示器、主播台、灯光、音响等专业教学设施,

播音主持专业的电视摄像艺术、电视节目主持、广播电视编导基础、播音主持实践等主干课程都可以在这里讲授。演播厅为播音与主持学生提供了广播电视节目创作和拍摄教学的便利条件。

录播间

音频直播、录播间是播音主持专业学生重要的实践课堂,承担着播音发声、影视配音和文艺作品演播等专业课程的教学任务。同时也是湖北省普通话测试中心的测试点,承担着湖北省高校的普通话测试项目。音频直播、录播间建有主控室、录音棚、十间录播间等标准化专业实验室,配备十套齐全完善的直播录播系统和普通话测试系统,使播音主持专业学生熟悉广播电台直播、录播操作流程的基础教学设施。

非编辑专业教室

学院建有专业的非编教室,拥有12套专业非线性编辑机,为播音与主持专业学生教学和专业拍片编辑的实践提供了便利条件。

三、专业教学特色

1. 实行“开发内化教学模式”,在教学管理与教学实施的过程中,根据学生的个人特点和发展潜质因材施教,课程设置全面,精心选用优质教材,适时更新教学内容。
   2. 推行“一专多能”的教学方法,保证通过教学,使每名学生能够精通一项专业技能,学会掌握多项其他技能。
   3.倡导“专业素质教育与非专业素质教育同步推进”的人才培养模式,坚持全面发展与个性发展同步推进。

4.注重实践教学,具有培养学生创新精神和实践能力的优势。

该专业学生竞赛活动众多,层次丰富,竞赛成绩突出,社会认可度较高。学生可参加省内外金话筒比赛、演讲比赛、齐越节朗诵比赛、为电影比赛、大学生广告创作大赛等多种类型的专业比赛。我院与湖北广播电视台、武汉广播电视台、咸宁电视台、湖北日报等主流媒体建有稳定长期的合作关系。可以直接安排学生到湖北广播电视台、武汉广播电视台、山东各级地市县级电视台、以及报社、网络新媒体进行专业见习、毕业实习等。

四、就业优势

2008年至今,本学院的学生就业率逐年提高,平均就业率达到96.86%,用人单位普遍反映本专业毕业生专业技能扎实,综合素质较高,目前学院建有五个稳定的校外实习基地,武汉市邮政艺术团、武汉市金音艺术学校、咸宁电视台、湖北省音协水果湖艺校鲁磨分校、武汉田园艺术学校;与湖北广播电视台、武汉广播电视台、楚天都市报、湖北日报等单位保持长期稳定的合作关系,可以为播音与主持学生的专业实习提供保障,为学生对口就业提供途径。

学院于2016年与湖北省外办对外服务中心高教处联合开办了留学深造外语补习班,为学生出国留学深造和考研提供长期的、富有针对性的外语培训,并与英国、美国、加拿大、日本、韩国的优质大学具有密切联系,可为学生出国留学提供优质、安全、稳定的服务。


[返回顶部] [关闭窗口]