首页  >  学生就业  >  校友之家  >  正文
勇往直前,攀向心中的巅峰——王杨(2017届音乐学专业毕业生)

校对: 责编: 终审: 时间:2018-04-17 阅读:

王杨,男,音乐与传媒学院音乐学1301班学生。在校期间担任笛箫协会会长,任职期间协会曾被评为优秀社团,个人曾获校级“优秀协会个人”、“优秀学生”等荣誉。现任湖北省襄阳市金阳汤轩总经理。

细心求学,感念师恩

“人生之路到底该如何去走?”记得一位哲人这样说过:“走好每一步,这就是你的人生。”王杨认为人生之路说长也长,因为它是一生意义的诠释;人生之路说短也短,因为生活过的每一天都是自己的人生。从期待着进入大学校门开始,他就在预想着自己即将开幕的经常人生,都在实现自己的梦想。被舞台上时而庄严肃穆,时而幽默绅士的男歌唱家浑厚嘹亮的歌声、气场所吸引,尽管“三大男高音”唱的一句也听不懂,但王杨就是认定了,自己也想如此歌唱。

主修声乐美声方向的他回想大学琴房里指导自己的老师,葛亮老师、田世娟老师、杜海红老师一位位都是自己的引路人。他感恩自己的音乐求学路上的每位老师,是他们将一个懵懂少年,引入音乐殿堂,从怯懦不自信到坚信自己也能成为一名好音乐老师。他说最印象深刻一件事是在大学3年级期末考试时候,布置的歌曲任务全是意大利语,要听范唱,听歌唱家的意大利语。而那时没有现在便利的新媒体渠道,和网络信息。很着急手边没有资料心急如焚,这时他忽然想起田老师在指导自己上课时曾说过自己有大量丰富的国外音乐素材资料,希望同学们积极自学实践,找她借资料什么的最欢迎。于是第一时间王杨向给田老师说了情况并成功向她借到了合适的歌曲碟。感恩老师无私帮助的同时,自己也更细心的听、细心地揣摩歌曲的读音怎么唱。最终在考试中获得了好的成绩。毕业一晃已经8年了,但他说田老师指导自己的场景还像几天前发生的那么清楚,他感恩这位对学生向对自己孩子那样老师关心学生“在课堂就是一位严格的老师对学生是很严格的,在她的严格的教育下我的声乐在大二大三期间提高了很多我衷心的感谢她对我的栽培。”

成长可贵,在于奋斗

王杨给自己的QQ个人说明节选自《攀登人生的巅峰》:你可以一辈子都不登山,但你心中一定有山;他使你总往高处爬;他使你总有个奋斗的方向;他使你任何一刻抬起头来,都能看到自己的希望。

王杨知道自己不会在毕业后一直让母亲继续独立支撑着店里的生意,自己的音乐学习中对于做老师的渴望也是支持着自己拼命学好专业的的动力,他将做音乐老师和做生意人作为了自己毕业后人生中需要攀登的山,他说要奋斗过、攀登上山顶了才不会有遗憾。

毕业后的2007年第一份工作是在家乡小学担任音乐教师,刚出校门没有社会经验,但在校期间管理社团协会的经验让他不至于摸不着方向。乐观积极的心态认为单位就是练兵的地方,在学校要把所学的知识传授给所教的学生,课下处理好同事关系,人与人之间要相互帮助包容。回忆那段教书生涯,他印象最深刻的奋斗历程是在小学任教,当时所教的班级是全年级最不好教的班级,学生对音乐教育的接受能力差,教的歌曲很难先从节奏音准旋律教。于是他就针对班级的情况来制定授课方法“如果这首歌要轮唱,但是旋律学生不是很感兴趣,我就一步一步教起最后把歌曲完整的唱了出来。”每当班级同学能完整演绎一首新歌时,当时他的心中就会被小小满足感所充盈。对于课程授课的技巧,他说都是模仿着大学学习时老师的一招一式,学习艺术要不断的循序渐进不断地学习向老师请教学习中所遇到的问题,在学习中遇到问题先问问自己几个为什么。

2008年年底他回到母亲身边,并学习店铺的管理,不是二代,二是一个从最底层点单服务员开始,从管理做起怎么管理员工他没有学习过,不清楚如何操作,于是他开始查阅大量资料书刊,请教店里的老人和母亲。各项具体事务从不会到会。这么多年在店里大小事务处理逐渐熟练,为了积极市场宣传自己负责了店里的微信营销。他说不同岗位的历练下,自己也从刚进社会的未成熟的青年逐渐成长为能有思想有担当的青年。毕业快十年也有辛酸也有累也有对店里的生意操心但是心里觉得很快乐也满足。金阳汤轩是襄阳市特色名店一羊肉汤羊杂汤为特色汤。喜欢喝汤到襄阳不妨来品尝。

心系母校 建言学院建设

母校是我最青春的归属,大学四年琴房有欢乐的笑声,老师谆谆教导的声音回荡在自己的耳边,长长的走道音乐厅总能勾起的绵绵回忆。毕业尽管多年,还是会时不时点开学院的网站了解学院的发展。建议学校、学院能邀请国内外的知名的歌唱家开设讲座,并能作为学院的客座教授,引进国内知名院校有丰富经验教师。声乐男女老师要平衡。

对于学弟学妹们他建议大学里培养自己音乐素养,多看看本专业主修方面的信息比如声乐看看教学片名家的演唱会等等。多参加比赛要有实践经验要把专业学扎实当今社会要有学历还要有实践经验知识重要实践更重要。祝福音乐传媒学院永远年轻培养出多元化的人才。