武昌理工学院成长之翼•雪域未来支教队开展“有趣的传声筒”趣味课程

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

中南在线713日消息(大通社记者 蒋千敏 报道)为丰富藏区学生的校园生活,让同学们将更多的理论知识运用到实践中,武昌理工学院成长之翼•雪域未来支教队为西藏乌玛塘乡第一中心小学开展“有趣的传声筒”趣味课程,受到学生热捧。

“同学们,你们知道声音是怎么样产生的吗?”支教老师刘晓瑜问道。“我知道,我知道,声音是靠喉咙的振动发出的。”五年级一班学生索朗达姆说道。“回答得很好。”刘晓瑜说道。今天我们给大家带来的课程是“有趣的传声筒”,就是用一根棉线连接两个杯子,然后我们来听听隔着距离能不能听得到对方说话。刘晓瑜将五年级一班分为五个小组,让大家进一步讨论“声音是怎么传播的?”课堂上五个小组积极讨论,讨论过后举手回答老师提出的问题。通过简单的提问引入后,刘晓瑜利用在课前准备的纸水杯、棉线、剪刀等材料分发给各个小组,给他们示例课前先做好的“传声筒”,然后让他们自己动手做“传声筒”。考虑到使用针和剪刀可能会伤到学生,在使用针和剪刀的环节都由刘晓瑜和另外一名支教学生辅助。在做“传声筒”的同时,支教老师尽量都让每一位学生接触到制作环节。“这样才能让他们每个人都感受到这个实践的过程。”辅助学生张旭说道。制作完成后,第一组两个学生主动举手要求起来做示范:一个人拿着一个杯子,把中间的棉线拉直,一个放在嘴边说,一个放在耳边听。“我真的听到了!” 示范学生次仁曲珍惊讶道,接着每个组都做了实验。好神奇啊,我们也听到了。整个班的同学都惊讶到。“很好,传声筒是利用固体声波振动传递原理,当声源在传声筒的一端发生震荡时,纸杯的物理结构能有效地将声音聚集并且减少声音的扩散,经过中间的绳子最后传进另一端的纸杯中。包括在我们生活中的喇叭、耳机、指南针等都是运用要“传声筒”的原理。”接着,刘晓瑜又提出“如果用手放在棉线上还能听得到吗?”同学们试了以后回答道:“不能” “那这又是为什么呢?”“因为手阻挡了振动。” “回答得非常好。”那同学们现在都知道“传声筒”的原理了吗? “知道了。”

课后,记者采访到五年级一班学生索朗达姆:“我很喜欢这节课的内容,我们可以自己动手做实验记忆也更深刻了。在这节课上我们学到了很多不一样的东西。”(完)