心理健康知识
首页  >  学生园地  >  心理咨询  >  心理健康知识  >  正文
心理小知识:留白效应

时间:2024-03-23 点击量:

留白是中国国画的一种技巧,通过留白引发人们的无限遐想。

在心理学中,留白效应是指人们在感知事情时,因联想而印象更加深刻的心理现象。

20世纪初,达•芬奇的代表作《蒙娜丽莎》被盗。该画被盗后,人们纷纷到博物馆观看原来挂过这幅画的那面空墙。两年过去后,人们吃惊地发现:到博物馆前来观看那面空墙的人,竟然比过去12年间欣赏这幅画的观众还多一倍。心理学上称这种现象为“留白效应”。

留白效应最早来源于中国画上的一种手法.整幅画中留下空白,给人以想象的余地。这种手法以无胜有,有无相生,是一种巧妙的艺表达,更是一种智慧。通俗解释,即凡事留有余地。

在心理学和人际交往中,留白也同样重要,如果将这种智慧,这种空白,运用到说话中,那就会收到意想不到的效果。因为,有时候不说的话比说出来的话,更蕴涵道理,更有智慧。而且,在人们的生活中,也应该有所注意,别人欲言又止的话,比起直接的批评和建议,更有意味。

留白效应启示

(1)在人际交往中,给人留有余地也是一种留白,不把话说死、不把事做绝,给人留有余地转身,自己才有大道而行之。在与人交流的过程中,留白效应也可以制造悬念,勾起人们的好奇心,让对话更好的进行下去。

(2)在亲子相处中,父母如果经常唠叨孩子、讲大道理,会让孩子产生反感,从而去“叛逆”,和父母对着干。但如果父母能够适当的留白,少唠叨,或许会有更好的收获。

留白效应启示

(3)在亲密关系中,适当的留白也可以让彼此多些空间和自由,也让彼此多一些神秘感,这也能够让关系维持得更持久。

(4)在时间管理中,如果把自己的生活安排得满满当当,没有给自己一个喘息、独处的时间,又或是疗愈的时间。长时间下去也会让自己越来越内耗、焦虑。适当地给自己留白,在这个时间里去独处、思考、疗愈,也许会有不一样的收获和体验。

说话也好,做事也罢,始终有所保留,

能给別人一种朦胧的美好感。

得不到的总是最好的,得不到全部的你.就会一直念念不忘,想要彻底的得到你。所以,适当的留一些空白。

Whether speaking or doing things, always keeping reservations can give others a hazy sense of beauty.What you can't get is always the best, and if you don't get everything, you will always remember and want to get you completely. So, leave some blank spaces appropriately.