心理咨询活动
首页  >  学生园地  >  心理咨询  >  心理咨询活动  >  正文
影视传媒学院心理工作室寝室长危机干预知识培训大会活动总结

校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-03 阅读:

一、活动介绍

院寝室长危机干预知识培训大会宣传在全领导的大力支持下,广大师生的积极参与下2020年11月3正式召开。本次寝室长危机干预知识培训大会如何培养加强寝室长的危机干预意识”为主题,增强寝室长心理安全意识,普及了心理安全知识

二、活动过程

首先是主持人的开场白,同学们掌声欢迎本次主讲人上场。

培训大会内容第一项,强调寝室长的责任,强调寝室长关注寝室成员心理健康状况,及时发现寝室成员的心理变化,及时准确处理的重要性。并深入浅出的讲述了危机干预的准则。

培训大会内容第二项,把一份心理健康问卷以PPT的形式投放在LED屏上,让大家进行填写,对自己近期的心理状态有所了解。

培训大会内容第三项,主讲人与寝室长进行互动问答环节,主讲人帮助寝室长回答相关心理为问题。

三、活动效果

本次培训非常圆满,同学们在活动过程中都积极踊跃的配合。大一新生寝室长对危机干预都有了一定了解,懂得了如何预防,干预寝室成员出现的心理危机。

活动总结

寝室长危机干预知识培训大会中可以发现,所反映的宿舍问题是有共同点的,有很多宿舍长遇到的问题是相一致的,主要有:

1.适应问题:这一问题在新生中表现最为突出。由于家庭环境、受教育环境、成长经历、学习基础等存在较大差异,尤其是来自贫困地区的学生,容易产生自卑感,会容易限制自己的适应能力。就入大学后,在自我认知、同学交往、自然环境等各方面都面临着全面的调整和适应。生活方式与高中存在较大不同,作息时间没有固定的,可能经常出现你想睡觉而别人却在活动,并不在意自己的行为,对一些有时间强迫症的人是不能接受,但又无法改变外部环境,就会出现失眠,是一种对环境不适应。如果新大学生不能在短期的时间内认知自我,信心自我,适应大学生活,就会容易产生心理问题。

2.学习问题由于大学与高中教学方式存在很大的不同,所以很多学生存在学习问题,包括学习方法、学习态度、学习兴趣、考试焦虑等。特别是在考试方面,由于是学分制,所以会担心重修问题。为何能经过全国统一考试选拔式的高考,学习能力却不能适应大学的自主学习形式,原因众多,但大多认为是现代大学生心理存在问题,认为上大学后就可以摆脱学习的劳累,毕业后生活会一帆风顺。就因为过于高估自己的能力,到最后的结果不尽人意,这样的“乐极生悲”对学习有了困扰,恐惧。

3.人际关系问题:由于每个人待人接物的态度不同、个性特征不同,再加上青春期心理固有的闭锁、羞怯、敏感和冲动,同样也受交往的方式的改变,从面对面交流转移到QQ、微信等方式,使得面对面时的交流存在不适应等,都使大学生在人际交往过程中不可避免地遇到各种困难,从而产生困惑、焦虑等心理问题。

根据这些问题,每个大学生都要做出相应的心理调整,我们也会针对这些问题,筹备下一次心理委员及寝室长的培训。

五、存在的问题及建议

1.前期布场有些仓促,准备工作不完美。

2.离场时部分同学没有带走身边的垃圾。

影视传媒学院心理工作室

2021年11月3日