武昌理工学院举办雷锋宣讲试讲活动

时间:2023-03-18 点击量:

(通讯员 吴小倩 报道 林彦妤 摄影)为了弘扬雷锋精神,向党学习跟党走,充分提高学生们的助人为乐、无私奉献精神,让雷锋精神普及到学子们心中,武昌理工学院于3月17日在影视传媒学院307教室举办了雷锋宣传试讲活动。

本次活动属于雷锋纪念日专题活动,“学雷锋”成为本次过程最大的旗帜标杆。其中引用习近平同志的话:“深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大雷锋志愿服务队伍,为全面建设社会主义现代化国家、为全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”可见雷锋精神已经永远地活在了人民心中,在当代雷锋精神仍然有着充沛的生机和活力。雷锋出生于1940年,是一名全心全意为人民服务的楷模、共产主义战士;他作为一名中国人民解放军战士,在短暂的一生却救人无数。伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。在弘扬雷锋精神后,活动播放了名为《雷锋在1959》的视频,更加深了在场者对雷锋、雷锋精神的认识了解。

雷锋精神是助人为乐、奉献自己、为人民为党的精神。可人民对雷锋本人的认识又有多少呢?雷锋生活的时代远不在当今,在新中国建设艰苦的岁月中更显出这种精神的可贵。活动接着对雷锋同志的一生进行了简介介绍。雷锋原名雷正兴,7岁沦为孤儿,在乡亲拉扯下长大。1957年间他加入共青团、参加中国人民解放军,11月加入中国共产党,在部队多次立功,于1962年年仅22岁不幸逝世。活动主要分为三个部分进行开展,分别是:“雷锋”精神离我们远吗?学习雷锋精神以及践行雷锋精神。从学生们身边看起,部分学生们的状态对学业、对未来充满了迷茫,而在山区资源不足的地方孩子们渴望学习热爱学习,对比反差剧烈,部分学生们应反思、总结,可见雷锋精神离我们并不遥远;在灾情发生时,雷锋尽己所能,对比中国发生的众多灾难,一方有难八方支援,可见雷锋精神离我们并不遥远;雷锋同志感恩党的教育,在党和乡亲帮助下长大的他立下:永远忠于党,保卫党的利益,为党的事业奋斗终生的志向。同时,雷锋还有许多的名言代表着他的初心,其一就有“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”

活动的第二项议程,学习雷锋精神。“一辈子”的奉献精神:雷锋说过“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋精神最重要、最本质的所在。毛主席也说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”雷锋的生命只有短短二十年,可雷锋却做了200多件好事,他的精神是永恒的。“一颗心”的精神:雷锋讲“甘心情愿”“一个心眼”,笨蛋装聪明人是一种危险,聪明人装笨蛋是一种阴险。有些人就是聪明反被聪明误。学习雷锋的还有“一块砖”精神、“一颗钉”精神、“一团火”精神和“一滴水”精神、“一线光”精神,敬业、奉献、学习、助人、团结、磊落、已经成了雷锋精神的代名词,雷锋也变得可爱起来。

践行雷锋精神成了现在的需要,国家的发展、社会的进步,精神文明越来越需要跟进时代的步伐,社会越来越需要像雷锋这样的人存在。雷锋精神的时代内涵体现在当下,“向上”对生活、对学习、对未来,要有无限热爱和美好向往。老兵郭明义把践行雷锋精神作为自己的人生选择,热心公益、为人民服务、无私奉献、不求回报,用实际行动传承着雷锋精神,用热血鼓舞着每一个人。武昌理工学院一样用行动去践行雷锋精神,影视传媒学院“田野新青年”社会实践团队、以优异成绩迎接党的二十大、“最每景阳人”颁奖仪式等等活动都是武昌理工学子用实践追求雷锋精神的表现。雷锋活在当代,活在人民心中,让雷锋精神蔚然成风,人人都向雷锋同志学习!

最后,记者采访到影视传媒学院表演2103班的徐玉洁,她表示:“雷锋精神能够让每个人都发挥自己、证明自己,社会需要像雷锋同志这样的人,热心、奉献、向上,这个活动充分了解和弘扬了这种可贵难得的精神,大家都要积极践行雷锋精神,这很不错。”(完)