影视传媒学院举办“微电影创作与交流”大会

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-16 阅读:

团委网12月16日消息(见习记者 孔欣欣 陈敏儿 报道)国家的发展离不开一群群无私奉献满怀爱国热情的年轻人,他们依然向每一个新时代的年轻人传递着这份爱国的热情,他们被形象地称为“五老”。12月16日晚上,影视传媒学院很荣幸地邀请到沈振煜教授,我们身边的“五老”中的一位,在学院的多功能小剧场举行18级影制专业学生的主讲讲座《谈谈大学生如何参加微电影创作》。

微电影的创作与拍摄是影视传媒学院学子的必修课,无论是课内还是课外知识,都对其专业基础具有非常重要的素质要求。在本次大会中,沈教授以“电影是什么”这一独特的切入点来进行分析,用自己的一些创作经验来与同学们产生共鸣,大会环节大致分为两个大的部分,第一个部分以沈教授面对面的交流为主,第二个部分以沈教授分享的视频加以解说为主,两个大的部分形成了一个精彩的交流会现场。

沈振煜教授,原华中师范大学教务处长,华中师范大学武汉传媒学院校长,同时兼任教育部全国高校本科教学评估专家组成员、全国高等学校教学研究会常务理事、全国教师教育学会常务理事、湖北省素质教育研究会副会长、湖北省高校新闻传播教育学会副会长、武汉文艺理论家协会副会长等工作。近年来组织、指导大学生微电影创作获得过全国性、地方性各类奖项,并承担中国国际大学生微电影盛典作品评审终评专家与中南分赛区组委会主任、中国(武汉)微电影大赛终评评委、湖北省大学生艺术设计文化创意大赛终评评委等工作。

沈振煜教授与我院交流密切,曾多次来我院参加活动。今天教授来我院进行交流关于大学生微电影创作。教授讲了电影的发展与创作,文革时期的人们所观看的影片,改革开放后的影片以及国内外由文著改变的影片。以《青年时代》影片为例进行讲解,并现场演唱《我亲爱的母亲》“为我一路送行,在那破晓的时分”,唱完学生热烈鼓掌。影片让人至今未忘,这就是影片的魅力,让人无限回味,感慨良多。这些作品充分体现了电影作为一个综合性艺术的非常多的特点,一是有好剧本,剧本,一剧之根本。剧本内容要扎实,特色鲜明,人物形象丰满,为导演和演员的创作提供基础;有思想内涵,反应的社会生活以及能够提炼的主题;二是充分利用先进的科学的手段将各种艺术融为一体,戏剧与表演,音乐,雕塑,诗歌等等都包括在内,都与高度综合的艺术表现。在电影创作中由于题材,风格,流派,样式等的不同,不同的影片可以突出其中某两种元素。教授并举例说明各种影片中的表现元素,表明各种元素通过画面,镜头,音响,音乐等进行表现,不断从文学,诗歌,散文等中汲取营养。三就是演员对人物的塑造,教授通过自己参加百花奖的颁奖典礼见到许多的优秀男女主角向同学详细叙述对于人物形象的音容相貌,表情包括细微的表情他们都塑造的栩栩如生,个性鲜明,感染着观众,让人终身难忘。之后向同学们说明其他一些特殊的元素,举例说明夸张影片的运用,以及讲解了作为第七艺术的拍摄摄影,教授并未详细展开,因为其包括的内容之多范围之广。还有电影蒙太奇有关的内容系统。在讲到微电影创作时,教授向同学们推荐了一本名为《微电影创作教程》的书籍,书籍在创作,叙事,制作,制作的技术以及营销的战略进行案例分析。用《小偷儿》这部影片向同学们说明在短时间内如何讲解故事,用两个影片进行对比说明如何讲故事展开,使得内容丰富,后有用视频向同学们展现微电影创作比赛的前提准备,拍摄准备,后期制作以及影片获奖后的感受。

大会结束后,采访到影制1804的周琳同学,“这次交流大会让我对于影制方面有了更多的了解,对于大二的我们来说,已经沉淀了一年知识经验,实践能力就显得格外的重要。微电影的制作不只是局限于知识层面,学会电影的相关知识也非常的重要,而且这个教授很幽默,虽然都是一些很专业的知识,但是我很愿意听,也对于我以后的学习有很大的帮助。在这场充满趣味性的交流互动中掌握了一些新的制作方法,并且对于自己专业以后的学习具有非常大的帮助。