首页  >  学院动态  >  正文
广播电视编导省级一流课程《影视剪辑艺术与技术》教学成果丰硕

时间:2024-04-15 点击量:

由湖北省教育厅发布的《关于公布2020年度省级一流本科课程认定结果通知》中,影视传媒学院广播电视编导专业的《影视剪辑艺术与技术》课程被认定为湖北省一流课程,该课程在编导课程体系中发挥重要作用,在人才培养和教学成果上收获颇丰。

《影视剪辑艺术与技术》是广播电视编导专业基础课程,课程团队成员为张健、王春亮、杨秀中、刘萍娉等骨干教师。该课程主要围绕从镜头中的形象、光线、色彩、构图等剪辑元素的选择,时间空间、剪辑节奏等方面的设计进行教授。经过多次修订教学材料,该课程已经形成了一套完整的课程教学体系。并出版教材《影视剪辑技巧与艺术》。本课程至今已对广播电视编导专业学生开设7年,广受好评。在影视传媒学院院领导的大力支持下,广播电视编导教师团队的努力中,《影视剪辑艺术与技术》获评省级一流课程,实至名归。

《影视剪辑艺术与技术》课程要求一方面要求学生掌握镜头组接的原理和广告、预告片等各类型影视剪辑的方法,作为理论知识的构建;另一方面要求学生掌握Adobe Premiere等剪辑软件的非线性编辑技术,作为实践技能的训练。通过理论和实践的建构学生剪辑思维,并具备剪辑各类影视作品的能力。

《影视剪辑艺术与技术》建立了“翻转课堂”,进行开发内化教学模式。“翻转课堂”上首先在每次教学前会在学习通班课设置课程内容的预习资料和预习测试,每次课堂开展的教学活动较为丰富,方便学生提前学习和自我检测。课堂中开设讨论、抢答、实训等丰富的课堂活动,针对重难点讲解,并布置了相应的课堂作业,每个作业批改后,还会对学生出现的典型问题进行评价。在课后,老师对针对每章节的课程,通过推送资源、布置作业和复习辅导来进一步巩固学习,促使知识内化。整个学习过程以学生为中心,把学习的主动权交给学生,让学生从剪辑艺术理念到剪辑技术上融会贯通,学会自主学习,探索创新。

《影视剪辑艺术与技术》的课程实践中通过模块化形式,实施项目化教学,在剪辑实训分为单项技能型和综合技能型两个不同的模块,单项技能训练是剪辑技能的分板块练习,单项技能型训练服务于综合技能型训练,使学生能在实训过程中了解影视剪辑的技巧的组成结构,构建更加清晰的学习思路。在课程中期和期末,教师会按照专业竞赛项目要求,形成综合技能型的实训项目,学生分组完成,实现项目式教学。

《影视剪辑艺术与技术》课程帮助学生在专业竞赛上取得优异成绩。依托课程体系,近年来,学生在“‘国青杯’全国高校艺术设计作品大赛”、“全国大学生广告艺术大赛”,“国际大学生微电影盛典”等专业竞赛中,总获大小奖项30余项;在一流课程建成的一年中,教学团队成员杨秀中老师指导学生获“国青杯”视频类一等奖、“全国大学生广告艺术大赛”各类奖项十余个;刘萍娉老师指导学生获“国际大学生微电影盛典”视频类二等奖,课程教学成效显著。