今日头条:武昌理工学院副教授盛蕾:援助困难群众 共同抵御疫情

校对: 责编: 终审: 时间:2020-05-26 阅读:

还是好人多啊,你们都是好心人!410日晚11点左右,在1800元的爱心善款送到这一家人手中时,夫妻俩不禁连连感谢,感谢盛蕾带领的江岸区海赋社区志愿者队伍。这已经是武昌理工学院影视传媒学院党总支书记盛蕾又一次助人了。

“抗疫”志愿服务的两个多月里,盛蕾时刻不忘共产党员无私奉献的精神,志愿服务在前!武汉封城期间,她第一时间报名成为一名社区志愿者。封城的两个多月里,她每日早起组织志愿者从统计、到选货、购货、装货、运货、分货采购居民物资;挨家挨户送物资、做心理辅导,挽救濒临崩溃家庭……盛蕾每天都会遇到突发状况并随时需要处理应急问题。这次则是汉族对回族人民的友好相助,民族同胞之间的团结情谊,大家像石榴籽一样,紧紧抱在一起,共同抵御疫情,打赢这场疫情防控总体战、阻击战。

41日晚九点左右,一个紧急的求助电话打给盛蕾。“可以帮助我们买一下回家的车票吗?”忙碌一天志愿工作准备休息的盛蕾,立刻神经紧绷起来。“好的,马上去,马大姐。”原来,是一家人因武汉解封想回家却没钱付车费,想卖掉自己家中拉面馆的面粉,只好来求助盛蕾。盛蕾了解情况后联系了其他志愿者,和志愿者们一起将大包的几百斤面粉,分装为10斤一包的小袋面粉,在海赋江城小区群里被发起爱心售卖,并且将当晚将售卖的面粉都亲自送到卖户。盛蕾和自愿者们忙碌着打包,下单,送货,身上粘满了面粉他们,真是当晚夜里的“白天使”,最终350斤的爱心面粉以一袋28元的价格出售,当晚九点到十一点半,两个半小时,最终全部售罄。

“小区业主们都很积极,有些买了三袋、五袋,甚至最后一个业主直接买了八袋。”值得一提的是,小区前两天刚团购了一大批生活用品,其实很多居民是不需要面粉,只因想给予一点帮助和关爱。在盛蕾的鼓舞下,小区部分居民对这家人进行了爱心援助并筹集善款1800元。

据悉,这一家人是老家在甘肃的回族同胞,疫情前来武汉开拉面馆维持生计。家中三个孩子的夫妻俩生活压力较大,疫情当前,为了有效防控,各地餐饮服务全面关闭,这无疑让他们的面馆“雪上加霜”。三四个月没有开业的一家人根本无力支撑日常生活开销。盛蕾在了解到这一情况后,在完成好社区志愿工作的基础上立即组织相关志愿人员在物质上对其进行帮助,“菜、水果、牛奶、米、油,这些最基本的生活物资全都免费送到我们手上,解决了我们生活上的一个大难题啊!”夫妻二人在说到这些时,激动地不时哽咽。所有物资都是盛蕾一人自费提供,并亲自交由夫妻二人手中,累计近千余元

据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,各地全面安排并落实各项政策,扎实做好城市外来流动人员疫情防控工作,要做好指导帮扶到位工作,还要进行生活保障到位,及时了解外来少数民族流动人员防疫期间的生活状况,准确把握重点困难对象,积极帮助协调解决生活中遇到的困难问题。

盛蕾所带领的志愿者团队在各个层面对一家人进行帮助,在解决完生活物资问题后,又进行爱心捐助。小区群里的居民听闻这个消息后,纷纷主动要求“雪中送碳”。他们慷慨解囊,你一百我几十,集体为这户回族人家渡过难关。“盛老师之前组建志愿者团队,全力帮助我们业主,现在疫情面前,各族人民一家亲。我们汉族人民在回族同胞遇到困难时,理应伸出援手,也跟随盛老师的脚步,去奉献一份自己的爱心。”一小区业主这样说道。最终他们筹集善款700元,盛蕾个人捐款300元。在盛蕾等志愿者的帮助下,一家人也渐渐重拾希望。在武汉解封后,他们准备回家,却缺乏资金,这才出现了开头的一幕。

“我们疫情结束还会来武汉的!”一声声感谢、一句句承诺是一家人对盛蕾志愿队伍的感谢;“这些都是我们志愿者一起亲自给你们搬上来的!”一句句宽慰、一个个微笑是盛蕾志愿团队的同胞情谊。在疫情期间,更是各民族团结一家亲,互帮互助才是民族的珍贵情谊。“像石榴籽一样,紧紧抱在一起!作为一名教师党员,更应该这样做,为疫情期间的少数民族送出属于自己的爱心。”盛蕾说。

疫情期间的民族团结互助,在这一刻得到了最完美的诠释......(倪屹蓉 柳平 鲁信)