从“心”出发,共“驻”安康:影视传媒学院开展“复学后大学生的心理调适”主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2020-10-04 阅读:

素质导师刘妍宣讲

素质导师骆心怡宣讲

素质导师毛兰平宣讲

素质导师柳平宣讲

中南在线925日消息(通讯员 植绮婷 报道)为进一步加强武昌理工学院影视传媒学院学生心理健康教育,做好学生心理健康防护工作,增强学生疫情常态的心理健康保健意识,减少疫情对学生可能造成的心理问题和负面影响,提升自身的心理健康素质。

本次班会由各班素质导师主持召开,主要从后疫情期间的心理自助与疏导和复学后的心理调适两方面进行讲解,为返校复学学生提供可行的心理健康调适措施。

素质导师刘妍在班会上先了解学生们的开学以来的心理状况,针对同学们出现的问题进行调节,列举出负面情绪所带来的不好影响,并讲述如何调节自己的情绪变化。她表示:“新学期已经开始,大家应当尽快调节好自己的状态,改变之前在家的习惯,让自己可以更好的投入到新学期的课程中。”

素质导师骆心怡在班会课上也积极地鼓励学生:“我们要正确认识自己的心境反应,接纳疫情带来的负面情绪,以恰当心态对待疫情信息,最重要的是维持稳定健康的生活方式,帮助自己较好地调适心理。”面对长时间的疫情,学生产生一定程度的焦虑、担忧、不确定感等,是一种正常的心理反应。同学们陆续返校不仅要适应封闭的校园环境,还要积极配合学校防控工作做好自我防护。

素质导师毛兰平强调,后疫情期间的心理自助与疏导,首先应正确认识自己的心境反应,对自己的心理状况有一定的监控;其次应以恰当的心态对待疫情信息,如有选择性地阅读、不信谣不传谣、非常时期每天定时查看新闻消息;积极和相关人士展开沟通;维持稳定健康的生活方式,如规律作息、建立良好的生活习惯和卫生习惯;以及其他疏导方式等正确表达情绪。

素质导师柳平则表示,复学后的心理调适面临着重新适应和新的任务和挑战目标两大问题。重新适应要求学生接受常态化的防疫防控下新的环境,以及规律的作息要求。在新的任务和挑战上,须引导同学们正确利用时间任务管理技术和目标分解技术,分清事情的轻重缓急,设立远近目标等。

学生心理健康教育工作涉及学生个人安危,关乎学校安全稳定大局,影视传媒学院一直对此工作高度重视。素质导师们鼓励学生将注意力转移,聚焦到复学后的学习生活上,选择自己感兴趣的事情,在娱乐中放松心情。积极参加学校举办的线上活动,融入校园生活,让生活充实起来。(完)