当前位置:主页 > 学院特色 > 特色培养 > 详细
广播电视编导专业特色与优势
发布时间:2016-05-26  阅读次数:

广播电视编导专业是我院重点建设学科,是兼有影视学、文学、新闻学和艺术学各学科特点的综合性专业,强调对学生影视艺术、文学的理解和应用能力、艺术审美感觉和综合素质的培养。为了更好地适应现代传媒行业快速发展的现状,本专业在创建初期就确立了“延伸专业方向,拓展素质结构”的目标,并形成以影视导演、前后期技术制作、网络新媒体三大方向为中心的培养模式。该专业培养学生成为应用型、复合型、创新型高素质专门人才,培养学生的综合实践能力与创新能力,拓宽学生就业渠道,依托我院社会资源优势,利用湖北丰富的媒体人脉资源,构建广播电视编导专业社会实践平台。

主要专业课程:艺术概论、文学作品分析、传播学、世界电影史、影像语言、图片摄影与制作、电视摄像、影视导演艺术、影视剧本创作、电视文案写作、影视剪辑艺术与技术、媒体融合理论与实务、影视作品评析、中外电视比较、影视导演实务、微电影创作、纪录片创作、广播节目策划与制作、电视新闻实务、电视文艺节目编导、广告创意与制作、影视表演基础、化妆造型艺术、电视节目导播、数字音频制作、影视特效与制作、网络专栏策划与制作。

一、师资队伍优势

专业师资力量雄厚,执教的有国家一级导演、中国电视文艺委员会委员、湖北省电视艺术家协会理事刘萍教授;国家一级导演、湖北省艺术家协会会员郑婷月教授、张健教授;客座教授湖北电视台高级记者、著名纪录片导演张以庆等都是在广播电视界卓有成就的专家。

刘萍,教授。武昌理工学院音乐与传媒学院院长。华中师范大学文学院文艺学硕士学历,国家一级导演。曾任湖北电视台文艺中心主任、湖北省广电总台电视综合频道副总监。中国电视艺术家协会电视文艺委员会委员、中国电视艺术家协会湖北分会理事、第22届中国电视艺术“金鹰奖”评委等职。刘萍于1996年荣获湖北省第三届“文艺明星奖”;1997年荣获首届湖北省“十佳电视艺术家”称号;2004年被中国电视艺术家协会授予“第四届中国电视百佳艺术工作者”称号。刘萍于1979年开始从事电视文艺创作,有三十余年的电视艺术实践经历。曾独立导演各类电视文艺作品300余部(集),对电视文艺的多种样式均有涉猎。其代表作有电视剧《一碗荞麦面》、《信客》、《丢手巾》等,曾于1993年荣获第十三届全国电视剧“飞天奖”一等奖;2007年全国少数民族优秀电视作品“骏马奖”以及中国电视文艺奖“星光奖”、“金鹰奖”等多项国家级政府奖。刘萍撰写了《中国电视剧》、《影视导演基础》、《电视文艺编导教程》三部专著,并于2000——2003年间担任武汉大学艺术学系兼职教授。

郑婷月教授,传媒系专职教师,湖北省省电视艺术家协会会员,湖北广播电视台一级导演,湖北广播电视台国家一级导演,正高职称。

从事电视节目创作25年,担任过编辑、导演、制片人、项目经理、记者、主持人、策划人、撰稿人、导播、编剧等。曾五次荣获全国电视文艺最高奖项“星光奖”, 十一次荣获湖北省优秀电视文艺节目奖,并荣获全国优秀文化栏目奖、中国广播电视协会文艺栏目“创优节目奖”、中国广播电视学会第二届电视戏曲兰花奖、全国 优秀电视栏目剧“好作品”奖、湖北省广播电视总台2007年度十佳栏目奖等多种奖项。对于各类电视栏目、大型活动及晚会的策划、撰稿及制作有着丰富的经 验。曾主编《名角趣谈》一书,并发表《人物访谈技巧之我见》、《坚守底色 创造亮色》、《关于电视散文的几点思考》、《醉人的浪漫 馥郁的晚香》、《电视 访谈节目<文艺沙龙>得失谈》、《孤寂里坚守——有关“艺术第一境”的认知》、《论网媒和纸媒的优势异同与价值互补》等多篇论文。曾连续三届 担任湖北省艺术类统考评委、湖北省校园金话筒主持人大赛评委等工作。

张健,教授 传媒系专职教师,国家一级导演。从业25年一直在电视文艺创作一线勤奋耕耘。先后独立执导了湖北电视台《情满楚天九九春——湖北电视台1999年春节文艺晚会》、《拥抱美的世界——丝宝集团10周年庆典晚会》、《中国江南三大名楼中秋晚会》、《姹紫嫣红春满园——十五省市元旦戏曲晚会》、《荆楚放歌——湖北省庆祝党的十六大胜利召开文艺晚会》、《凤鸣九天——湖北电视事业五十周年庆典晚会》、等数十台大中型文艺晚会,获得星光奖、金鹰奖、湖北广播电视奖、湖北文艺奖等国家级、省级一、二等奖二十多个。他曾经创办了湖北电视台《欢快今宵》等十档大型综艺栏目,获得湖北广播电视奖或湖北文艺奖的优秀栏目奖。曾获得湖北电视台首届十佳制片人、湖北省首届优秀青年电视艺术工作者、长江广电之星等荣誉称号。

