武昌理工学院影视传媒学院涌现多名防疫志愿者典型

校对: 责编: 终审: 时间:2020-02-24 阅读:

中南在线224日消息(大通社特约记者 倪屹蓉 报道)疫情尚未过去,武昌理工学院影视传媒学院积极响应防控疫情号召,组织动员本院学生到社区(村)报到,有效充实基层一线的防控工作力量。大学生志愿者踊跃投身疫情防控工作,以实际行动亮身份树形象,为战胜疫情作出大学生志愿者应有的贡献。影视传媒学院学生积极响应号召,主动担当,广泛开展志愿服务,用实际行动为抗疫助力。志愿者服务中,他们有的与社区、村干部一起在防疫监测点检测、记录信息,有的居家为社区整理防疫资料,协助统计数据,还有的作为社区的网络志愿者,积极传播抗疫正能量,为周围人普及科学的防疫知识。

(一)

冯伟强是影视传媒学院一名大一学生,同时也是当地蓝天救援队的防疫志愿者。据了解,冯伟强积极响应社区防控疫情活动,时刻盯牢防疫工作第一线。另外,冯伟强还积极参与防疫宣传活动,在社区劝返点上发放疫情防控宣传单,提醒居民尽量留在家中,减少不必要的外出,外出必须戴好口罩,加强个人防护。通过宣传让广大群众熟知了疫情防控知识和相关政策措施,提高了群众自我防护意识和能力。虽然有时会遭受到冷眼相加,甚至言语嘲讽,但这些并不能成为绊脚石,因为抗疫就是命令,不能让疫情重蹈覆辙。在此期间,我们也积极给予本地医院一些帮助,比如在大型采集核酸检测时,我们会在旁边积极的维护安全秩序,提醒人们注意距离。冯伟强说道。

(二)

“您好,请配合我们进行检查工作。”作为一名新时代的大学生,播音2003班于原浩第一时间就报名加入了青年志愿者的队伍,在吉林省通化市二道江区视频传输中心卡点,参加卡点执勤志愿者服务项目。疫情期间参加防疫工作,在路口防疫点值班对往来车辆、人员进行登记和体温监测、在卡点定时进行消杀,对每户返乡人口讲解返乡政策,并给要返乡的人员做异地过年的思想工作。因卡点执勤涉及到值夜班,而我所在的卡点年轻男同志较少,所以我主动向领导申请值夜班,我认为为家乡尽一些微薄之力,是一件很快乐的事情。”于原浩这样说。另外,他还表示从事志愿者服务时,看到居民们那一张张洋溢幸福的笑脸,就感觉到无比有意义。

(三)

播音2004班刘曼在防疫期间主动承担起龙辰社区车站小区的外来人口信息登记工作,对小区里的外来人口信息进行汇总和整理。除了参与小区劝返点的值班,她还是疫情防控的“消毒员”。刘曼对小区主要街道、垃圾存放点等公共区域进行全面喷洒、移动消毒,确保无遗漏、无死角,为居民撑起健康“保护伞”。刘曼说:“疫情突发,我作为当代大学生,有责任和义务帮助家乡做力所能及的事,为社会疫情防控尽自己的一份力!”

(四)

作为近期疫情高风险区河北,在家乡进行志愿服务的播音2001班路斯琪从112日就主动请缨参与小区防控疫情志愿服务队伍,但被告知需实行全民14天居家隔离。期间路斯琪一共做了两次核酸检测,并在14天隔离后,被社区安排到了所在小区教居民使用广阳通行宝。她配合社区在微信群里发布了通知,帮助居民完成注册,并完善个人信息。“不管进出小区都要扫码,虽然有部分居民一开始不配合社区工作,但是通过我们的讲解和合理操作,大家都变得非常的配合。路斯琪说道。

在本次防控疫情过程中,学院鼓励返乡大学生到各社区(村)志愿参与疫情防控活动。全院学生积极响应号召,涌现了一波又一波的志愿青春力量。(完)