2016年“知音杯”全国演讲大赛武昌理工赛区圆满落幕

时间:2016-04-25 点击量:

团委网4月22日消息(通讯员 朱丽锦 报道)本次“知音杯”全国演讲大赛武昌理工赛区选拔赛与2016年4月22日在武昌理工学院影视与传媒学院音乐厅圆满结束。十六位参赛选手经过紧张的角逐,有六位选手晋级到下一场比赛。

本次活动由玉皇剑茶业有限公司和武汉天龙黄鹤楼酒业有限公司赞助,人民日报人民论坛杂志社湖北省演讲协会主办,中共汉阳区委、汉阳区人民政府、武昌理工学院承办,汉阳区委宣传部、汉阳区文体局协办。在他们的大力支持下大赛得以顺利举办并圆满落幕。

本次大赛以“相逢是缘、相知为友、高山流水、立志铸梦”为主题,十六位参赛选手用一个个故事将“知音”这个主题进行精彩的诠释,同时也给评委和观众带来一场听觉盛宴。武汉理工大学华夏学院的陈波,用一篇《特殊的战友情》的故事让我们感受到了他的激情和活力,通过慷慨激昂的演讲,讲述了与战友为知音体验西藏部队的酸甜苦辣。同时也要远去参军为祖国奉献自己的一腔热血,最后以一个军礼结束了演讲迎来了阵阵掌声。当看见一袭白纱的王月出现在舞台上时,下面的观众和评委老师都表现出了惊讶的表情,而当听到选手讲述自己的故事《我愿意》时全场都感同身受,也理解了她穿着婚纱站在舞台上心情,不惧怕癌症的折磨,感恩它并将其作为“知音”的心态,也赢得在场所有人雷鸣般的掌声。来自武昌理工学院的张晓译则用自己暑假支教的一件小的故事打动评委老师和观众,一幅几笔的图画写着“姐姐我爱你”也成了她最珍贵的礼物,一个小小的孩子,就这样成为她最好的知音。其他的选手各有特色,给观众和评委带来了不同的听觉感受和心灵体验,赛场内不断传来阵阵掌声。
在长达两个小时的激烈比赛中,共有六位选手成功晋级,他们分别是来自华中师范大学武汉传媒学院的王月、江汉大学的陈嘉磊、江汉大学的孙昕、武汉理工大学的米依农、武汉大学的王君昌、武昌理工学院影视与传媒学院的张晓峄。

比赛结束后湖北高校广播协会副会长,湖北电视台纪录片部特约播音员,国家级普通话水平测试员雷峻老师对选手们的表现评论到:“今天选手们表现的都非常精彩,没有想到效果会这么好,他们知道演讲是什么,同时也把握的非常好,各位选手也各有自己的特色但是有一位选手穿着婚纱走到台上时我还内心觉得有一些违和,但当听完后我们也充分理解了缘由,而且演讲表现非常好,还有一个印象深刻的是那位讲述战友情的同学,我非常想听他的故事但是由于时间把握的不是太好没有讲完,但他演讲时慷慨激昂,振奋人心”。最后雷俊老师说到演讲不是表演也不看颜值而是在于听,重在讲述,将演讲比赛的真谛再次充实。
本次比赛特别邀请了湖北高校广播协会副会长,湖北电视台纪录片部特约播音员,国家级普通话水平测试员雷峻老师、华中农业大学大学生艺术教育中心沈希飞老师、湖北省演讲协会副会长陈学东老师、中共汉阳区委宣传部副部长余启才老师、湖北省演讲协会副秘书长鲍源清老师的位临本次比赛参与评分。为此次比赛评选保持了公平公正公开的原则,保证选手的正常竞争和优质比赛氛围。

期待晋级的选手在此后的比赛中能够更好地发挥,取得优异成绩。(完)

选手们正在进行抽签决定出场顺序

王月讲述她与知音的相遇