抗疫有我,青春闪耀在基层:武昌理工学院防疫志愿者奋战抗疫一线

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-18 阅读:

中南在线3月2日消息(通讯员 倪屹蓉 报道)2020年农历新年来临之际,一场突如其来的疫情席卷全国各地,在这场全国人民与新型冠状病毒引发的肺炎疫情奋力抗战的特殊时期,身在各地的青年学子们积极响应团中央号召,迅速投入到各地的疫情防控工作中。冲在“防疫工作前线”的优秀青年,在灾难面前用自己的坚守与奉献,为当地社区居民构筑起一道道健康防线,这是一场没有硝烟的战争,更是一场深刻的生命教育。

李文婧是武昌理工学院影视传媒学院2017级播音专业学生疫情期间,一家四口都奋斗在基层抗击疫情的一线战场,用实际行动为疫情防控工作贡献着属于自己的力量。

一家四口齐上阵,奋战防疫在基层

疫情就是命令,防控就是责任。在党中央的号召下,全国上下都投入到紧张的抗疫战场。据悉,李文婧的妈妈是个医生,主动申请到高速公路上为过往的行人和司机测量体温,肩负起医者仁心的使命和担当,只为隔绝病毒的传播和疫情的蔓延。妈妈厚厚的防护服下沾满汗水,的辛苦付出,李文婧看在眼里,疼在心里,但是她深谙这是作为医生的职责所在,所以此刻的她更能体会到那些奋战在一线医护人员的辛酸与不易李文婧的父亲在机关单位工作疫情期间,单位轮流在社区值班,劝返异地来探亲的人员。每天循环往返家和值班点之间室外气温低,值班卡点透风,风吹到脸上,尤如刀割另外,李文婧的舅舅为村子里捐献了大量的手套、消毒液等防疫物资,尽到了普通公民的一份力量。

在这样的疫情期间,亲人为疫情做出的一份份贡献让李文婧感受到这场疫情形势之严峻、防控之艰难每天手机上不断关注着有关疫情时事热点作为武汉返乡的大学生,她在隔离期结束后的第一时间就报名了小区的防疫志愿者,协助小区防疫部门订购日常物资,检查进出小区居民和车辆的通行证,并和其他志愿者一起挨家挨户分发口罩每每遇到独居的老年人,她还会热情地教他们如何使用手机查询新闻、及时辟谣,以防电信诈骗。

线上防疫齐参加,身体力行化实践

“不要担心,您体温正常。”“您好,你们从哪里过来?要到哪里去?”“出门记得戴口罩,家里多通风,注意个人卫生。”连日来,在村头巷尾,新冠肺炎疫情防控的队伍中,都活跃着李文婧这样的大学生志愿者的身影李文婧作为班级的团支书,在家隔离期间也不忘关心同学的身心状况,时刻叮嘱同学们注意身体,同时还积极组织同学们以朗诵诗歌歌曲演唱等形式录制视频,为武汉献上祝福。作为班主任的得力助手,李文婧在疫情发生后的第一时开展了防疫抗疫的线上班会,鼓励同学们向一线抗击疫情的模范榜样进行学习。为同学们讲述自己作为志愿者的防疫心得,同时身体力行给同学们普及防疫科普知识,让同学们深刻认识防疫形势严峻,刻不容缓。“作为一名大学生,我理应为村里疫情防控工作做点什么。”李文婧说“在这些天执勤过程中,我深切地感受到了党和政府对疫情的高度重视,村“两委”对群众生命健康的高度关心,基层干部对疫情防控工作的高度负责,村民对防疫工作的高度配合。我相信没有什么比万众一心更有力量,没有什么比众志成城更坚固,没有什么比精诚团结更温暖,大家有一份热发一份光,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

作为一个当代有理想、跟党走的大学生,李文婧自愿放弃寒假在家的安逸生活,主动请缨来到抗疫战场,早出晚归,不停忙碌,以柔弱的肩膀、坚定的决心,充分展现了当代青年的青春、责任与担当。