张以庆:纪录片的价值观传播与文化思考——一般的选题,不一般的表述

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-13 阅读:

团委网1014日消息(记者倪屹蓉 报道)“从焦虑的市井生活来到当下绝妙的艺术状态,放弃理性思考,交流感性人生。”在面对台下200多位传媒专业学生,导演张以庆开启今天的学术交流会。14日下午两点整,著名电视纪录片导演张以庆携个人最新作品做客武昌理工学院图书馆学术报告厅,前来交流创作心得为我校学子奉献一场精彩的讲座影视传媒学院书记盛蕾郑婷月等相关专业教师出席本次讲座,现场气氛热烈。

张以庆是我国著名纪录片导演、制片人,高级记者,中国纪录片学术委员会理事,曾获得中国电视纪录片学术最高奖,中国电视金鹰奖等奖项,代表作有《幼儿园》、《舟舟的世界》等。在讲座期间,用自己数十年的拍摄经验和人生体会,以翔实的素材和扎实的理论向在场师生分享了关于创作和表达的艺术。

“从知道到懂得”,在讲座伊始,张导便以北京大学艺术学院纪念片《女生日记》为例,向现场学生阐述大学的意义,“价值观的传达将人文内在的艺术性和创造性展现地淋漓尽致。”影视导演1802的黄博文这样评价。作为一名学习导演专业的学生,对于纪录片的理解成为首要因素,感性传达和理性思考之间存在的差异与融合是必要的。张导用一系列的音视频素材从不同的度解读“不一般的表达”和“开掘”的内涵。

张以庆导演拍摄了许多其他导演不敢触碰的题材。为庆祝襄渝铁路通车,在资讯匮乏且没有特效的70年代,张导运用大胆的圆舞曲,旋转镜头等方式组合利用自然光线与火车阴影打造对比性,突出今昔对比,值得借鉴。这部片子所体现的导演的巧思妙想和力求完美的拍摄精神而在河南文物失踪案纪录片《麦田》的片头中,给在场师生带来的不是单单神像和农人之间常规的守护和被守护的关系,而是伴着历史,相互守望。《麦田》便是给了现代人仰望历史,反思生活的空间《台北印象――前世今生》则是张在台湾参加两岸三地文化展映时创作的作品张导在这部作品中强调符号化的叙事方法使影片不致落于俗套。强调一般的选题,但能要有不一般的表作品的表达和角度是独特的,导演也对题材进行开掘,寻求事物的深度和内核。在张导自己的作品《英与白》大众容易将它归类为饲养员与动物的故事,其实影片表达的是人类与动物,个性与共性的结合,这才能引起世的共鸣。

随后,在《君紫檀》中,民间紫檀家具工匠顾永琦,在振兴民族工艺的过程中用心打捞民族传统精华的狂傲和豪迈令人印象深刻。张导在尝试用纪录片样式拍出触觉。片中多次出现的木屑扬起的镜头,观者嗅到属于中国传统工艺的气味。该片在艺术表现上色彩纷呈,充满了想象力与创造性,昆曲、古琴、评弹、京胡等艺术样式浑然相融,各种民间艺术手法灵光乍现。中国戏曲与西方乐曲的韵律与画面的完美配合,光影人物对家具的完美衬托,窥一斑而见全豹片中并有陈丹青、张永和等多位艺术家和学者参与录制,这也成了此片的一大特色。

有的人,或许只需要简单的触碰,心里便以翻江倒海,而有的人,可能内心却毫无波动。这是《君紫檀》里张的一句独白。这便是张导对于纪录片的价值观传播与文化思考的一个反馈。“一般的选题,不一般的表述,张以庆导演总是那个让我们拥有期待的他。”节目编导1802的王文萱在会后评价道。(完)