学工公告
首页  >  学生园地  >  学工公告  >  正文
影视传媒学院文明教育及文明建设方案

时间:2016-05-18 点击量:

为响应学校“校园文明卫生建设”的号召,全面推进两项工程:“垃圾随身带、见人打招呼”,结合影视传媒学院实际情况,特制定如下文明教育及文明建设方案。

一、教学楼文明卫生建设措施

1、学院统一规范教室内公告栏,由各责任班级在教室内公告室内卫生保洁学生干部值日安排,各班级按照值日安排完成当天课程各教室的课后保洁工作,学院楼内设置明显的文明警示牌。

2、素导班级负责制,要求白天课程结束后班委督促同学们垃圾随身带走,班长检查完后统一下课,及时保洁教室卫生;晚上值日班级晚自习后做好卫生打扫除整理好桌椅板凳,营造干净整齐的教室环境。

3、任课教师课堂负责制在下课放学前一定要督促组织授课班级学生离开教室前将垃圾都带走,对于不服从管理的学生直接通报给班级素导,素导将不文明卫生行为落实在学生当学期的行为表现学分中。

4、实验室管理老师要落实对学院的实验室课程或活动的检查管理工作,及时发现卫生文明的不合格情况,及时督促场地使用的班级和个人完成保洁工作,并做好检查记录,对于带饮食进教室和不能完成课堂保洁卫生工作的班级或学生要及时在学院通报考核。

5、凡是学校、学院课间和放学后检查、抽查发现教室有垃圾的,每发现一个扣除0.5分,上课带食品进教室(一次性奶茶杯、课上饮食)每发现一例扣0.5分(同时计入学生行为表现学分)累计不设上限并记入班级当学期各级各类评奖团体考核中,学院团委每周一公示上周各班级的保洁考核情况。每周检查中无扣分的班级学期考核总分中每周加1分。

在学校每周抽查考核检查中发现普通教室内垃圾没有及时清理的每个扣0.5分,同时计入班级素导、任课教师、实验员(实验室课程)年度考核中,一个垃圾扣0.5分,累计8个年终考核降一档,累计扣分不设上限。

二、校园文明礼貌

素导通过日常教育和主题班会开展文明教育,并要求全院学生校园内遇见老师要主动面带微笑向老师打招呼,问候“老师好”;教学楼内上下楼梯靠右边行走,不在教学区域嬉戏喧哗,营造和谐的教学氛围,争做“文明有礼音传人”。

全院教师以身作则,为人师表,遇见学生主动打招呼,要友好回应;课程结束后提醒各班学生带走身边垃圾,及时清理教室卫生,文明建设文明教育,人人有责,以实际行动践行学校学院文明建设两项工程。

学校将对各院教学楼内的学生礼仪文明进行一定时间段内的抽查,抽查时间段内对于见到老师没有打招呼的学生按每人扣0.5分计入学院文明建设年度考核中。对于扣分的学生素导要教育引导,同时计入学期行为表现学分中。

三、课堂、寝室行为文明

1、杜绝上课出现玩手机、睡觉、打闹等现象,每发现一次扣除0.1分,按次数累加,并记入班级年终考核。身为人师,有责任有义务督促学生在课前将手机入袋,发现学生有睡觉、交头接耳等现象要及时予以制止。每一位老师,要敢做严师、勇做严师,维持良好的班级纪律,确保教学秩序的正常进行,以实际行动践行“全员育人理念”,共同建设“文明音传、美丽音传、和谐音传”。

2、严禁在宿舍打架斗殴,凡发现一次扣除0.5分,视情节严重予以相应纪律处分处理,并记入班级年终考核,班级发生一次群体事件的素导年度考核降一档,课堂内发生学生矛盾任课教师没有及时阻止造成教学事故的按照学校教学事故处理办法计入教师和班级素导年度考核,班级取消年度各级各类团体评奖资格。

3、严禁使用大功率电器,禁止存放易燃易爆、管制刀具等危险性物品,凡经查实取消该宿舍成员全年评优评先资格。

4、寝室成员爱护宿舍公物,倡导构建文明宿舍,符合纪律、卫生、文明、学习、创新等五方面的文明宿舍,学院通报表扬并给予多样的评优评先机会。

其他一切不文明行为将视情节严重并结合实际予以处理。

以上考核数据作为各班“五四”表彰和优秀班集体等评优评先的重要依据,教师和素导的年度考核专项考核依据之一,希望全体师生能够严格要求自己,从小事做起、从现在做起,争取做一个讲文明、讲礼仪、讲卫生的音传人,以自己的实际行动为构建“文明音传、美丽音传、和谐音传”贡献力量。

影视传媒学院

2016年3月8日