当前位置:主页 > 学院特色 > 特色培养 > 详细
音乐学专业特色与优势
发布时间:2015-02-06  阅读次数:

音乐学专业注重培养专业素质与非专业素质全面发展,具有明确的专业观念和良好的专业品格,掌握扎实的音乐理论知识,具备一定的音乐表演能力,掌握基本的音乐教学方法,能胜任企事业单位文艺骨干、中小学、艺术培训机构音乐教师等相关工作的应用型高级专门人才。

该专业主要开设的课程有:基本乐理、视唱练耳、普通话、舞蹈基训、中西方音乐史与作品赏析、艺术概论。教育学、教育心理学、学校音乐教育导论与教材教法、合唱指挥、钢琴、声乐、多声部音乐分析与写作、毕业实习、毕业音乐会。主要优势有:

一、师资队伍优势:

该专业拥有一支富有理论研究扎实、教学经验丰富、创作成果丰厚的、具有双师型特点的优秀师资队伍,一是拥有一批省内外知名度很高的专家担任本专业客座教授如:梅昌胜、陆鸣、姚峰、王健等专业名家;二是专职教师人数齐全,专业结构合理,教学经验丰富。

程惠萌:副教授 理论教研室主任,曾在国家级、省级刊物上发表论文多篇,其中论文《影视动画中古典与原创音乐的优劣势对比》在北大核心中文期刊《短篇小说》上发表并荣获2014年大学生第五届艺术节科研论文一等奖;论文《唐代文人的音乐态度与西域音乐的吸收》发表在北大核心中文期刊《兰台世界》上发表并荣获2014年大学生第五届艺术节科研论文二等奖。 论文《论动画影片凯尔金的秘密配乐中的凯尔特民族音乐风格》荣获2012年大学生第四届艺术节科研论文二等奖。主讲课程有:合唱排练课、合唱指挥法、声乐专业小课教学

武,讲师 毕业于武汉音乐学院,硕士,中国苗族博物馆音乐顾问,武汉市江夏区音乐家协会顾问,湖北省葫芦丝巴乌专业委员会副秘书长,武汉高校笛联副主席,中国竹笛学会会员,湖北省古筝专业委员会荣誉理事,湖北省音乐家协会会员,现任武昌理工学院音乐系教师。曾获“全国名家艺术精品博览会”器乐类金奖。联合国60周年庆典活动中被誉为“促进世界和谐友好使者”称号,并获得器乐类金奖。为湖北省建团80周年年庆创作并指挥民乐合奏曲《迈步向西》获得高度评价和多次电视转播。创作创编的乐曲有笛子独奏曲5首;器乐合奏1首;歌曲5首;曾发表论文10余篇,成功申报湖北省教育厅教研课题《鄂西南民族音乐研究》、《民办高校音乐类专业人才培养模式研究》《鄂西南民族音乐的“融合性”研究》以及校级课题长阳民族民间音乐研究》等。

文艺元,讲师,作曲与作曲技术理论专业教师,湖北省音乐家协会会员,中国音乐分析学学会会员。2002年,以全省第一名的成绩考入广西艺术学院音乐学院,师从吴霜副教授学习单簧管演奏,同时跟随林贵雄教授、钟峻程教授、吕军辉副教授学习作曲与作曲技术理论。2009年十月在首届全国音乐分析学学术研讨会“论文评选”活动中,携参评论文获硕士生组三等奖。曾参加由湖北省教育厅举办的“第四届大学生艺术节”——优秀艺术教育科研论文评比,以论文《梅西安创作初期钢琴音乐中和声技法及其结构力作用——以〈前奏曲〉之二〈忧伤景物中的狂欢之歌〉为例》获一等奖。论文《梅西安创作初期钢琴〈前奏曲〉中附加音和弦的运用》获专业组二等奖;独自创作的两首声乐作品《梅南志》、《共建税收好环境》获作曲(专业)组优秀奖。论文《赏析〈月光曲〉的“声韵”之美》在湖北省教育厅举办的“第五届大学生艺术节”——优秀艺术教育科研论文评比获音乐类优秀奖。

周威,讲师,湖北省舞蹈家协会会员。北京舞蹈学院硕士研修班毕业;曾文化部、教育部颁发的湖北省舞蹈金奖;荣获新加坡国际文化艺术节表演及编导双项金奖;曾随湖北省文化厅赴泰国文化交流演出;同年获得全国“蒲公英”大赛全国舞蹈金奖;荣获湖北省舞蹈大赛表演一等奖、创作二等奖;同年荣获第二届湖北省大学生艺术节表演、创作一等奖及优秀指导教师称号;荣获全国民办高校文艺汇演金奖、编导奖;第三、四届湖北省大学生艺术节荣获优秀指导教师奖;

