以影为马 嬉戏年华

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网415日消息(见习记者 祝翠 报道)为了让学生们更关注生活,近日,影视传媒学院和文法与外语学院合作了一部微电影,主要是在学校的各个角落进行拍摄。影视传媒学院负责拍摄和表演制作,共同打造,独家出品。

微电影的名字叫《半张纸》,主要是讲解一个因为家庭原因而有心理障碍的女孩子,在日常生活中排斥和外人相处,在心理辅导老师和同学们的帮助下走出阴影,最终变得开朗活泼的故事。这部微电影是从大学生的真实经历来以小见大的反应当代大学生有各种各样心理问题的现象,其实在进入大学之后,因为生活环境的改变、学习方式的改变、交友形式的改变,大学生的心理会产生很大的改变。很多人本来性格使然,不爱与人主动去交流,到了大学之后就会更变得沉默寡言,不爱说话,这时如果没有收到及时的关心和治疗,后果将不可预料。艺术源于生活,但高于生活。微电影中女孩就是这样的一个患者,心理有一些障碍,所以本能的对外人有排斥心理。同学们发现后及时的给予她关心,在日常生活中给予帮助,还主动的带她去见心理辅导老师。这部电影的作用不仅是展现生活,更重要的是告诉大家,在发现朋友同学有心理问题时,不是逃避和忽视,而是要主动去帮助。

这次的电影制作是学院与学院间合作完成,在技术要求的同时还考验着剧组的合作默契度。面对这次大部分新生入手的拍摄任务,记者采访到微电影《半张纸》的导演编导1601的张旭同学,他说:"这次拍摄过程中遇到了许多问题,首先我没当过这么多人的组的导演,一开始的时候有点手忙脚乱,后来慢慢好了,在今天的拍摄过程中有一场戏演员始终找不到感觉,这时候教表演的刘丽辉正好来了,现场指导了我们的拍摄,在老师的指导下我们顺利拍完了这场戏,这次是首次我们影传学院和文外学院的合作,老师们都挺支持的,影传老师给我们提供了设备,给了我们拍摄许多的帮助。我们把老师教的东西应用到了我们的实践当中,让我们更深刻的了解了我们所学的东西,我觉得我的导演能力真的还有许多不太行的地方,电影真的是一门综合性的艺术,演员,化妆,道具,拍摄,镜头的运用等等都需要考虑到,以前拍摄的时候考虑的还是少了,这次让我对电影有了更深层次的理解。"

《半张纸》这部微电影想表达友情对于一个人的重要性,我们需要伙伴,生活中我们需要朋友,拍摄过程中我们需要合作伙伴,帮助我们去更好的完成我们要完成的事情。期待电影的圆满成功。