暖意度重阳 金秋送祝福 武昌理工学院影视传媒学院50名学生重阳节前往敬老寄关怀

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-13 阅读:

中南在线108日消息(大通社记者 倪屹蓉报道)我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”这亲切温和的歌声在老人心中盘旋飘荡,让他们回忆起那段峥嵘岁月,展望祖国未来前景。领唱者侯政谦代表武昌理工学院影视传媒学院团委学生会,在重阳节当天向康乐园养老院全体老人和护工送去金秋祝福。

一年一度金秋,满腔热情感怀。据了解,本着“志愿服务一直在路上”的精神,就在7日上午八时三十分,影视传媒学院团委学生会青工部组织学生自愿报名重阳敬老志愿活动,给老人送去金秋祝福,传递志愿精神。最后,50名学生给118位老人在康乐园养老院开展三小时多的志愿活动,全场气氛热烈。真是老有所乐心舒畅,浓浓秋色醉夕阳!

慰问随心,志愿伴行

“每一展灯光都是武汉的一段往事。”优美的语言出自高文老人之口。在面对都是传媒专业的学生,曾经是语文老师的她在欣赏9个学生演唱的《北京的金山上》后,为他们讲起自己的武汉回忆。这是尘封了大半生的武汉气息,沾染高文老人一代人的生活印象。学生边和老人探讨慰问,边表演自己的专业才艺。邓友红院长表示,在这里的118位老人大多数都是子女在外,没有太多时间照料,才在此生活。所以很多老人缺少的是一种陪伴,更多需要的是关怀与爱。

在高文老人的热情讲述下,张金猛老人也发表自己的观点。他提到,“呼吁社会尊重任何职业,就像帮助我的护工,他们都是伟大的工作人员,小事也要人来做。”85岁的他依旧神采奕奕,言谈举止落落大方。这和他年轻时的工作和现在的精神状态都有密切的联系。在做到慰问关怀的同时,学生还与老人从当代大学生精神以及志愿现象等一系列方面进行认知和探讨,青年志愿者从老一辈思想中汲取优良经验,而老人也在年轻一代中获得新的知识和力量,成为一种传承和相互精神,得到磨砺和提升。

“感谢共产党的领导,也感谢你们能来探望,愿你们能成为德智体美劳全面发展的新时代青年!”这是来自张金猛老人内心最真切的祝福和呼唤。志愿服务确实是一种精神引领,但更多的也是面对年长一代的风雨路程,作为新时代青年应该努力的方向,这才是致以老人最好的重阳节礼物!

文娱共乐,相度以欢

在简单慰问之后,最重要的还是给老人带来独有的欢乐。百余名老人在大厅观看了一场独特的视觉盛宴。经由侯政谦简要介绍后,部分学生为老人们展示自己的才艺。《没有共产党就没有新中国》《青春舞曲》以及学生集体合唱《我和我的祖国》外加舞蹈都获得在座老人的掌声,但最让人感动的则是来自老人们的馈赠。张金猛老人的独唱《翻身农奴把歌唱》及《我们是工农子弟兵》京剧版都点燃整场气氛。而让在场学生最感动的是身患阿茨海默症的周老人和护工曾秋枝为全体学生老人倾情演绎《映山红》。在身体不便的情况下,老人依然为学生的重阳慰问带来属于自己独有的祝福,这是一种对于年轻一代身怀备至的关爱与祝福。

人到老年,已经不在乎什么生老病死,而是更多的对于人生最后时刻的思考。护工曾秋枝表示:“这些老人来这里更多的就是寻求一份心理上的安慰,而对于我们来说,身体上的照顾已经做得足够好,但是心灵上的照顾还需要更多的付出自己的耐心和时间。”在做到对老人的关爱同时,老人也会对护工有一种更深刻的情谊,就像张金猛老人说的护工与自己的关系,每一份职业都理应获得尊重。这也引发在座大学生的强烈思考,产生共鸣。

在最后,节目表演完毕,每个学生都向老人简单介绍自己。其中,上官世博表示:“我来自山东枣庄,台儿庄战役给我印象深刻,其中我父亲兄弟八个有六个参与战斗,为此我感到非常自豪。”在全场的掌声下,他热切地说道,“也希望各位爷爷奶奶身体健康,万事如意!”最朴实的话语却蕴含了最真实的祝福。这就是志愿精神——志愿一直在路上。

精神贯彻,砥砺前行

先说张金猛老人,19岁加入中国共产党,今年已经85岁。他介绍有这么几个第一次,第一次参加全国自行建造的纺织工厂,第一次实行义务兵,第一次在军委通信兵部独立无线电中棘营工作。这些经历让他意识到与青年一代正印证了这么一句话“世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。”正是最好的老一辈对青年志愿者最好的希冀。而李屏老人则是在年轻时与法学界泰斗马克昌创办全国首个律师协会。在江夏区政府赠予他的慰问信中,对李屏老人给予肯定和祝福。这也是青年一代值得学习之处。

在离别之际,院长邓友红表示,“老人一天天衰老,我们也终有这一天,这就是一种爱与责任的传承。”而对于志愿服务,她则更希望的是希望广大青年志愿者能够来此进行志愿服务,秉承“百善孝为先”的传统文化理念,真正做到爱人,敬人。对此,组织这次志愿活动的团委学生会主席侯政谦也表示:“尊老爱老是中华民族传统美德,通过志愿服务和老人接触,对我们也是一种成长和锻炼,通过老人们和我们交流,对年轻人更是一种激励和鼓舞,让我们知道当今生活来之不易,应当继续奋斗。”多年将志愿服务精神传递的他还对团学工作有了一定认知,“在今后的日子里,会将志愿服务作为工作重点,不断增强团学干部的奉献精神,提高团学学生会的凝聚力。这是现如今的迫切问题。”(完)