当前位置:主页 > 学院特色 > 特色培养 > 详细
音乐与传媒学院办学特色
发布时间:2017-05-24  阅读次数:

本学院秉承本校独具特色的办学理念,实行“三维”人才培养模式,着力培养“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的艺术专业复合型人才。

特色一:高素质的教师队伍确保优质教学。

建设一支高水平的师资队伍,是培养高素质拔尖创新人才的根本保障。本学院拥有一批来自影视、传媒业界和音乐、舞蹈等专业相关企事业单位的实践经验丰富的双师型专任教师,为提高教学质量,呕心沥血、竭尽全力。他们既精通专业理论,又有丰富、高超的专业技能;既潜心于教学理论和方法的钻研,又以开阔的视野,紧盯社会和市场需求,精细、准确地指导学生的成才与就业。

特色二:“以赛促教、以训促学”的实战式教学模式。

理论与实践“双轮驱动”、艺术与技术“两术兼备”,既是本学院对学生的要求,也是本学院办学的另一特色。艺术创造,需要深厚的艺术理论和修养打基础,也需要特定的技能和专长作支撑。本院培养的学生,必须是“三动”(动脑、动嘴、动手)“两会”(会创作、会制作)的多面手。学影视编导的,不仅会编创影视文本,还会摄录影视节目;学播音与主持的,不仅专业功底要扎实,还要多才多艺,具有编创能力和组织、适应能力;学音乐、舞蹈的,不仅表演、演奏能力要冒尖,编创、教学,乃至策划、营销、管理能力也要突出。这样的复合型人才,深受用人单位的青睐和欢迎。

以参赛促进教学、以实训深化教学,以学科建设促进质量提升、以教学改革促进人才培养、以横向合作促进产、学、研发展,是本学院办学的第三大特色。学生艺术实践能力和多重技术的培养,是音乐与传媒学院人才培养的重中之重。本学院通过搭建“两创”(创新、创业)实践平台、组建创新社团、创办教学实践基地、开展校企合作、中外合作等多种方式,对学生进行创新实践训练、给学生的个人发展提供广阔的空间和舞台。正如本校校训“追求卓越,走向成功”所要求的,本学院许多优秀学生,已然成为艺术界正在冉冉升起的新星,在多项国际性专业赛事中获奖20余人次,在全国性专业赛事中获奖50余人次,在省、市级各项比赛中获奖600余人次。我院13级播音专业的学生周云燕报考研究生留学英国,已被谢菲尔德、纽卡斯尔、卡迪夫、莱斯特等四所大学录取。

特色三:“影视经纪公司+课堂”无缝衔接式人才培养链条。

本院紧紧围绕传媒、网络等新兴产业的创新发展,紧紧跟随音乐与舞蹈专业的时代变化,在民族性、地方性与时代性之间,找到最佳契合点。根据社会和经济发展对人才的需求,我院教学始终保持对音乐与传媒专业的前瞻性和时效性的关照,坚持以市场需求为办学导向,灵活设置专业,优化专业结构,开设特色课程。我院与学校开设的影视传媒经纪公司无缝对接,把学生学习、实践、就业有机结合起来,实现了学生培养与国家战略新兴产业、社会市场需求的衔接。学生在校期间即可随时参与影视公司的创作项目,学生毕业实习即可在公司进行,学生就业直接可与公司签约,确保人才培养各个环节形成一条龙式链接。因此,本学院各个专业的毕业生,在专业院团、院校有着良好的口碑;在就业市场十分抢手,20142016年,全院毕业生的就业率均在92%以上,有许多品学兼优的高材生尚未毕业,就被多家单位争抢和预定。

特色四:优雅的学院环境、优质的教学设施;

本学院拥有10000平米的独立教学大楼,依山临湖,风景幽雅宜人;校舍宽敞、实验设施齐全;专家云集,教学特色鲜明、教学成果显著。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”今后,我们仍将坚持以发展为主题、以质量为核心、以特色为导向,切实增强学院的办学实力,提升各专业的竞争力和社会知名度、美誉度。

热烈欢迎有志青年和艺术新人,来本学院求学、深造,我们将助你:学业有成、就业无忧、事业大发、创业成功、砥砺成才、美梦成真!


[返回顶部] [关闭窗口]