当前位置:主页 > 学院特色 > 学院展示节成果 > 详细
第六届成功素质展示节音乐与传媒学院创新教育成果展
发布时间:2016-05-12  阅读次数:

创新实践模式选拔拔尖人才特色培养

    面向大众传媒多元交汇、融 合发展的大趋势,音乐与传媒学院十分注重在教学和艺术实践中,将播音与主持艺术、影视制作、编导、表演、音乐、舞蹈、录音等相关专业知识融会贯通,创新实践模式,选拔“拔尖人才”,进行特色培养,以培养学生的综合艺术创新能力,使其将来在艺术人才市场上具有多方面的就业竞争力。

新声力量 梦想高飞

参考中国好声音模式,江涛、柳莺等湖北4位一线在岗知名广播电视节目主持人来高校选拔“学徒”, 武昌理工学院音乐与传媒学院播音与主持艺术专业开展的“武昌理工好主播”选拔大赛决赛。32名晋级的大学生展开激烈PK,,最终每位名主持人选择了4名播音主持专业优秀学生作为自己的“学徒”助手,将进行一对一“传帮带”。不仅帮助学生拓展了业界视野,培养专业技能,提高实践能力,而且也强化了社会所需优秀人才的培养,提高学院专业教学水准和学生专业学习的热情,增强音乐与传媒学院与传媒业界实践的联系。

担任决赛评委的4人都是“江城名嘴”,分别是湖北经视《经视直播》新闻主播江涛、武汉广播电视台影视频道总监柳莺、湖北卫视和湖北综合频道著名节目主持人田野、湖北卫视《天生我财》节目主持人兼金融节目制片人姜波。


本次比赛参考“中国好声音”的模式,每位导师根据十六名参赛选手的临场表现,分别选择四名选手作为自己的“学徒”。每名选手有1分半钟的时间进行专业才艺展示,在每名选手比赛结束后,四位导师现场决定是否将其招致麾下,如一名选手被多位导师同时选中,则权力反转,由选手挑选导师。比赛主要考查选手的语音面貌、仪表台风、语言组织能力、新闻敏感度、语言逻辑和创新思维、时间把控及现场应变能力。



32名选手通过讲故事、诗歌朗诵、体育活动解说、天气预报等不同方式,展示自己的专业能力,有的选手甚至在现场打起了快板,让评委耳目一新。有的选手让几位评委同时举牌,展开激辩“争抢”选手。赛场气氛异常热烈,无论是选手的表演还是评委的点评都非常精彩,不时博得观众阵阵掌声。评委们的幽默风趣又不失深刻专业的点评,不时让现场爆发出一阵阵笑声。

郭善良、刘凯铭、丁宣等16名学生,被选入4位导师战队,经过导师指点培养一段时间后,将选择合适时机再次比拼,向全校师生汇报展示学习成果和收获,选拔出冠亚季军。柳莺导师在接受记者采访时说,比赛现场很活跃,可以通过这种方式很好地锻炼学生的能力,激发他们学习的欲望,这种方式和课堂教学有所不同,但是也是一种新颖的教学方式,点评其实也是一种答疑,比课堂教学效果更好,可以教给学生专业知识和艺德等。


“理工好主播”大赛既是音乐与传媒学院播音主持专业三个年级优秀学生学业成果的汇报展示,也是四位学院客座教授对播音主持专业学生的一次集中现场指导,四位客座教授通过现场点评选拔优秀学生,挑选钟意学徒,开启了拔尖人才培养之路。



[返回顶部] [关闭窗口]