推进内省教育,展我青年风采:武昌理工学院内省演讲比赛圆满结束

时间:2022-05-09 点击量:

为夯实学生素质基础,加强学生思想道德建设,进一步推进成功素质教育的开展与发扬,4月25日晚,武昌理工学院于梅南礼堂举办“2022年内省教育成果检阅暨演讲比赛”。依据当前疫情局势,本次内省演讲比赛结合互联网,采取“线下+线上直播”模式,取得热切反响。
内省在我国有着几千年的文化传承。据悉武昌理工学院自2009年便开展了对内省教育的深入探索,并逐渐使 “内省”成为思政课教学的延伸和深化,成为一种全新的思想品德教育模式。而内省演讲则是武昌理工学院独特的成功素质教育中不可或缺的一环。
出席本次内省演讲比赛的领导、嘉宾有:《大学生内省教育简明教程》副主编、学工处处长李金永教授、武昌理工学院团委书记李曼、校质管处督导蒋后国、教务部副处长王建斌、创新创业中心主任万旸璐、通适素质教育学院总督导张翠萍、马克思主义学院副院长曾晓辉、马克思主义学院 《大学生内省教育简明教程》副主编梁东兴教授各学院党总支书记、团委书记与素质导师。
活动伊始,由学工处李金永处长发表讲话。他首先对武昌理工学院的内省教育开展状况表示肯定,并表示,内省不仅仅是品德与道德的培养,更是思想政治教育的延伸。而武昌理工学院经过了十几年的探索与打磨,已经形成了成熟的模式与主题,取得了傲人的成绩。他强调,大学生参与内省教育有六点意义:一、内省强化青年的思想观念、坚定其理想与信念;内省发扬青年爱党、爱国情怀,坚定走社会主义的思想与决心;三、加强青年道德修养,强化其个人素质;四、拓展青年知识与见识,争做社会主义的建设者与接班人;五、提升青年综合素质、使其成为适应挑战、能够在社会环境中崭露头角的抢手人才。
随后进入了选手演讲环节。本次演讲比赛决赛共有14名选手入围,其中来自影视传媒学院的选手有11号张明慧与12号宋舒波。其中张明慧同学以家国情怀为主题,诉说着家国情怀于新时代青年的积极影响和意义,身处奋斗者的时代,应满怀热情为中华民族伟大复兴而奋斗。心怀感恩,心怀奉献,不论平凡,只要能够向国家奉献着自己,用澎湃激昂的“浪花”之力为国家发展助力,这就是对家国情怀的践行。最终获得了优秀奖。宋舒波同学则以青春无悔与大家共勉,她的演讲中表示青春要树立正确的三观,不要自我纠结,真实的面对自己,青春无悔就要脚踏实地,奋斗才是才是最美的色彩,她以自己在青岛啤酒节锻炼实践的经历,彰显着自己的奋斗者精神。最终获得了优秀奖。
演讲结束,由通适素质教育学院总督导张翠萍教授给予点评。她首先对于所有选手的精彩演讲给予了肯定。她表示,内省演讲靠的不是华丽词藻的堆积,而是审视内心,获得真正的收获。内省是从反思教育的理念中提升自我修为的过程,本次演讲武昌理工学院学子们展现青春风采,取得了傲人的成绩。一代青年与民族命运紧紧系在一起,抒发敢为人先,追求卓越的高尚品质。最终主持人宣布了本次“2022年内省教育成果检阅暨演讲比赛”圆满结束。
本次活动展现了武昌理工学院对于思想品德教育的的推进与重视,是为贯彻成功素质教育理念作出的有力实践,为推进武昌理工学院学子素质教育的全面推进迈出了卓有成效的一步。(完)