“百年五四•薪火相传”—纪念五四运动100周年大会直播活动

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网429日消息(见习记者 吕瀚林 报道)100年前,中国有着面临生死存亡的时代背景,然而就在着国家危难之际,就在这篇红色的土地上,爆发了震惊中外的五四运动,苦难的中国让世界听到了她那强烈的怒吼声,也让万千蒙受灾难的中国人民看到了希望。转眼间百年的时光已经过去,社会在进步,时代也在发生着日新月异的变化。在当今全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,五四精神依旧对其发展有着不可磨灭的重大意义。

上午十点半大会正式拉开了帷幕,在神圣的国歌声中,五四运动那页被尘封的史书还有那段惊天动地的记忆也再次被世人记起。在一百年前的今天,一批有思想有抱负的先进爱国青年用自己的青春与热血谱写了一曲壮志豪歌,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,而其中的爱国主义更是我们中华民族精神的核心,是中华民族生生不息代代相传的精神纽带。面对国家和民族生死存亡,万千爱国青年义愤填膺,从学生罢课到工人罢工商人罢市,激起了全国民众的爱国斗志,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌,让世界都为之一振。

在此次纪念五四运动100周年活动中习近平总书记发表了重要的讲话,在讲话中习总书记强调的三个要点让我们印象深刻,首先就是青年的责任感,作为新时代新青年的我们,在面临全面决胜小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的时代背景,要不断加强自身的责任感和使命感。总书记在十九大报告中说过:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的背景下,青年要与祖国共奋进。北大从军的宋茜到亚洲飞人为国出征的苏炳添,为祖国科研贡献青春的徐前凯,洪家光,再到嫦娥和北斗的研发团队,万千的青年奋斗在建设美好中国的第一线,正是有了他们的不屑奋斗和努力,我们的祖国才能变得更加的繁荣富强。

习总书记讲话的第二点是爱国,爱国主义作为五四精神的核心,甚至是民族精神生生不息的精神源泉,一直都是每个青年努力奋斗的出发点。为了拯救国家和民族的存亡,无数青年先烈为国抛头颅洒热血,即便是献出自己的生命也在所不辞,他们的精神无不打动每一个中国人,他们值得我们每个人去铭记和学习。第三点也是最重要的一点就是提高青年一代的品德修为。思想作为人认识世界改造世界的出发点,是历代领导人都注重的方面,而在当今社会大变革和民族复兴的重要的转折点的当下,就要求每个青年都要努力提升自身素质,通过自身的不断完善,为祖国提供更多的高素质人才,在实现个人理想的同时也使祖国走向复兴繁荣昌盛。