荣获曾担任湖南卫视《舞动奇迹》表演嘉宾;担任湖南金鹰卡通频道主办的“未来星”大赛评委工作。在从教期间在核心期刊及各类专业期刊上发表论文共计二十余篇。

王琴,曾任职于广州军区战士文工团,随军出访香港进行文化艺术交流。先后参演了《中央电视台CCTV央视春节联欢晚会》、《中央电视台CCTV “红旗飘飘——心连心”》、《庆祝香港回归祖国大型文艺晚会》、《广州双拥晚会》、舞剧《三家巷》、《全军舞蹈比赛》、《湖北省庆祝新中国成立60周年文艺晚会”演出》、《庆祝中国共产党成立90周年音乐舞蹈晚会》、《湖北省第十三届运动会开幕式》、《中国古典舞专场晚会》、《全国大学生艺术节》等文艺活动。曾参演舞剧荣获国家精品工程一等奖、参加全军舞蹈比赛荣获三等奖、荣获中国文化部“中国文化艺术政府”群星奖一等奖、荣获全国“桃李杯”古典舞剧目三等奖、荣获全国“桃李杯”古典舞优秀表演奖、荣获湖北省第九届“楚天文华奖”作品一等奖、荣获第二届舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈)表演一等奖、荣获中国文化部第八届全国舞蹈比赛文华舞蹈优秀奖、荣获中国教育部国家奖学金、国家励志奖学金、荣获湖北省文化厅国家级优秀奖单项奖学金、省级一等奖单项奖学金等。

鲁文婠,北京舞蹈学院舞蹈硕士研究生;中国民族民间舞考级高级教师及评委;湖北省舞蹈家协会会员。曾参加第二届全国大学生艺术节大赛,担任舞蹈《扎西德勒》的主跳,荣获表演一等奖;参加第六届全国荷花杯校园舞蹈大赛,作品《扎西德勒》荣获作品特等奖;荣获中国大学生艺术节舞蹈大赛一等奖;创作双人舞《我们俩》获第八届全国舞蹈大赛表演特等奖。主创的舞蹈《阿依古娜》、《媒婆》获世界青少年艺术大赛一等奖;舞蹈《水姑娘》获大学生艺术节大赛表演奖;带学生参加蒲公英大赛作品《在那遥远的地方》《孔雀飞来》《中国结》分别获得金、银、铜奖以及群舞《火鼓》金奖;曾代表武昌理工学院参加浙江卫视《中国梦想秀》成功圆梦;2014年参加中央电视台《CCTV舞蹈世界》表演作品《我们俩》;曾获楚天艺术大赛荣获优秀指导教师奖;指导舞蹈《东珠·德吉》荣获本届全国高校美育成果展评二等奖;舞蹈《守月人》获得第四届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈)决赛荣获最佳作品网络一等奖和大赛三等奖。

鲁文倩,女,北京舞蹈学院舞蹈硕士研究生;中国民族民间舞考级高级教师及评委;湖北省舞蹈家协会会员;中共党员,现任武昌理工学院舞蹈教师。创编的舞蹈《阿依古娜》、《媒婆》获世界青少年艺术大赛一等奖;编排的舞蹈《水姑娘》获大学生艺术节大赛表演奖;

带学生参加蒲公英大赛作品《在那遥远的地方》《孔雀飞来》《中国结》分别获得金、银、铜奖以及群舞《火鼓》金奖;曾代表武昌理工学院参加浙江卫视《中国梦想秀》成功圆梦;曾参加中央电视台《CCTV舞蹈世界》表演作品《我们俩》;014年参加第十届中国·国际双胞胎节表演作品《我们俩》;2014年带学生参加“中国梦”全国艺术特长生比赛荣获优秀指导老师奖;带领学生参加第五届大学生艺术节表演优秀节目《东主·德吉》;2015年5月楚天艺术大赛荣获优秀指导教师奖;2015年指导舞蹈《东珠·德吉》荣获本届全国高校美育成果展评二等奖;舞蹈《守月人》代表武昌理工学院参加第四届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈)决赛荣获最佳作品网络一等奖和大赛三等奖。

二、专业教学优势

1. 推行“一专多能”的教学模式,保证通过教学,使每名学生能够精通一项专业技能,学会多项其他技能的教学特色。
   2.实行“开发内化教学模式”,在教学管理与教学实施的过程中,根据学生的个人特点和发展潜质因材施教,课程设置全面,精心选用优质教材,适时更新教学内容。
   3.倡导“专业素质教育与非专业素质教育同步推进”的人才培养模式,坚持全面发展与个性发展同步推进。

4.注重实践教学,具有培养学生创新精神和实践能力的优势。

该专业学生竞赛活动众多,层次丰富,竞赛成绩突出,社会认可度较高。如2015年学生参赛获奖数目达到500余项;其中在湖北省教育厅主办的第三、第四连续两届大学生艺术节中,本专业学生与湖北近百所院校同台竞技,荣获五个一等奖、十二个二等奖(团体奖项与音乐表演专业交叉)等优异成绩。

三、教学资源优势:

学院拥有专业音乐厅、电钢教室、豪华形体房、琴房、电视演播厅、音乐制作间等优质教学资源,可满足学生教学和练习所需。

四、就业优势

2008年至今,本专业学生就业率逐年提高,平均就业率达到96.86%,用人单位普遍反映本专业毕业生专业技能扎实,综合素质较高,学院拥有武汉电信艺术团、武汉邮政艺术团、武汉市水果湖艺术学校、武汉市艺信有限责任公司、湖北广播电视台、武汉广播电视台、咸宁电视台等多家合作单位,为学生就业搭建了良好的选择平台。


[返回顶部] [关闭窗口]