专业创业两结合 武昌理工学院影视传媒学院与中国地质大学互相探讨“创业之路”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-13 阅读:

中南在线11月4日消息(大通社记者 倪屹蓉 报道)“无论是创业还是设计,前者讲究思维方式,协作创新,后者注重专业深入,追求新意。”中国地质大学研究生朱蒙在对博物馆藏品进行简单介绍时,也对创业方向性与专业相关性作了对应结合。11月2日上午九时,武昌理工学院影视传媒学院团委书记杨瑞同创业实践部相关负责人杨文鑫、于洲抵达中国地质大学。他们在参观博物馆的同时,与该校珠宝创业项目负责人以珠宝设计等方面为切点,深入探讨有关创业的相关内容,相互学习,共同研究。

在采访交流的同时,双方就当下创新理念和设计相关专业互相结合融汇的现象做出探讨。“当见识、知识、技能储备高于现有能力水平时,设计师就具备进步的空间。那些见识、知识等就相当于一座矿,你可以挖掘它,通过锻炼将它们完全表现出来,你的进步也可以说是接近上限的过程。”朱蒙就自身专业进行阐述的同时,也与创新创业做了必要联系。作为一名创业者,在设计产品时,如果缺乏一个好的创新点,一个思维模式的培养和锻炼,可能就无法达到现有的高度,可能还会遇到问题。谈到遇到瓶颈的原因,他认为其实就是现有的知识、经验与技能的储备无法再继续支撑下一步发展。而如何去解决的最佳方案就是,进入一个更高层次的圈子,去看他们怎么做,去跟着他们增长见识;去学一些新的技能,新的理论,新的学科,站在新的角度去看待问题。“自己本专业的知识和它所带来的便利及衍生物产生的价值,这是一笔巨大的财富,而我们需要做的就是创业与专业的有机结合。”于洲在通过与朱蒙的深入交流后有感而发。

其实, “所谓在做设计时,应当要考虑现有的工艺以及目前的潮流,将二者灵活结合,还要考虑到设计方案的可行性。”中国地质大学徐世龙是珠宝设计专业的大三学生。他作为一个创新创业者,也自主设计研发过系列产品,他提到:“70%的设计作品需要符合潮流,这样更能迎合市场需求。30%的作品尽量能作出别具一格的东西,这样或许可以超前潮流,以至于在下一次的潮流中可以更进一步。”对于大学生创业和自己专业相关性的结合已经是一种常态,一种方便大学生提高创业率的切实可行的有效途径。对于专业和创业之间的联系,徐世龙这么表示,“相对于德国英国等西方国家,珠宝行业在中国起步较晚,没有完全形成高端珠宝体系。整个行业良莠不齐,大多数为非原创的低端''饰品''而非''珠宝''。创业需要有原创和独立的设计,才可以在当今生存发展。