首页  >  学院动态  >  正文
武昌理工学院舞蹈系喜获湖北省舞蹈最高奖“金凤奖”二等奖

时间:2022-06-21 点击量:

中南在线6月21日消息(通讯员 胡琪蒙 记者 鲁信 报道)6月19日,由湖北省文学艺术联合会、湖北省舞蹈家协会主办的第六届湖北舞蹈“金凤奖”评奖暨颁奖晚会,在湖北黄石“水上莲花大剧院”圆满落幕。由武昌理工学院影视传媒学院选送的原创舞蹈作品《向阳等花开》在全省92个作品中脱颖而出,经过三天紧张激烈的角逐,最终获得表演二等奖。武昌理工学院是湖北省同类院校中获奖级别最高的院校之一。

湖北舞蹈“金凤奖”是湖北省政府性的舞蹈专业奖项,每三年举办一次,分职业舞蹈与非职业舞蹈轮流举办。各地市州舞协、专业艺术院团、院校作品报选参加此次赛事。比赛竞争激烈,精彩纷呈,入围终评的参赛单位都是专业艺术院校,武昌理工学院一路过关斩将,闯入决赛。

此次获奖是该校舞蹈系坚持“以赛督教,以赛促学,以演导学”,实施“专业赛事常规化+课程实训专项化”教学,将赛事植入课堂的方针又一次得到肯定。本次评奖恰逢毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,接续着习近平总书记在《文艺工作座谈会》上提出“以人民为中心的创作导向“的讲话精神,武昌理工学院舞蹈系师生践行着“为人民而舞”的艺术初心。

向阳等花开》作为舞蹈系原创作品,从这个学期初三位主创教师开始构思作品内容和结构,最终系主任鲁文倩提议,将作品的背景立足在国家大力推进乡村振兴建设,于是创作团队再次把“为人民而舞”的核心理念落实和践行。

作品的故事线设置在学成归来的孙女和等待他回乡的爷爷身上,孙女受托于政府为家乡带来规划书,与爷爷携手共同带领着村民们共同振兴自己的家园的故事。虽然爷爷年迈的身体已经跟不上逐渐加快的脚步,但后生们的力量在前辈们的嘱托中,脚步越发铿锵有力,乡村焕然一新……振兴之路任重道远,在实现共同富裕的道路上,人们一日复一日地奋斗着……

作品题材的选定、故事情节的取舍、作品分段的安排、人物角色的设定……从4月份出生评选最终定稿,大改(从头重排)经历过两次,中改(整个段落替换)经历过七次,小改(动作和节奏的调整)经历无数次,这三个月从不间歇,每周累积近30个小时的排练强度从没有一个人请假,每一次的问题和困难都是吴亚妮、胡琪蒙、陈思宇三位主创教师的彻夜研讨,学生们毫无怨言的配合和磨合缺一不可。主创教师表示,一部作品的诞生过程中一定是经历了反复地打磨,在这整一个学期的互相配合下,才会取得现在阶段性的成果,这部作品的打磨还未结束,今后将会继续反复修改得更好!

据了解,武昌理工学院近年来在 湖北省舞蹈“金凤奖”评选中屡屡获奖,《那年三月桃花雨》获第一届湖北舞蹈金凤杯职业舞蹈比赛表演一等奖、创作二等奖;《轻轻地你走了》获第二届湖北舞蹈金凤杯职业舞蹈比赛表演一等奖;《我们俩》获第三届湖北舞蹈金凤杯职业舞蹈比赛表演三等奖;《守月人》获第四届湖北舞蹈金凤杯职业舞蹈比赛作品三等奖;《那时红光照我心》荣获第六届湖北舞蹈“金凤奖”(职业类)三等奖......获奖数量和质量位居同类高校榜首。