李彬,传媒系专职教师 国家高级化妆师、中国电影电视协会(化妆委员会)会会员、武汉大学,东湖学院特聘形象设计副教授

从业30多年,多次获得全国及北京市发型化妆大赛多种奖项,北京多家化妆学校化妆造型兼职教师和多家广告公司艺术总监。他在影视、歌舞、舞台剧、T台和影楼的活动中创作了大量奇特的造型。曾为央视、北京电视台、湖北电视台、武汉电视台春节晚会及多种大型文艺晚会做化妆造型工作,为众多大陆和港台演艺明星如唐国强、陈铎、朱军、张泽群、刘和刚、雷佳、马天宇、宁静、韩磊、李谷一、王秀芬、关牧村、杨洪基、张也、孙悦、于文华、吴樾、杨乐乐、周华健、黄家诺、鄢继烈、余慧承、刘丹丽、关栋天、刘子薇,周娟、胡承忠、万晓慧、邹一娜等众多艺术家做化妆造型工作。参加多部影视、舞台化妆造型的工作。在京从事化妆及教学工作近20年。主要担任化妆、造型、服饰设计及制作的教学和制作。曾与中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、湖北电视台、武汉电视台及一些文化公司合作,参予一些大型的文艺晚会和mv的拍摄工作。如:《央视九七香港回归文艺晚会》、979899央视春晚、文化部春晚,《娱乐无极限》、中央电视台《我要上春晚》、《纪念抗日战争胜利70周年音乐会》以及湖北电视台、武汉电视台近年历届春晚、湖北台国庆60周年文艺晚会等节目,现为湖北电视台、武汉电视台各类大型晚会指定形象设计师。

二、教学资源优势

广播电视编导专业具有能容纳200多学生的音乐厅1间,47间琴房,3间形体训练房,1间数码钢琴教室,建有多个稳定的校外实习基地,教学条件良好。

音乐厅

音乐与传媒学院音乐厅建成面积370余平方米,200余座位,配备齐全的控制室、休息室、更衣室及化妆间;新更换的舞台音响灯光设备均为目前国内较先进的演出设备。音乐系专职实验员负责管理操作,可完成各种小型演出活动。

音乐厅是音乐与传媒学院师生实践教学的重要场地,如文艺节目主持、谈话节目主持等课程都在此授课,广播电视编导的各类学术讲座也集中在音乐厅进行。音乐厅平均每学年安排演出活动50余场,承办了校内外各类专场名家讲座、音乐会、院迎新晚会、毕业晚会及社团演出等诸多演出实践活动,参演师生达2000余人次,接纳观众近万余人。

演播厅

学院拥有200平米的专业演播厅,演播厅配有专业多媒体教学设备、高清摄影机、语音提示器、主播台、灯光、音响等专业教学设施,

播音主持专业的电视摄像艺术、电视节目主持、广播电视编导基础、播音主持实践等主干课程都可以在这里讲授。演播厅为播音与主持学生提供了广播电视节目创作和拍摄教学的便利条件。

录播间

音频直播、录播间是播音主持专业学生重要的实践课堂,承担着播音发声、影视配音和文艺作品演播等专业课程的教学任务。同时也是湖北省普通话测试中心的测试点,承担着湖北省高校的普通话测试项目。音频直播、录播间建有主控室、录音棚、十间录播间等标准化专业实验室,配备十套齐全完善的直播录播系统和普通话测试系统,使播音主持专业学生熟悉广播电台直播、录播操作流程的基础教学设施。

非编辑专业教室

学院建有专业的非编教室,拥有12套专业非线性编辑机,为广播电视编导学生教学和专业拍片编辑的实践提供了便利条件。

三、专业教学特色

1. 实行“开发内化教学模式”,在教学管理与教学实施的过程中,根据学生的个人特点和发展潜质因材施教,课程设置全面,精心选用优质教材,适时更新教学内容。
    2. 推行“一专多能”的教学方法,保证通过教学,使每名学生能够精通一项专业技能,学会掌握多项其他技能。
    3.倡导“专业素质教育与非专业素质教育同步推进”的人才培养模式,坚持全面发展与个性发展同步推进。

4.注重实践教学,具有培养学生创新精神和实践能力的优势。

该专业学生竞赛活动众多,层次丰富,竞赛成绩突出,社会认可度较高。学生可参加省内外各种微电影比赛、演讲比赛、大学生广告创作大赛等多种类型的专业比赛。我院与湖北广播电视台、武汉广播电视台、咸宁电视台、湖北日报等主流媒体建有稳定长期的合作关系。可以直接安排学生到湖北广播电视台、武汉广播电视台、山东各级地市县级电视台、以及报社、网络新媒体进行专业见习、毕业实习等。

四、就业优势

2008年至今,本学院的学生就业率逐年提高,平均就业率达到96.86%,用人单位普遍反映本专业毕业生专业技能扎实,综合素质较高,目前学院建有五个稳定的校外实习基地,武汉市邮政艺术团、武汉市金音艺术学校、咸宁电视台、湖北省音协水果湖艺校鲁磨分校、武汉田园艺术学校;与湖北广播电视台、武汉广播电视台、楚天都市报、湖北日报等单位保持长期稳定的合作关系,可以为播音与主持学生的专业实习提供保障,为学生对口就业提供途径。

学院于2016年与湖北省外办对外服务中心高教处联合开办了留学深造外语补习班,为学生出国留学深造和考研提供长期的、富有针对性的外语培训,并与英国、美国、加拿大、日本、韩国的优质大学具有密切联系,可为学生出国留学提供优质、安全、稳定的服务。

 


[返回顶部] [关闭窗口]