学工公告
首页  >  学生园地  >  学工公告  >  正文
关于开展大学生成功素质展示节——“卓越杯”大学生科研成果奖评选的通知

时间:2021-01-02 点击量:

各学院

为鼓励我校学生积极参与科学研究、技术开发及社会实践等活动,培养学生的创新精神、创业意识和实践动手能力,经学校研究,决定开展大学生成功素质展示节——武昌理工学生优秀科研成果评比工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

2020全体在校学生在校期间独立完成(个人或合作)的具有创新性或社会影响的科学技术成果、发明创造、专利技术、软科学成果、学术论文和文学作品等。

二、评选范围及条件

(一)参评成果的基本条件

1.参评成果必须坚持以马克思主义为指导,观点鲜明,论据充分,资料翔实,数据准确,逻辑严密,方法科学,具有创新性和前沿性,符合学术道德和学术规范,体现政治标准与学术标准的统一。

2.获奖成果应在理论上有所建树,在学术上有所创新,在学科建设上能起到推动作用,受到学术界重视和好评。

3.获奖成果应在解决经济社会发展面临的现实问题上有所突破,为有关部门、企事业单位提供具有参考价值的决策咨询意见和建议,在推动教育改革发展和提高教育质量上取得明显实效。

(二)评选范围:

参评成果须为20191月1日至202012月31日期间的研究成果,包括:

1.经有关业务部门(或省级以上部门)鉴定或奖励、具有国内先进水平,或自主开发、拥有知识产权,或有一定水平和价值的科学技术成果;

2.向社会转让、出售、被生产部门应用并产生较大经济效益的技术成果,或被有关部门(或市级以上部门)采用、并有一定经济效益的技术成果,或有一定成效的软科学研究成果;

3.参加并在国际性、全国性或有关专业学术会议上交流或在公开出版的刊物上发表的有一定影响的学术论文;

4.获有关单位(或省级以上单位)确认的发明创造、专利成果,或虽未被确认是发明,但有较强创新性和实用性的科技作品、制作,或有较大影响和价值并公开发表的社会调查报告;

5.公开出版的长篇文学作品(包括小说、电影、电视剧本、报告文学等)或个人文学、艺术作品集,公开发表的中篇文学作品,在公开刊物上发表并获奖的短篇文学作品或其他文学、艺术作品;

6.在有关专业部门(或省级以上部门)组织的有关展览、比赛中获奖的美术作品或音乐作品(不包括表演);

7.其他有关的有一定价值的科研成果。

)下列情况,不得申报:

1.未在正式刊物(校级刊物及以上)上公开发表的论文和作品(含仅有用稿通知、出版合同等而未正式发表或出版的);

2.造型外观设计、建筑景观设计、软件设计类作品无实际应用证明或使用效果证明的(如中标、采用等);

3.在非正式期刊网络版发表的网络作品;

4.仅有专利申请受理书而未正式授予专利的;

5.申报人不是成果的第一完成人(作者)的;

6.大学生毕业论文(设计)、美术作品、表演类作品、“挑战杯”获奖成果及参加由省教育厅组织的学科竞赛、专业比赛并获奖的成果;

7.申报材料无法提供可供支撑的成果原件的。

、申报程序

1.学生向学院提交申报材料。由学生本人在规定的期限向所在学院提交《武昌理工学院大学生优秀科研成果申报表》及科研成果材料。

2.学院初评。各学院组织有关专家对本院学生申请项目进行初步评审筛选,并对拟推荐项目提出具体推荐意见。各学院在规定的期限内将本院推荐的大学生优秀科研成果项目名单及相关材料,于20211月15日前将纸质版、电子版材料交校团委,逾期不予受理。

3.学校评审:校团委组织专家小组,对学院报送的大学生优秀科研成果进行评审,并将结果报主管校长批准,经公示无异后,由校团委行文公布优秀科研成果获奖名单。

、申报材料要求

1.每项成果须填写《武昌理工学院大学生优秀科研成果申报表》(见附一)一份;

2.每项成果须提交成果原件和复印件及申报的有关材料各一份,其中:

1)发表在公开刊物上的科研论文、文学作品、需附发表论文或作品的复印件;

2)获奖成果需附获奖证书、专利证明等复印件

3)有实际应用价值的成果,应附应用单位的使用情况证明或鉴定。

3.每项成果应单独成册,一项一册,并在袋上注明院(系)名称及分类。申报材料中如有实物(含磁盘),须在实物上标签注明学院名称和分类编号。

4.申报材料的分类。一、文科类-A;二、理科类-B;三、工科类-C;四、农医类-D。。申报材料的分类请按成果本身所属的科类划分,不按学校性质和学生所在院来划分。

5.各院须填写《武昌理工学院大学生优秀科研成果奖申报情况汇总表》(见附件2)一份,汇总表分别以纸质文档(A4规格纸)和电子文档(EXCEL文件)报送。成果名称及形式填写要规范,成果名称一律写在“《 》”内,前加与之相应的成果形式名称,如“长篇小说《…》”、“专利《…》”专著《…》科研论文《…》等。

、评奖标准

大学生优秀科研成果奖设一、二、三等三个奖励等级,特别突出的可授予特等奖。

特此通知。

附件:1.《武昌理工学院大学生优秀科研成果申报表》