武昌理工学院影视传媒学院顺利召开2020届新生见面会

校对: 责编: 终审: 时间:2020-10-04 阅读:

中南在线929日消息(通讯员 植绮婷 报道 摄影 黄斌 宋舒婷)为进一步贯彻落实学院领导对新生未来规划的指导意见,影视传媒学院于928日下午六时三十分在大学生活动中心三楼召开2020届新生见面会。本次会议由团委书记王文薏主持,影视传媒学院院长张征、副院长屈定琴、党总支书记盛蕾、团委书记王文薏、编导系主任李慧文、音乐系主任巫嵋、影视摄影与制作系主任王春亮、舞蹈系主任陈琪、播音与主持艺术系主任王磊、表演系主任张䶮共同出席,与会人员还包括2020级新生素质导师、班级素质助理和全体2020级新生。

据悉,会议开始,影视传媒学院团委书记王文薏率先向2020级新生逐一介绍与会领导。随后,与会的各专业系主任也逐一与新生进行详细交流,不断鼓励他们要好好珍惜大学时光,并欢迎各位新生加入到影视传媒学院的大家庭中。

会议过程中,影视传媒学院院长张征主要强调“态度”,向新生传达了一种保持良好态度的信念。“成人首先要感恩,培养自己善良的心,豁达的胸怀和广博的认知,”他表示,“成人很多,成才并不多。成人是指对社会有意义的人,对中华民族有复兴大任的人。”院长张征的这一番话也充分表达了他对新生的希望以及对做人的看法,他希望新生能够成为一个对中华民族有奉献的人,再是专业上能够充分发挥智慧和勤奋,在专业道路上有所建树,从而有美好的生活。此外,综合当代大学生的行为,他还强调:“言易慢”,即说话要想好再说;“心易善”,要有一颗善良的心;“重勤俭”,要会适当取舍;“禁奢华”,打扮得体。

影视传媒学院副院长屈定琴在会上介绍了影视传媒学院的基础设施,旨在为广大学生提供优质的设备和场所。同时她以“空白的光环”作为送给新生的祝福,希望2020级新生在未来能够在光环上刻满自己的作品集,用它就业,用它深造。

影视传媒学院党总支书记盛蕾从为人的角度向新生进行了正式的交流。她强调了三句话:“做一个有信念的人,一个人只要有信念才会有目标;做一个有态度的人,只有端正态度,有积极健康阳光的态度才能科学客观合理分配好自己的学习和生活,才能正确对待老师同学朋友以及家人,才能在遇到困难时迎难而上;做一个有行动力的人,再多的言语最终也要落实到行动。”真正能够三者贯通的人少之又少,但盛蕾书记却依旧殷切地希望,2020级新生能够努力朝着这三类人而行,不枉青春!

影视传媒学院团委书记王文薏和新生亲切面对面,引发新生的热烈回应:“艺术生是很优秀的、是勤奋的,台下十年功,只为台上一分钟;艺术生是幸运的,没有那么枯燥的课程;艺术生也是艰难的,日复一日年复一年,专业的累积是不容易的;艺术生是有天赋的,再加一份努力,一定可以拥有美好的未来。”随后,王文薏书记又以充满鼓励的话语激励着新生,“寒窗十年读书不易”,希望新生能够不枉费青春,在大学里好好度过美好的时光。

编导系主任李慧文代表编导专业的全体老师对2020级新生表示热烈的欢迎,同时对新生表达了殷切的期望:“希望大家在短短四年里,能够学有所成、学有所用,用四年的辛苦学习换来毕业之后的满满收获。”

音乐系主任巫嵋用俏皮的方式向新生简单地介绍了自己,并表示“作为老师,跟家长对大家的期待是一样的,四年的时间很快,大家都要做好规划,给自己交上一份满意的答卷”。”此外,她还提到,该专业每年的学习方案都会根据用人单位进行更新,让音乐学实现“学术与实践”并存,她也希望2020级新生在这四年里把知识学扎实,把专业技能学好,让参会的各位音乐学新生备受鼓舞。

影视摄影与制作系主任王春亮在与新生的交流当中,向新生提出了两个“转变”,一是高中到大学的转变,二是学习目标的转变。要求在座新生尽早适应大学的学习环境,并且树立一个新的学习目标。

舞蹈系主任陈琪向新生提出了三个“心”,来希望舞蹈系新生该存在的学习态度:保有初“心”、一直用“心”、专“心”致志,并表示:“舞蹈的学习是以实践的舞台、比赛的形式来开展。舞蹈的学习需要从每天早上六点到晚上十点的刻苦训练,只有不断付出,才能收获成果。”

播音与主持艺术系主任王磊强调:“播音专业的学生不仅仅靠嘴,还需要双手、头脑和知识储备。”王磊认为,大家对播音专业的学生往往有一个刻板印象,靠着一张嘴走天下。但往往在学习上,不仅只是靠嘴,还需要身体上的各方面协调。学习都是一样的,方法有很多种,但贯穿始终的还是踏实学习。

表演系主任张䶮也表达了自己的想法:“大学是另一个吃苦的开始,没有大家想象中那么轻松。”表演专业是一门实践性比较强的专业,他引用了时下流行的一番话“现在不吃学习的苦,将来要吃生活的苦”,只有吃学习的苦,才能尝到生活的甜,引起了新生们的共鸣。

通过此次2020级新生见面会,不仅让2020级新生对自身所学专业有更清晰深刻的理解,更搭建起院系与学生之间交流沟通的桥梁,为新生们打开了大学生活的新篇章。(完)