教师党员冲锋在前 抗击疫情全力行动——武昌理工学院副教授盛蕾时刻奔走抗疫志愿一线

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-18 阅读:

团委网32日消息(记者 倪屹蓉 报道)“作为一名党员,一名人民教师,这双重身份让我时刻意识到哪里任务险重我就去哪里,哪里群众需要我就去哪里。”日前,武昌理工学院影视传媒学院党总支书记盛蕾主动到所居住的海赋社区报到积极地挺身而出、冲锋在前,忘我工作、不知疲倦她完全发挥出党员先锋精神,带领社区的其他志愿者,保障社区人民的日常生活物资和调节群众心态放在第一位,挨家挨户时刻操心,连续奋战在疫情防控第一线,以自己的实际行动彰显了人民教师党员的责任和担当。目前,社区内群众生活稳定,而盛蕾领导的疫情防控仍然在依法科学有序进行。

时刻帮控严守防线,做居民“生活好帮手”

自上月17日投入志愿服务中后,盛蕾并没有像其他志愿者一样直接开展工作,而是先到大型商超做调研。“我们社区居民遇到的最直接的问题就是生活物资不能够及时得到补给,很多家庭生活饮食上就有所牵连。”盛蕾面对居民饮食这个“重中之重”的问题,立马采取最果断的措施:自行前去选货、运货,直接省去中间环节,保障居民及时获取物资。“但是仅凭我一个人的力量是不够的,我得号召大家一起来。”盛蕾直接萌生了组建志愿者队伍的想法,在社区群里发布招募志愿者的信息,号召党员优先。时刻发挥党员先锋精神的她,在疫情如此严重之时,也在积极倡导党员应该走在普通群众前面,帮控严守防线,做居民的“生活好帮手”。

海赋社区现在盛蕾的带领下,已经成功发展了23位志愿者。他们每天组织小区居民有条理、有规划地去超市进行采购。每个人均有计划、有目标负责一部分内容。防疫任务重,管控难度相对较大。盛蕾深知肩上的责任有多大、担子有多重。“ 1-10号领完了,现在11-20号可以下来领菜了。”每天晚上准时都能听到盛蕾和志愿者们在社区疫情服务站点的温馨提示。不停歇的连续数小时在自己的工作岗位连轴转,及时拿出统计表对照并分发生活物资。这让很多居民都感到暖心,“好人一生平安!”“平民英雄”“中国好邻居”一句句暖心的话语都是业主对盛蕾的肯定和支持,“语言非常简单,却情谊浓浓。”盛蕾在战役前线,用自己不多的言语、果断的行动、飒爽的态度、暖心的举止赢得了一家家、一户户的信任,履行了一个教师党员的责任与义务!

暖心援助给予关怀,成大家“疫情知心人”

“谢谢你啊,盛老师!”盛蕾这天刚成功挽救了一个凌晨准备轻生跳楼的老人。在疫情严重之下,武汉居民不光是生活物资方面有极大的问题,心理健康也在受到不同程度的压迫。

据悉,盛蕾持有国家心理咨询师二级证书,而她现在已经为三位疫情期间受不住压力的业主提供了心理安抚服务。在老人因为行动不便无法自行认领物资时,盛蕾二话不说直接爬十多层楼梯,挨家挨户登门送物资;在有情绪不稳定的业主产生不正确的观念是,她积极引导,不断用最暖心的话语安抚对方;在有无法及时得到收治的病人时,她马上通过联系各方,竭尽全力将病人送去医院安抚。其中一个被帮助的老人的女儿感动地说:“盛蕾老师让我感受到疫情期间人与人还是充满着无限的关爱,无论我们是否相识,但行动已然证明了一切!”

面对疫情,盛蕾始终坚定党中央的正确步伐,切实围绕“外防输入、内防传播”以及“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的工作要求,紧紧依靠社区人民群众做好疫情防控。要想给社区居民提供切实可行的服务就要积极改善当前固有的模式,在困难中找方法盛蕾在面对认领物资发生的一系列突发事件的情况下,积极和志愿者团队设立小程序,便携居民,做到稳中不乱、有条有序。

是拼命三郎!社区的业主这样评价盛蕾在疫情发生以来,盛蕾挺身而出、主动担当、忘我工作给居民创造更便携的服务“作为党员,关键时刻就要站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,才能给大家带好头,给社区居民吃上定心丸。盛蕾说道。