海洋教授莅临武昌理工学院指导大学生择业

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-16 阅读:

团委网 12月2日消息(记者 倪屹蓉 报道 陈扬杰 摄影今天的新闻就是明天的历史对于新闻”两字进行重新解读,从自身经历谈起,真情流露,告诫台下大学生要多掌握技能,多开阔眼界。台上这位53岁的老先生精神矍铄,向200余位影视传媒学院影视摄影与制作、广播电视编导、播音与主持的学子漫谈新闻写作。12月2日下午两点整,原武汉晚报常务副总编、武汉国际中小学生楚才作文竞赛创始人海洋莅临武昌理工学院指导“人生择业”会场,影视传媒学院副院长曲定琴黄昭旷、邱景等各专业老师也一同参与本次讲座。

台上,海洋先生以《昙华林 那滋养的乳汁这篇自序讲述了的人生四段经历从中他告诫在座学生做好以下两点:第一,在学好本专业的同时,尽量多掌握跨界的技能技巧;第二,在就业过程中要不怕困难、不怕挫折,做好坚持到底、决战决胜的心理准备。在“作家遭遇梦碎”时,他执着坚韧,凭借大学期间的话剧演出经历,获得赏识,加入《长江日报》成为记者。在丰富的工作经验下,对《武汉晚报》的写作方式进行改革。海洋先生凭借自己对新闻的反复理解揣摩,抛却常规写作方法,总结出五个方针和十种写法。新闻写作要面向社会、走进家庭、指导生活、陶冶情操,而化硬为软化长化正为侧、化远为近、化大为小,也是在面对相似报道时如何做到另辟蹊径的一种方式。

为了使学生理解更加透彻,海洋先生先后进行举例讲解。他谈到曾经热气球广告公司的经理拍摄广告做宣传,多家媒体进行报道,但是《武汉晚报》以新颖的标题成为其中的“佼佼者”,这就是站在不同的角度去报道同一事例的最显著的体现。有关于这类题材,避免常规日报角度,采取“破茧法”等多角度阐述,不同方面来进行报道。他还以自己的亲身经历进行出发,江汉大学女大学生卖报“勤工俭学”是他第一次用新闻照片作为晚报头版头条,但却直击读者内心。包括司机周国强也在多方面的锻炼下成为一名著名的摄影记者。

“大学生该掌握多项技能,成为多方面高素质的人才”这是海洋先生对于当代青年提出的自己的看法和希望。他认为“术业有专攻”,不仅在专业学习上要掌握自己的方法,在技能上也要提高自己的能力。“作为一个新闻记者,不要忘却的一点就是时刻牢记自己的使命,我们是时代的记录员,今天的新闻就是明天的历史。”海洋先生在采访中说道。影视传媒学院副院长曲定琴总结说道:“融媒体时代下更需要的是多方面发展的高素质人才,这点看来学生应该多参与各项活动,锻炼自己的技能。”