闻“琴”起舞,在严谨中创新:影视传媒学院一古典舞教师坚持“课程创新”教学

校对: 责编: 终审: 时间:2020-10-07 阅读:

邱林弹奏教学

胡琪蒙授课现场

中南在线926日消息(通讯员 植绮婷 报道)伴随着邱林老师的弹琴声响起,舞蹈班的同学在胡琪蒙老师的亲身指导下呈现出优美的舞姿。舞蹈是一种极富有思想性的艺术,在现代社会发挥着越来越重要的作用。随着教育改革的发展,舞蹈教学中创新能力培养已经成为一项重要的教学内容。武昌理工学院影视传媒学院的一位舞蹈教师胡琪蒙在古典舞教学中,采用课程创新的新型教学方式,对学生进行舞蹈创新教学。

打破传统授课观念,积极寻求全新方法。“课程的创新在我看来是教学内容的创新、教学方法的创新和课堂管理上的创新。”胡琪蒙老师对古典舞课程创新表达了自己的看法。在教学内容上,胡琪蒙老师通过一边教,一边思考,一边修改的方式,保证学生达到最好的学习效果;在教学方法上,坚持反向思考,力求引导学生主动思考,在理解和吸收了所讲授的要求以后,学生之间能够以小组的方式观摩交流,互相指证,以教助学,以互动的方式更加深刻地理解知识点;在课堂管理上,除了平时成绩的表现和蓝墨云实训任务达标之外,尽量保证课堂的节奏松紧有度,训练过程中保证十分的专注和专心,在讨论和互动的过程中,鼓励学生思维活跃起来。

因为舞蹈专业的特殊性,具有较强的实践性,要求学生在课堂上能够实现大脑会思考、肢体能达到”的要求。舞蹈并不是四肢发达头脑简单的运动,只有在课上获取知识点,课下花大量的时间去消化和训练,才能达到教学的效果。胡琪蒙老师在课后给学生安排了“自习”。根据制定好的训练清单,学生每周完成至少三次的视频打卡,保证学生的体能和身体柔软度得到锻炼与提升。同时要求学生完成专业笔记,记录下每节课的知识点,帮助课程的深入学习与理解,身体与大脑的结合,最终达到事半功倍的效果。

“师傅引进门,修行在个人。”胡琪蒙老师以严谨的教学态度,创造独特的教学理念。学生在古典舞上的学习,课后的自习更为重要。胡琪蒙老师在课堂上采用分解教学,从最基本的元素训练到组合训练,要求学生课上在能够记住动作要求的同时,还要运用起来从其他的同学身上发现问题,从而加深在动作上的记忆,巩固当天所学习的知识。学生冯金硕也表达了对胡琪蒙老师的喜爱及对该门课程的感受:“我觉得胡老师是一个特别亲切可爱的人,和同学之间也没有什么距离感,她上课的氛围特别轻松愉快,对待每一个同学也都很认真负责。影视传媒学院正建立一个活跃的课程创新氛围,只有具备了一支专业的师资队伍才能够制定出严谨、高质量的教学方案通过教学方案的落实为课程创新在教育中的发展提供源源不断的动力。实现课程创新舞蹈教学改革,方面能够创建积极的课堂活动氛围,另一方面则能够提高学生对于专业舞蹈的重视,全面实现学生身心素质的提升。(完)