青春战“疫”,共话成长:武昌理工学院成功举办大学生爱国主义教育公开课

时间:2020-06-02 点击量:

中南在线6月2日消息(通讯员 黄斌 报道)“青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,国家的生气在青年,民族的未来在青年!”此时,正在腾讯会议上分享的主讲人是来自影视传媒学院19级素质导师骆心怡。为深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,全面落实好立德树人的根本任务,进一步培养青年学生的爱国主义情怀,6月1日下午四时,武昌理工学院特举办此次的青春战“疫”,共话成长大学生爱国主义教育公开课。此次线上公开课吸引了武昌理工学院数百名师生参与其中,并以线上云直播的方式共同收看了这堂教育公开课。

据悉,本次活动由学工处副处长汪庆作为主持人,并邀请到了四位主讲人分享他们的抗疫故事。她们分别是人工智能学院的素质导师芦荣、文法与外语学院的素质导师李雅兰、影视传媒学院的素质导师骆心怡和表演1903班的邓雨荷。

骆心怡:《后浪奔涌,青年担当》

“有一个数字特别值得关注,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是90后,其中相当一部分是95后,甚至00后。这群曾经的孩子已肩负重任,正成为抗击疫情一股勇往直前的青春力量。”在分享时,素质导师骆心怡谈到,这群曾经的00后,满满的都是对当代中国青年的肯定。他们更用一个个鲜活的案例见证着中国青年的成长之路,用行动去扛起了自己肩上的责任与担当。对当代青年,骆心怡老师也提出了自己的三点建议:一是弘扬主旋律。青年大学生在亲历了这次的公共卫生事件后,见证了党的领导、国家的力量、人民的真情,更应该去理解爱国的本质,学习抗疫英雄,践行时代的使命;二是锤炼硬本领。在提高专业素养上下功夫,在提高人文内涵上下功夫,在增强身体素质上下功夫;三是传播正能量。写好“爱”字文章,写好“创”字文章,写好“战”字文章。作为19级播音、表演、舞蹈专业的素质导师,骆心怡也在疫情期间号召学生积极参与到疫情防控的相关工作当中,例如悉心为医护人员的子女们进行线上辅导计划、积极踊跃地参加创作形式多样的抗疫作品、深入家乡一线进行志愿防疫工作等。“每一个影传学子都应该行动起来,发扬武昌理工人的精神风貌。”骆心怡老师说道。

邓雨荷:《心怀祖国,情系天下》

作为四位主讲人中唯一一位学生代表,影视传媒学院表演1903班的邓雨荷和老师同学们分享了自己的抗疫故事。邓雨荷的父亲是当地的一名党员医护人员,在大年三十的晚上,她的父亲毅然选择到抗疫一线,用行动践行自己从医时的那份初心,坚守在一线的岗位上四十多天。她的父亲在抗疫时曾对她说,“无论中国如何,请记得,你站立的方向就是你的中国,你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”在疫情期间,邓雨荷也深深受到了父亲的影响,她精心制作了一个免费领取口罩的牌子,带着买来的200个口罩穿梭在大街小道中,给附近的居民们免费派发口罩。邓雨荷在听说附近有一个独居老人后,她及时给这位老人送去了疫情期间需要的生活物资。这一举动也让老人很感动。在全民抗疫的关键时期,邓雨荷为武汉拍摄了一条为武汉加油的短视频,在某社交平台达到了十万余人的点击率。在自己的能力范围内为疫情尽一份自己的微薄之力,对于邓雨荷说是无比欣慰的。邓雨荷说道:“我特别喜欢父亲诗里的一句话——愿为苍生尝遍苦,甘为华夏解千愁。在这特殊的时间里,我也会将父亲对我说的话牢牢记在心里,将他们对祖国的那份热爱给继续传承下去,也希望当代青年都能怀有一颗赤子之心,以青春之我,奋斗之我,去为祖国的建设添砖加瓦。”

对此,学工处处长李金永也对此次的线上活动进行了总结发言,对四位主讲人的分享给予了高度的肯定,也希望师生们都能够学习英雄模范,去主动担起自己作为当代青年的责任,为疫情贡献一份自己的微薄之力。李金永处长在最后总结发言时说道:“相信四位主讲人的分享都让大家收获颇丰,也希望每一位武昌理工人都能够将对祖国的热爱铭记于心,将自己的人生和祖国的命运紧密联系在一起。最后向每一位逆行者们致敬,你们辛苦了!”(完)