武昌理工学院影视传媒学院开展第九届团委全体学生干部培训大会

时间:2023-02-16 点击量:

通讯员 吴小倩 报道 李杰 摄影为了提高团委学生干部的工作效率,增加学生干部的政治意识、责任感,为新一学期的团委学生会工作开好头,武昌理工学院影视传媒学院于2月15日晚18时30分在影视传媒学院小剧场开展第九届团委全体学生干部培训大会。

本次活动邀请到了影视传媒学院团委书记王杰:“以结果导向为执行力”作为主题。作为新学期的第一次大会,王杰书记对上一学期的团委学生干部的工作进行了总结,去年的团学增加了许多新的2022级学生干事,工作有出色之处同时也有不足需要提高的地方,这大大给团委学生干部们信心和警醒。执行力、责任心、氛围,是工作是否标准的重要关键词。作为学生队伍应有政治觉悟,立标杆、个人问题、生活作风立场上更应要坚定。

方法得,事半功倍,方法失,事倍功半。作为团委的学生干部,不应为别有用心的原因而干扰到工作。对于部门中常存在的作风问题,书记讲道干事对于人生长远而言是并没有太大意义,它是学生干部以后回视学生时代珍贵的记忆和痕迹。执行是行动力,执行力是能力,在其位谋其政,部门负责人的用心程度影响该部门的战斗力和氛围。王杰书记用两相不同的行为进行对比,提出以结果为导向提升执行力的方法。以做表为例,得出以公式来提高工作效率的有效模式。方法是为达到目标而采取的手段,“方法便王”,工作中讲究方法才可达到事倍功半,避免“差不多就行了”这样的心态,挣做到最好。

会议上书记指出,工作上日清月结、有条不紊,及时并检查审视自己的工作,做到不拖延、不敷衍;学习与工作两手抓,两不误,两促进,在中干,干中学;注重积累,借鉴经验,结合实际,多谋善断,敢于拍板决策;提出“厚积薄发”,对编导等专业中研究型与无用心型作品的不同明确指出。时间的管理,分清轻重缓急,抓本质,抓重点,抓关键。信息要对称,善于沟通。要有及时获取信息的能力,要有总结归纳信息的能力,要努力成为提供相互信息的源头,要重视沟通协商,是需要高度重视的这要求做到:向上沟通要及时、同级沟通要真诚、对下沟通要体谅。信息的不对称,对上、下、中是否传达具体,表现在团委主席团身上、对部门副部长的传达任务上、回馈信息上等在各个环节,而其核心是部长和副部长。

团委学生各个部门及其干事在影视传媒学院中第九届全体培训应明白分工不分家,主动补台。很多工作不是一个部门能单独完成,一个部门的工作也不是哪一个人能单独完成,要做到分工不分家,发挥1+1>2的效果。完成99%,剩下%1也是事情不到位。实际工作中,绝不能搞先斩后奏、边斩边奏甚至斩后不奏等情况。认清自我最好办法是“跳出自身看自身。”应登高望远、放开视野、以人为镜、见贤思齐。

王杰书记在对团委工作的认真总结中,将过去的不足引用到现今,进行深度鲜明的讲解和解析,对比中突出道理。除了上述内容,事情一件件做、掌握特点把握规律、自觉按职能职责做事等也是会议的部分之一。部门工作事物繁杂,更要发扬钉钉子精神,做好做透做实每一件事,有耐心、有韧劲。第九届团委全体学生干部培训会议上指明了过去干部的作风问题、新学期的工作方法、达成效果、重点突出干部的态度重要性和严肃性,立足培训目的,增长团委学生认识立身、立公、立世之则。

忠于职守,顾全大局,情理与原则兼顾,等许多道理在会议上王杰书记敦敦教诲给全体学生干部,记者采访到武昌理工学院影视传媒学院也正是本次会议的教师王杰书记,她说:“希望所有学生干部政治意识理性,责任意识要坚持,榜样标杆意识朝着团学干部可以是班级学院的优秀者前进。希望大家能主动走,部长和副部长给下方人交代清楚,一同前进