当前位置:主页 > 院情总览 > 详细
影视传媒学院简介
发布时间:2015-01-29  阅读次数:
               

一、办学环境

学院华丽典雅的欧式教学大楼依山滨湖而立,风景秀丽,建筑面积10000余平方米。建有豪华演播厅、音乐厅、形体训练房、多媒体数码钢琴教室、音频录播室、录音棚、非编实验室、琴房等专业教学设施。

学院开设有音乐学、舞蹈学、播音与主持艺术、广播电视编导、影视摄影与制作、表演6个本科专业和人物形象设计1个专科专业。

学院有一批业界德高望重的高级专家担任教学工作,他们是:国家一级演员、中国音乐家协会会员刘莲英教授;国家一级导演郑婷月教授、张健教授、康华忠教授;著名词作家任善炯;湖北省歌舞团二级演奏员龚高英副教授。

学院特聘的客座教授有:著名音乐人姚峰、王健教授;著名电视节目主持人马力教授;著名舞蹈编导梅昌胜教授;著名曲艺表演艺术家陆鸣、著名纪录片导演张以庆、武汉大学传媒刘建明教授等。

学院院长张征教授,国家一级演员,男中音歌唱家。历任中国音乐剧协会会员、湖北省艺术联考专家委员会副组长、湖北省合唱协会理事、湖北省普通高等院校重点学科“戏剧与影视学”学科带头人、武汉音乐家协会会员、武汉市戏剧家协会理事等。

二、教学特色

影视传媒学院现已发展成为具有鲜明影视传媒文化的综合型、应用型人才培养的学院。本着“实践为主,创作至上”的理念,学院致力于学生创作实践能力,力求在创作实践环节中一边发现问题、一边解决问题。为达到让学生理论认知与实践能力相辅相成、齐头并进的效果,各专业以创作实操为核心,贯彻以“课上到工作室,作业到重要比赛”的方式为本位,最大化的激发学生的专业创作热情。学院通过“项目融合教学、以赛带练、利用业界资源进行实践教学”的方式构建起人才培养模式。

学院采用“请进来,走出去”方式,不仅把教师和学生送出去,还着力把业界专家请进来,重视与业界的交流,学生也从入校起就不断地保持着与业界良好的关系。

学院践行先进的教育理念,加强学科、专业、课程等教学基本建设,不断深化教学改革,强化教学过程管理,致力于培养高素质、强专业、重实践、敢创新的复合型、应用型影视传媒人才。

当前,学院主动适应国家高等教育和文化产业改革发展的新形势,不断加强基础设施建设,深化教育教学改革,完善教育教学管理,强化专业特色,重视国际合作办学,为培养有较高知名度和影响力的应用型影视传媒专门人才而努力。

三、办学成就

学院积极探索复合型、应用型人才培养模式,致力于培养“专业素质扎实,通适素质过硬,创新创业素质突出”的社会抢手人才,确立了“参展、参演、参赛”的艺术实践方式,每个专业对应成立专家工作室,将项目引入课堂,培育学生成果,鼓励学生走出课堂参加各类校外竞赛,成效显著。

近几年来,学院师生获国际专业赛事表彰30余项;国家级专业赛事表彰70余项;省级专业赛事表彰600余项;学院先后10余次获得优秀组织单位荣誉称号。在湖北省教育厅主办的第三届、第四届大学生艺术节中,与湖北地区近百所院校同台竞技,获得70余项奖项,其中一等奖15项;在湖北省教育厅、文化厅联合主办的第三届、第四届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛中,获得100余项奖项,其中一等奖8项;2017年,学院合唱团受邀参加由武汉市委宣传部、武汉汉阳区委等部门联合主办的“永远的周小燕”——纪念周小燕诞辰一百周年大型系列纪念活动演出,与廖昌永、魏松、万山红等知名歌唱家同台演出。    

在第六届“湖北音乐金编钟奖”比赛中,青年教师崔倡夺得了声乐表演类美声组银奖;在第四届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈)比赛中,青年教师鲁文婠、鲁文倩表演的舞蹈《守月人》荣获网络投票一等奖和作品三等奖;在第四届全国高校音乐教育专业声乐比赛中,青年教师胡一婷获得全国美声教师组三等奖;青年教师王武、徐颖连续三年受邀前往日本参加大阪“中国春节祭”大型演出,《亚洲艺术》专版报道。

在蒲公英第十五届青少年优秀艺术新人选拔活动全国总决赛中,音乐专业学生欧阳帅婷、陆露荣获钢琴金奖;在蒲公英第十六届青少年优秀艺术新人选拔活动全国总决赛中,播音主持专业学生魏鑫颖荣获朗诵金奖;在第二届“敦煌杯”中国古筝艺术菁英展演中音乐表演学生朱彦荣获职业青年演奏奖。

学院联系电话:027-81652160


[返回顶部] [关闭窗口]