首页  >  学生就业  >  校友之家  >  正文
舞动人生——孙晶晶(2013届音乐表演专业毕业生)

时间:2020-12-09 点击量:

孙晶晶,女,音乐与传媒学院音乐表演0901班学生。在校期间在我校“专业素质突出,非专业素质过硬”的成功教育宗旨下,经过自身的勤勉与努力获得了2014年“楚天艺术大赛”金奖,2015年“楚天艺术大赛”银奖,包括教师资格证在内的十二项荣誉证书。现任桂林市少年宫舞蹈学校校长。

学业,厚积薄发

我们经常会认为,大学是人生且是其重要的阶段。这是因为,进入大学让你终于放下了高考的重担,第一次开始追逐自己的理想。这是你离开家庭生活,第一次独立参与团体和社会生活;这是你不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践。然而孙晶晶在这个阶段是极其优秀的,她在校期间参加多种社团,努力学习自己的专业知识,考取了音乐教师资格证。

这一刻我觉得孙晶晶是幸运的,在她最美的流年中,舞蹈之花悄然绽放,她是在大学这个学术氛围浓厚,生活时间自由的宽松环境中成长的。而此时我又及其为她感到骄傲,在闲适、平静的生活中,当我们大多数人仅仅驻足于享受这悠闲安逸时,她却还会静静的思考梦想的追逐。还记得马云曾经说过:“很多人喜欢想很多,却不会付诸行动,而我昨天晚上想到的事情,今天就会去做。前者是幻想,连梦想都达不到,而我的行动式的思考叫做理想。”孙晶晶恰好是拥有理想而不虚幻的人。

大学伊始,舞蹈房形体拉伸优雅大方,钢琴室轻和舒缓的旋律飘扬四方,演奏室放声歌唱响震寰宇。这是她对梦想的思考与艺术的追逐。记得在她大二那年夏天,一个周末的下午,安静的教学楼中传出铿锵声,此刻正是孙晶晶同学在里面反反复复、认认真真的练习着舞蹈动作。而正是在那一刻她忽然想到了林徽因传中的一句话:最美的女子,是遗世的安静和优雅。最好的成功,是默默耕耘一朝扬名。恰恰也正是这一句话一直激励着她追逐梦想,直到现在。

工作,与爱同行

日本哲学家稻盛和夫在书中写到“带着爱去工作,爱是一切的源泉”,她始终坚信这句话。就像孙晶晶毕业之初,毫不犹豫的从事于舞蹈教学。那时就有同学问她:以你的功底,荣誉和成就完全可以去更好的剧团发展,而为什么会选择去做一名默默无闻的舞蹈教师呢?然而那时她并没有做出回答,只是微微一笑,那是自信的笑容。2013年孙晶晶带着两名学生,远赴香港参加“金紫荆花国际青少年舞蹈组决赛”并获得全国一等级的好成绩,同年又带着三名学生均获得湖北省”小人才“艺术大赛舞蹈组金奖。2014年4月荣获第十七届世界青少年湖北赛区优秀指导教师,参与的四个大型群舞和二个独舞均获得4金2银的好成绩。同年5月年末被请去担任桂林市少年宫舞蹈学校校长。2015年3月作为桂林市“小桂花”艺术舞蹈教师代表广西华侨办出访韩国参加2015年国际“野火节”。她说:我热爱我的舞蹈事业,我热爱孩子们舞动身姿时的天真烂漫,在这个过程里我既享受又快乐。全神贯注于一件事情,对工作努力不懈的人,会在日复一日的精进过程中锻炼自己的灵魂。

人生,自强不息

正如《易经》云:天行健,君子自强不息。地势坤,君子厚德载物。在几天前,我在问孙晶晶时,她给我讲述了这么一个故事:在古代,一个落魄的书生前往观音殿祈求菩萨的加持护佑,在石阶上遇到一个手中拿着一把香的女子,当书生走进大殿时诧异了,这个年轻女子与观音像一模一样,于是拦下女子问他,你是观音为什么要拜自己。女子微微一笑,求人不如求己。孙晶晶说:“离开母校的这些年,没有老师的指导庇护,没有同学真诚友好的帮助,真正感受到了社会的压力,而这一切我却只有承受。在暗黑的舞蹈房中,刚刚经历过领导的批评,又要赶紧准备各项活动需要的舞蹈节目,以及各种舞蹈活动的安排。从早上六点忙到晚上凌晨都是常有的事。”那一刻我被她语言中的一种力量所震撼,这是经历过压抑、苦闷、磨难之后才会出现的力量感。在她的言语中,我更能隐约的感受到那份坚定与坚强,还有希望。